В конце марта общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации». В нём Ульяновская область заняла седьмое место, оказавшись одной из самых чистых. В середине февраля Минприроды России опубликовало рейтинг самых загрязнённых городов, где Ульяновск занял 46 позицию. Откуда такая разница в рейтингах, и что они означают, рассказал министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Фёдоров.

– В одном рейтинге Ульяновская область на седьмом месте, в другом сам Ульяновск на 46. Первый вопрос, как считали?

– Первый рейтинг, где седьмое место, считается не только по суммарному выбросу загрязняющих веществ в окружающую среду, технологическому потенциалу, количеству жителей, и так далее. Целый ряд критериев касается общественной активности, которая показывает, как регион работает по сохранению природы: видового богатства, созданию заповедных территорий. Очень большое место занимает вопрос общественной природоохранной работы, сохранению и восстановлению лесного фонда.

В рейтинге, помимо сравнения объёмов загрязнений, учитывается, как они минимизируются через природоохранные мероприятия и программы, через подключение общественности, обратную связь с населением. Все эти механизмы, так или иначе, присутствуют в анализе расчётных величин, по которым область в первой десятке. Это говорит о том, что регион имеет желание быть благополучным в экологическом отношении, и проводит определённую природоохранную работу.

Второй рейтинг, в котором город Ульяновск занимает 46 место, берёт за основу статистические данные о суммарном выбросе загрязняющих веществ в окружающую среду. Речь идёт о том, что Ульяновск является промышленно развитым городом, в котором имеются очень крупные производства, УАЗ, «Авиастар». У нас десятки крупных предприятий, которые производят автокомпоненты, мебель, двери, много предприятий работает в пищевой промышленности. Все они, и дополнительно к ним объекты энергетики (теплоэлектроцентрали), производят большое количество промышленных выбросов. В итоге получается большой объём отходов. Полностью безотходных технологий пока ещё не придумано. Поэтому, суммируя весь объём негативного воздействия на окружающую среду, получается 46-е место в рейтинге городов. По моим оценкам Ульяновск, занимающий 19-е место по численности населения среди всех городов России, должен находиться где-то в первой тридцатке, исходя его промышленного потенциала региона.

– Один из главных экологических критериев – состояние лесов. Известно, что лес в области не только рубят, но и сажают. Каково соотношение вырубленных деревьев, в том числе незаконно, и посаженных?

– На срубленных участках леса, в том числе незаконно, в плановом режиме производится искусственное лесовосстановление. В этом году подготовлена почва под необходимые площади, это 2000 гектаров. С учётом того, что есть горельники 2010 года, незаконные рубки, ежегодно прибавляется дополнительно 100 гектаров. Намечая посадить 2000 гектаров, собираемся посадить 2100-2150 гектаров. Необходимый объём посадочного материала в питомниках области есть. Закупки посадочного материала за пределами региона не планируются. Примерно через две недели возьмём с собой журналистов, покажем и расскажем, как производится выкопка питомников, непосредственная посадка саженцев. Все участки, которые вырубаются, обязательно засаживаются. Никаких плешей на «лоскутном одеяле» лесного фонда нет.

– Раз заговорили о незаконных рубках, скажите, как сейчас с ними обстоят дела?

– У нас есть отрицательная динамика по количеству рубок. Попыток в прошлом году было больше, но срубить им не дали. Соответственно уменьшился ущерб государственному лесному фонду.

В 2012 году на территории Ульяновской области зарегистрировано 136 случаев незаконной рубки древесины. Объём составил почти четыре тысячи кубометров. Для сравнения в 2011 году зарегистрировано меньше случаев незаконной рубки – 105, однако объём срубленной древесины был больше и составил почти 4,3 тысячи кубометров.

Чаще всего воруют физические лица, у которых есть возможность поставки дерева на пилорамы с дальнейшей продажей материалов. В помощь себе они арендуют большегрузные автомобили и нанимают рабочих, не оформляя их.

В ряде муниципальных образований наблюдается положительная динамика. Более качественно работа стала вестись в Мелекесском, Барышском, Новоспасском районах. Последние два традиционно были аутсайдерами, где было максимальное количество незаконных рубок. Теперь здесь созданы контрольные подразделения самими арендаторами. Они в ежедневном режиме патрулируют территорию лесного фонда. Патрули наладили чёткое взаимодействие с органами Минприроды и лесничествами. Поэтому здесь количество незаконных рубок уменьшается.

Проблемным остаётся Кузоватовский район. Традиционно отличается Лесоматюнинское лесничество. В целом по Кузоватовскому лесничеству порядок в определённой степени имеется, но необходимо более чёткое взаимодействие по патрулированию территории, взаимодействию с органами полиции и прокуратуры. Такая работа сейчас проводится, подписаны соглашения о взаимодействии. Необходимо более качественно отладить работу районной комиссии по незаконным рубкам.

– Теперь переходим к самому Ульяновску с его 46-м местом. С помощью чего определяли загрязнения в городе?

