Еще зимой этого года на заседании Экологической палаты Ульяновской области специалисты по охране природы, в том числе министр лесного хозяйства, природопользования и экологии региона Дмитрий Фёдоров предложили включить сурка-байбака в Красную книгу и полностью запретить на него охоту. Но по инициативе охотников, которые утверждали, что с популяцией сурков все в порядке, решили провести совместный объективный учет сурков на территории области.
Результаты подсчетов оказались весьма неутешительными. За последние несколько лет на территории Ульяновской области произошло значительное сокращение популяции сурка-байбака: с 35 до 22 тысяч особей.
Причин много. Как рассказал руководитель областного Общества охотников и рыболовов Александр Фёдоров, когда-то в каждом районе был охотовед, который внимательно следил за численностью животных и порядком охоты на вверенной ему территории. Потом таких специалистов убрали. Многие территории остались без чьего-либо надзора — и их сразу заполонили браконьеры. В 2009 году вышли очень спорные правила добывания сурков, согласно которым для отстрела давали два месяца, но обычно это происходило за две недели.
Для решения проблемы можно вообще закрыть охоту на сурка-байбака по всей области. Но решили ограничить только время отстрела на две недели: с 4 по 18 августа. Биологически это оправдано.
Так же учитывается общая экологическая обстановка, в частности связь с другими животными. Полностью запрещён отстрел в Радищевском районе, там им кормится солнечный орёл. Трогать их обоих не стоит. Отстреливать нельзя и в Сенгилеевском районе, где в следующем году будет национальный парк, надо для этого приготовить всю экосистему.
Вникал в новый закон и жизнь сурков: Виктор Мартынов