Если вдруг с вашей банковской карты или расчетного счета без вашего ведома списаны средства, не спешите винить в этом кибермошенников. Теперь таким методом разрешено действовать судебным приставам. В Ульяновске тому примеров – масса.

“Подарок” к Новому году преподнес пленум Верховного суда РФ, принявший 27 декабря постановление, разъясняющее порядок взыскания долгов в приказном порядке. Порядок этот, напомним, действует с лета прошлого года (“СК” подробно писал о нем 8 июля 2016 года). Смысл его в том, что, к примеру, управляющей компании отныне не нужно готовить иски и затевать долгие судебные споры с должниками по коммуналке – достаточно направить соответствующие документы в суд, который в течение пяти дней без участия сторон выписывает судебный приказ о взыскании денег, который обладает той же юридической силой, что и исполнительный лист.

В Ульяновске в приказном порядке мировые судьи наломали уже немало дров, не особо вникая в суть претензий коммунальщиков, зачастую заставляя людей платить по счетам, незаконность которых была доказана вышестоящими судами (об одном из таких примеров “СК” рассказал 17 ноября).

Нынешние разъяснения Верховного суда не только полностью развязывают руки взыскателям долгов, но и расширяют их круг. Отныне налоговая служба, управляющая компания, мобильный оператор или интернет-провайдер могут просто направить по интернету в суд документы на должников, тот выпишет судебный приказ и передаст его приставам. Как в этом случае могут действовать приставы, узнал автор этих строк. Банк, в котором у меня была оформлена дебетовая карта, известил меня СМС-сообщением о том, что с моего счета взысканы 500 рублей по исполнительному производству номер 117254/16/73040-ИП. За что, кем и когда я был оштрафован (или же это не штраф) – неизвестно. Ни копии протокола, ни копии исполнительного производства я не получал, как и почтовых извещений. Не будь подписан я на услугу банка по СМС-информированию, не узнал бы и о списании средств.

Списывать в одностороннем порядке деньги со счетов граждан можно было и раньше, по закону “Об исполнительном производстве” (в этом он, кстати, входит в противоречие с законом о банковском деле, в котором существует понятие “банковская тайна”), однако до настоящего времени человек предупреждался о возможном применении этой меры воздействия заранее и имел возможность отреагировать на ситуацию. Новый упрощенный порядок взыскания долгов лишает людей и этой возможности. По правилам должник должен письменно извещаться о каждой применяемой к нему процедуре: на этапе подачи заявления на судебный приказ, вынесения судебного приказа и далее – о возбуждении исполнительного производства. Закон дает должнику десять дней на то, чтобы обжаловать судебный приказ. На деле же человек может даже не знать о заведенных на него административных делах и вынесенных приказах – тайное становится явным уже у банкомата. Очевидно, что и взыскателям, и судам, и приставам действовать втемную проще и выгоднее. Чтобы взыскать долг, не нужно уже даже выходить их кабинета.

Откуда появляются “долги”, свидетельствует еще один пример, на сей раз моих знакомых. За несколько дней до нового года у них серьезно “замедлился интернет”. Хотя абонентскую плату всегда вносили аккуратно, решили заплатить за месяц вперед. Ничего не изменилось. В офисе у интернет-провайдера (государственной, кстати, компании) выяснилось, что оператор каждый месяц повышал размер платы на 20-30 рублей, не извещая об этом клиента. За полгода в итоге накопилась задолженность в 140 рублей. Деньги, конечно, не большие, но дело в самом принципе действий компании. Обратись она в суд за приказом, судья вынесла бы его без всяких сомнений, узаконив обман.

А ведь приказным порядком взыскания долгов могут воспользоваться не только недобросовестные юрлица, навешивая на клиентов несуществующие долги, но и мошенники. Согласитесь, что теперь им мешает снимать с карт деньги от имени судебных приставов? В приказном порядке.

Кстати
С 2016 года правом взыскивать долги в упрощенном порядке наделены и нотариусы. Теперь достаточно принести к нотариусу документы, подтверждающие долг, чтобы тот сделал исполнительную надпись, которая приравнивается к судебному решению. С нею можно идти в службу судебных приставов.

Воспользоваться новым порядком могут как банки, так и граждане. Банку для получения исполнительной надписи нужно предоставить кредитный договор, в котором есть пункт о возможности внесудебного взыскания, а также прежде известить заемщика о намерении обратиться к нотариусу. Гражданин же должен иметь нотариально удостоверенный договор займа или, к примеру, такой же договор аренды жилья.

Получить исполнительную надпись можно у любого нотариуса, даже если он находится в другом городе. Главное, чтобы документы были в порядке. Таким способом можно взыскивать основной долг и проценты по нему, но не пени.

Дмитрий Минаев