Качество воды в Куйбышевском водохранилище оставляет желать лучшего: ученые, взявшие недавно пробы, обнаружили превышение ПДК по железу, марганцу и цинку, а в донных отложениях нашли никель и титан. Это экобедствие: волжская рыба накапливает токсичные вещества, «традиционное» цветение чревато отравлением метаном, тяжелые металлы могут попасть в питьевую воду. Для проведения качественного мониторинга воды нужно 12 млн в год, но пока власти не ответили, готовы ли тратить на это бюджетные средства. На днях спикер Госдумы Вячеслав Володин поднял в своем Телеграм-канале проблему загрязнения Волги. Поводом стало нефтяное пятно, обнаруженное в акватории Волго-Донского канала в Волгограде.
Спикер Госдумы призвал оставлять комментарии по экологической ситуации на Волге в разных регионах. В числе более чем трех тысяч откликов нашлись крики души из Ульяновска: Волга в Ульяновске стала очень грязной , купаться там не хочется. Ульяновск, большое большое болото, вода почти всегда зелёная Ульяновск. Рыба дохлая по всему берегу. Вода сине- зелено – с радужными переливами. В Ульяновске всё лето густая зеленая каша вместо воды Волга в Ульяновске в ужасном состоянии уже много лет ! Спасите нашу матушку Волгу ! Даже, не верится, что до Волги матушки очередь дошла. Господи, ты нас услышал. Простой пример, в 70-е годы она начинала цвести в середине августа, а последние годы, уже в конце июня она вся зелёная, войти невозможно. Течение реки замедлилось, уровень воды снизился. Спасайте наше сокровище без промедления. Ульяновск. Огромная просьба проверить в Ульяновске….. просто ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА. и проверить все Куйбышевское вдхр, разберитесь с ужасным цветением воды…. В начале июня Росприроднадзор рассказал о превышении предельно допустимой концентрации марганца в Волге в более чем в 40 раз «в месте осуществления деятельности нефтеперерабатывающих предприятий». Конкретные локации не назывались. Река прилично загрязнена и в районе Ульяновска, правда, по словам ученых, источник попадания в воду различных микроэлементов расположен выше по течению: в нашем регионе таких нет. В химико-аналитической лаборатории при научно-исследовательском технологическом институте УлГУ есть свой катер, а потому пробы можно брать в разных местах Куйбышевского водохранилища. Последнее исследование прошло в середине июля, на русле в районе Пальцинского острова.
Доцент кафедры биологии, экологии и природопользования УлГУ Светлана Ермолаева рассказывает: несмотря на то, что здесь есть приличное течение и вода обновляется, ПДК оказались превышены по нескольким микроэлементам:
В донных отложениях ученые нашли приличные концентрации тяжелых металлов: марганца, цинка, хрома, меди, никеля и даже редкого титана. Для них жесткие предельные концентрации не разработаны. Но ульяновские исследователи сравнили результаты с пробами из результатами Иваньковского водохранилища (оно находится чуть выше Москвы). Результаты не порадовали. Выше по течению максимальное содержание никеля было 23 мг/л, а у нас — 100. Содержание титана составило около 500 мкг! Этот микроэлемент содержится в красках, поэтому теоретически можно предположить, откуда он мог попасть в воду.
Все правобережье Ульяновска пьет из Волги: вода проходит через очистку, однако если она сильно загрязнена, затраты на водоканале увеличиваются. Плюс к этому, нет гарантии, что микроэлементы не останутся в воде в той или иной форме (она разная — молекулярная, ионная, катионная и так далее). По данным Минприроды РФ, ежегодно в реки Волжского бассейна попадает более 6 кубических километров сточных вод. 90% их них недостаточно, либо совсем не очищенные. В реки поступает 2,5 млн тонн загрязняющих веществ. Беда для экологии — диффузные стоки, идущие с берегов и никем не контролируемые. И, что самое печальное, их невозможно предотвратить: это вода с полей с удобрениями, грязь с дорог, стоки от мытья машин и многое другое. Еще одна сезонная волжская напасть — цветение воды. В прошлом году, по словам Светланы Ермолаевой, зелени было больше из-за более жаркого лета, в этом году река зацвела позже. Цианобактерии увеличивают токсичность воды: во время размножения они поглощают большое количество кислорода, а после гибели выделяют метан. Это вредно не только для рыбы (в прошлом году в регионе фиксировали массовые заморы), но и для людей:
Кстати, по данным ученых УлГУ, вода в Свияге за последние годы не ухудшилась. В Волге она обновляется чаще (минимум четыре раза в год). В Свияге водообмен гораздо меньше, течение медленное, идет застой. Но тотального загрязнения нет. Исследование проб, взятых две недели назад в районе Минаевского моста, показало незначительное (в 1,5-2 раза) превышение ПДК по железу и хрому. Десять лет назад Свияга была гораздо «богаче» на тяжелые металлы (в ней обнаруживали список из 10-15 микроэлементов), а ПДК были превышены в пять и более раз. Можно ли говорить, что сегодня на Волге происходит экологическая катастрофа?
Ученые УлГУ вышли к губернатору Алексею Русских с предложением внедрить разработанную ими систему мониторинга воды с широким спектром показателей, включающую 14 точек для забора проб: от северной границы региона, в районе Ундор и Старой Майны, до Сенгилеевского района на юге. Росгидромет сегодня имеет три точки забора. Цена вопроса, при условии проведения исследований раз в сезон (четыре раза в год) — 12 млн рублей. Это дало бы возможность отслеживать загрязнение Волги в динамике, определять его источники. Пока губернатор ответа не дал. По официальным данным, качество питьевой воды в Ульяновске — в пределах нормы. |
|