18 апреля 41 ульяновец принял участие во всероссийской акции «Тотальный диктант». В этом году автором текста стал Евгений Водолазкин, а на суд общественности был представлен отрывок из его нового произведения о пред революционном Петербурге. С текстом на «отлично» никто не справился, а половина участников получили «неуд».

Тотальный диктант стал уже неотъемлемым признаком апреля в России – его пишут по всей стране, во всех городах. Ульяновская область пыталась отличиться – в прошлом и позапрошлом годах писала параллельно свой диктант, проповедующий чистый русский язык. Вокруг скандальной региональной инициативы было больше споров, чем интереса, и акция ульяновских властей не прижилась. Зато отпугнула от диктанта в нашем городе большое количество людей – в 2013 году текст Дины Рубиной писали 796 человек, в 2014 году текст Андрея Иванова уже всего 30 человек. В нынешнем году Водолазкина «на зуб» попробовал 41 человек. Раскусить не удалось – «пятерок» за диктант не получил никто. Кстати, второй год подряд.

Впрочем, обычно высшую оценку за этот диктант получает 1 процент от всех участников.

Уровень диктантов, предлагаемых участникам акции, очень высок. Так, в 2013 году из 796 человек в Ульяновске лишь 12 получили «пятерки». Два следующих года подряд ульяновцы этой оценки не видели. Так, в этом году с текстом Водолазкина не справилось больше половины участников – 21 человек получил «двойки», всего шестеро – «четверки», еще 14 написали на «три». Традиционно люди не справились с пунктуацией, которая в диктантах такого уровня оказывается не только тяжелой, но и спорной – даже с условием, что автор предлагает в некоторых местах по два варианта написания пунктуационного знака, которые могли бы быть правильными. В прошлом, позапрошлом годах именно запятые и тире не давались людям вероятно, дело как раз в том, что писатели, которых приглашают организаторы акции, привыкли использовать авторские знаки. Да и вообще уровень текстов называют очень высоким – не всякий филолог справится с его написанием. Впрочем, это оправдание для несправившихся.

Однако и с орфографией есть проблемы. Люди не справились с наречиями вроде “врассыпную, вполоборота, набок”. Ошибались участники акции в написании глагола «развевается», которое употреблялось относительно знамени, развевавшегося на ветру.

В других городах проблемы аналогичные – очень мало работ, оцененных на пять баллов. В Ижевске, например, – 35 высших отметок, но и участников – 1700 с лишним человек.

На родине диктанта, в Новосибирске, 34 человека получили «пятерки», хотя писали текст пять с половиной тысяч человек. Кстати, организаторы отмечают, что для них стало открытием, что сложными оказались употребляемые слова «вполуха», «вполоборота», в то время как устаревшее слово «патефон» вообще не вызвало никаких затруднений у участников.

Сергей Гурьянов