Что бы ни говорили, а в Ульяновске есть активная деятельная молодёжь, которой интересно своими силами приносить городу какую-то пользу. Не так давно появилась ульяновская общественная организация «Городская среда», в которой как раз группа молодых активистов инициирует различные проекты по благоустройству города. О самой организации, мотивах общественной благоустроительной деятельности и поддержке инициатив со стороны государства корреспондент ИА Media 73 побеседовал с одним из основателей «Городской среды» и одновременно руководителем ульяновского отделения зелёного движения России «ЭКА» Александром Яшиным.
– Как родилась «Городская среда»?
– Как-то раз Таня Каргина, пресс-секретарь федерального движения «ЭКА», познакомила меня с Антоном Польским. Этот человек собрал вокруг себя команду и в Москве на локальных примерах показал, что город может принадлежать жителям. Он начал действовать с маленьких участков, и порой это получалось успешно.
Ульяновск – город небольшой, но проблемы – то, что можно изменить, – те же, что и в других городах. Опыт, который был реализован в Москве, может помочь и Ульяновск сделать более приспособленным для жизни.
– Что значит более приспособленным для жизни?
– Сейчас, например, подавляющее большинство своим домом считает ту комнату, квартиру. И когда закрываются в ней, то улица для них становится далёкой территорией. Поведение человека в квартире и на улице очень сильно отличается. На улице он может и мусор бросить где угодно. Человек не может сказать, что это его улица. Дома на кухне человек свободно общается, на улице такого нет. Сложно представить, что человек на улицах Ленина или Гончарова, подойдёт и начнёт разговаривать. Приспособить город – это создать условия для общения, коммуникаций и сделать так, чтобы человек чувствовал город своим, чтобы ему было наиболее комфортно. Но для этого надо что-то с городом или с отдельными его местами сделать. Тут сталкиваются два процесса: изменение чего-то и то, как этим чем-то начинают пользоваться. Неудачный пример – «Парк дружбы народов». Его отстроили, но люди туда не ходят. Противоположный пример – бульвар Новый венец, который отремонтировали, людей там стало больше. Там приятно прогуляться, вид красивый, установлены танцевальные площадки, где проходили фестивали, которые собирали огромное количество зрителей. Или, например, возле Дворца творчества детей и молодёжи ребята сами выносили колонки, собирали знакомых, обустроив импровизированную площадку для баттлов. Если люди поймут, что могут что-то поменять, сделать даже у себя во дворах, появится стимул не только проводить время перед телевизором, не ехать куда-то далеко, а комфортно провести время возле своего дома.
– С чего началась «ЭКА» в России и как она пришла в Ульяновск?
– В России она началась с акции «Больше кислорода», в ходе которой были посажены несколько миллионов деревьев в разных регионах. Весной 2011 года в Ульяновской области мы высадили около ста тысяч разных деревьев.
Сначала «ЭКА» презентовали в Общественной палате России. На презентации были специалисты из Ульяновской области. Потом постепенно они добрались до меня, и я включился. Сейчас на счету ульяновского отделения множество самых разных мероприятий.
– Откуда берутся ресурсы на активную деятельность?
– Сейчас отовсюду. Например, на последнюю «Дармарку» просто собрали людей, которые такими ресурсами и были, а «Кvартал» предоставил площадку. Никаких финансовых вливаний не потребовалось. Если это акции по раздельному сбору мусора, то компания-партнёр предоставила контейнеры и вывезла всё сама. С моей стороны опять же никаких затрат не было. Люди, с кем приходилось договариваться, очень легко шли на контакт. Совместная деятельность такого плана оказалась интересной.
– Позвонил в коммерческую компанию, попросил вместе убрать мусор, и всё?
– Да, и буквально за два дня организовали.
– Всегда ли было так просто?
– Когда были самые первые посадки деревьев, я не представлял, как это организовать. Сначала рассылал письма через Управление образования по районам в местные школы, где собирали активистов. Кто-то на них хорошо реагировал, кто-то не очень. В следующей такой акции участвовало меньшее количество школ, но я общался уже непосредственно с учителями, которые хотели что-то делать. Сейчас стараюсь вести дела непосредственно с теми, кто их воплощает.
В этом году надо было отправить людей на Селигер на экологический слёт. Квоты на последнюю смену уже закончились, пришлось искать ресурсы на стороне. Но с транспортом помогло областное министерство природы. В любом случае кто-то да поможет.
– Легко ли получается найти общий язык с государственными органами?
– С минприроды, да. С ними много делали совместных дел. И они нас поддерживают, и мы их. Легче найти общий язык с областным руководством, город немного отстаёт в этом плане, за исключением комитета по делам молодёжи. С последним совместно развиваем сноуборд-движение.
– Ищешь сподвижников?
– Есть люди, которые помогают, на которых всегда можно положиться. Сподвижников найти довольно просто. И в тоже время иногда важно делегировать какие-то вещи, одному успеть всё проблематично.
– Что побуждает заниматься общественной деятельностью?
– Смотрел на фотографии с той же «Дармарки» – такие довольные лица, дети, все улыбаются. Очень приятно. Нравится отдача.
Был велопарад. Просто не помню, чтобы такое количество велосипедистов проехалось по городу, да чтобы перед ними гаишники останавливали автомобили. После этого меня начали узнавать на улице.
Это очень здорово сплачивает людей. Например, в «Велоночи» участвовало два музея, сотрудники областной администрации, ульяновские велосипедисты и гости из других регионов России. Все объединились, образовалась слаженная команда людей, которые до этого ничего совместного не делали. В результате велосипедисты поняли, что вполне реально ночью передвигаться, и автомобилисты начинают принимать велосипед на дороге. Это шаг к более комфортному передвижению по городу на любом виде транспорта.
– А какие уроки извлёк для себя за время общественной деятельности?
– Самое главное – нельзя людей заставлять что-то делать. Нельзя сразу научить человека выкидывать мусор, куда надо. Очень сложно объяснить людям, что раздельный сбор мусора может приносить пользу, но рано или поздно это доходит.
Важно рассказывать о проходящих мероприятиях максимальному количеству людей. Если акция связана с раздельным сбором мусора, лучше написать в газетах, если «Дармарка», то только через социальные сети. К разным мероприятиям – разные подходы. И часто люди сами включаются, что не может не радовать.
Виктор Мартынов
Фото из личного архива Александра Яшина