Отвечая во время «прямой линии» на вопросы читателей «СК» (отчет см. в номере за 3.09.2011г.), председатель Комитета мэрии по ЖКХ и энергетике Михаил Сычев фактически опроверг то, что в своем письме сообщил ранее редакции министр по ЖКК и энергетике области Александр Букин («Считайте и сверяйте», «СК» за 11.08.2011г.). Опровергая слова Букина, Сычев ввел население Ульяновска в заблуждение.
Речь – о плате за отопление, ставшей в этом году предметом манипуляций со стороны управляющих организаций. Комментируя тему, Александр Букин в своем, ответе на наш запрос сказал две принципиальные вещи. Во-первых, то, что человек сам выбирает порядок оплаты теплоснабжения: или только в те месяцы, когда отопление включено (их в году семь: январь, февраль, март, апрель – в первом полугодии; октябрь, ноябрь, декабрь – во втором), или авансом. Например, равными долями в течение всего года. Во-вторых, то, что стоимость отопительного сезона от выбранного порядка оплаты не меняется. Сумма в первом варианте просто делится на 12 – во втором.
На «прямой линии» с Михаилом Сычевым эта тема вновь была поднята. Читательница «СК» спросила Сычева, почему всех переводят на круглогодичную оплату, она подсчитала, и получилось, что при этом переводе переплачивает.
Сычев пояснил, что есть два варианта оплаты: либо по факту, то есть за фактическое количество потребленной тепловой энергии, что можно определить только по счетчику; либо в течение всего года, поскольку счетчиков в большинстве жилых домов города нет. А посезонная оплата, дескать, это самовольное изобретение управляющих компаний. Большие же суммы у читательницы получились, по словам Сычева, потому, что она не учла, что в прошлом году тарифы были ниже.
Но при чем здесь тарифы прошлого года? Расчет при круглогодичной оплате ведется по тарифам текущего года и по среднемесячному потреблению тепловой энергии в прошлом году. То есть отопительный сезон 2011 года разбит на две части. Первая – с января по апрель, вторая – с октября по декабрь. Семь месяцев. И при переводе с посезонной оплаты на круглогодичную получается действительно переплата – наша читательница права. В такую же, как она, ситуацию, попал и мой приятель с улицы Минаева, 3. Живет он в однокомнатной квартире. Платит посезонно. В феврале, скажем, заплатил за отопление 1121 рубль. Стоимость всего отопительного сезона равна для него 7847 рублей (1121 х 7). За январь – апрель заплачено 4484. Осталось – 3363 рубля, которые он планирует заплатить за октябрь, ноябрь и декабрь.
Но в РИЦ ему сообщили, что управляющая компания «всех перевела на круглогодичный режим оплаты», и выстави-
ли за июнь сумму, равную 654 рублям. И это наглое жульничество, ведь не уплаченными в 2011 году у приятеля остались лишь 3363 рубля, которые и должны быть равными долями разделены на оставшиеся месяцы года. Их восемь – с мая по декабрь. 3363 делим на восемь, получаем 420 рублей в месяц. С него же пытаются взять 654 в месяц, или в полтора раза больше. Платить он отказался, заявив, что будет и дальше делать это посезонно.
Такая же история и у задавшей вопрос Сычеву читательницы, как и у всех, кого пытаются принудительно перевести на круглогодичную оплату. Всех запутывают и обманывают. Стоимость отопительного сезона для моего приятеля в текущем году получается равной 9716 рублям вместо, напомню, 7847 рублей. То есть переплата почти в две тысячи. Если таких квартир в Ульяновске тысяч 200-250, афера вырисовывается грандиозная – миллионов на 600. И странно, что молчат надзорные органы: прокуратура области, Управление Роспотребнадзора, жилищная инспекция, молчат, взирая на этот грабеж средь бела дня.
Заблуждается Михаил Сычев и в том, что посезонная оплата – это «самовольное изобретение управляющих компаний». Такой порядок оплаты появился пять лет назад, еще до того, как на головы жителей свалились все эти УК и ТОК. И появился в соответствии с правилами предоставления жилищно-коммунальных услуг, на что и указывает в упомянутом письме в редакцир Александр Букин.
Еще один сомнительный момент в ответах Сычева касается права граждан на оплату потребляемых ресурсов напрямую их поставщикам. Решение об этом принимает общее собрание, и оплата напрямую, говорит Сычев, становится обязательной для всех жителей дома. Нет такого в поправках в Жилищный кодекс! О праве оплаты напрямую – есть, а о том, что это становится обязательным для всех – нет. Где Михаил Алексеевич это вычитал?
Наш совет читателям – руководствоваться рекомендациями Александра Букина, изложенными в материале «Считайте и сверяйте» в «СК» за 11 августа. В них всего одна ошибка – в тарифе. В примере Букина он приведен равным 1003 рублям за гигакалорию тепла от ВоТГК, тогда как в реальности тепло обходится жителям по 1318 рублей за гигакалорию. В остальном рекомендации соответствуют действующему законодательству.
Внимательно проверяйте платежку. Считать просто. Если вы платите посезонно, то возьмите сумму за теплоснабжение, например, за тот же февраль, и умножьте ее на семь, получится стоимость всего отопительного сезона для вас в 2011 году. Если вас перевели-таки на круглогодичную оплату, то вычтите из этой суммы то, что вы уплатили за январь – апрель и разделите остаток на восемь месяцев. Это и будет ежемесячный платеж, который должен стоять в вашей квитанции с мая по декабрь. Если в ваших бумагах сумма больше, значит, вас обманывают.
Я не думаю, что Михаил Сычев запутывает население по злобе или из каких-нибудь корыстных мотивов. Скорее всего, он просто не вполне разобрался в теме либо не сориентировался, когда отвечал читательнице «СК» по телефону экспромтом. Что, впрочем, не снимает проблемы, ведь и из-за этого тоже ЖКХ Ульяновска в таком бардаке, за который, как известно, мэр Александр Пинков и получил недавно в рейтинге глав российских городов «двойку» с тремя минусами.
Андрей СЕМЕНОВ