– В этом рейтинге учитываются данные метеопостов по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух официальной системы мониторинга атмосферного воздуха. Она находится в ведении Минприроды России и его территориального органа. У нас им является государственное учреждение «Ульяновский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Только у него есть официальная сеть метеопостов, которые в Ульяновске располагаются на самых оживлённых транспортных магистралях: на Московском шоссе, Димитровградском шоссе, на улице Варейкиса в месте примыкания проспекта Гая. Это основные ворота областного центра, по которым ежедневно проезжают тысячи единиц автомобильного транспорта. При этом далеко не все имеют экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах «Евро 4» или «Евро 5». Много «Евро 1». Основная масса транспорта «Евро 2». По этим стандартам огромное количество выбросов, которые содержат тяжёлые металлы. Все они учитываются на этих метеопостах и формируют фон загрязнения атмосферного воздуха в Ульяновске. У нас нет метеопостов в «Винновской роще», парке «Победы», парке «40-летия ВЛКСМ». Если бы они находились там, то были бы совершенно другие данные. То, что эти посты приближены к источникам негативного экологического воздействия, реально отражает ситуацию в городе. Нет причин для каких-то выводов и тревожных сенсаций в этом 46-м месте для города, находящегося на 19 месте по численности населения в России, а есть реалии сегодняшнего дня. Да, работают десятки крупных предприятий, сотни мелких, все они проводят выбросы загрязняющих веществ и образуют отходы.

Это место в рейтинге – не есть плохо. Это реальная оценка сегодняшнего промышленного потенциала. Мы там никогда не будем первыми с конца, для этого надо тогда все заводы закрыть.

– А при этом сами заводы как-то стараются снизить свои выбросы?

– Активно развиваются технологии, которые позволяют снизить объёмы негативного воздействия на природу. Наши крупные промышленные гиганты друг за другом постепенно модернизируются, и это не может ни радовать. Первым в этом списке является ОАО «Ульяновскцемент», которое модернизировало источники утилизации отходящих газов на вращающихся печах и установило зарубежные электрофильтры. Они позволили значительно уменьшить выбросы цементной пыли в атмосферу. Следующий ОАО «УАЗ», которое построило современные системы, позволяющие очищать промышленные стоки. Также здесь внедряются очистные сооружения, препятствующие попаданию загрязнения в атмосферу по окрасочным, механосборочным производствам.

– Что является основным источником загрязнения города?

– Основной источник загрязнения окружающей среды в Ульяновске – автомобильный транспорт. Исторически сложилось, что все крупные магистрали проходят через центральную часть города. К сожалению, нет полноценной объездной дороги. Поэтому необходимо продумывать транспортные решения, которые позволят хотя бы часть транзитного транспорта пустить по перспективным объездным транспортным коридорам, минимизируя опасные выбросы в зоне жилой застройки. Если в правобережье это как-то решается, выводя потоки транспорта на кольце развязки в Засвияжье сразу на новый мост, то по Заволжью проблема в полном объёме не решается. Автомобильный транспорт всё равно попадает на Димитровградское шоссе, затрагивает район Верхней террасы, хотя потом он так же уходит за пределы города.

Вторая проблема – это массовые мелкие источники по выбросу загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Особенно, это так называемые «гаражные» фирмы, «фирмы-однодневки», которые располагаются в частном секторе. Это различные СТО, мелкие окрасочные производства, производители дверей, которые располагаются прямо на территориях гаражно-строительных кооперативов, частного сектора в пределах жилой застройки. Их полукустарное производство образует большое количество отходов, которые не утилизируются должным образом, а попросту сжигаются. Иногда, если «поможет» погода, образуется смог. Жалобы на задымлённость до уровня пятого-шестого этажа приходят из Нового города. Чаще всего это происходит зимой, когда стоят морозы, и антициклон «придавливает» к земле все выбросы, и весной при хорошей безветренной погоде. Неоднократно на открытых линиях обращался к жителям области, чтобы сигнализировали по фактам конкретных подобных производств в ГСК или частном секторе. Ряд проверок уже позволил выявить несколько таких производств, которые не имели никаких разрешений на свою деятельность. Предприятия были оштрафованы, их деятельность на сегодня свёрнута. Но многие начинают регистрироваться как индивидуальные предприниматели, и в полном объёме, в том числе экологически, легализуются.

– Недавно от Вас прозвучала идея перевести весь Ульяновский муниципальный транспорт на «Евро 2». Как сейчас дело обстоит?

– Да, мы такие предложения в город дали на первом заседании городского Экологического совета и теперь ждём реакции. Пока официального ответа нет.

– Можно ли какие-то городские предприятия назвать наибольшими загрязнителями окружающей среды?

– Крупнейшие плательщики за негативное воздействие за окружающую среду – предприятия, у которых максимальные производственные циклы. И это не всегда крупные предприятия. Например, это и те, кто занимается сбором и вывозом твёрдых бытовых отходов. Так как они занимаются размещением ТБО, то они за них и платят. На их полигонах собираются отходы сотен предприятий, многоквартирных домов. Его как оценивать? Де-юре он крупный загрязнитель, но де-факто это не его мусор. То же самое в «Ульяновскводоканал» – крупнейшем муниципальном предприятии, которое осуществляет транспортировку и очистку сточных вод. Он, по сути, крупнейший плательщик, и он сбрасывает все сточные воды Ульяновска. Опять же, не он их образовал.

– А если оставить за скобками тех, кто собирает чужой мусор. Кто больше загрязняет «своими силами»?

– По-моему, у нас складывается достаточно адекватная ситуация на промышленных предприятиях. Их руководство продумывает внедрение определённых технологий, позволяющих очищать стоки и выбросы. Им невыгодно сбрасывать без очистки, например, стоки, ведь тогда с них берёт повышенную плату «Ульяновскводоканал» за транспортировку стоков и их очистку у себя. Поэтому многие предприятия внедряют повторные оборотные циклы, связанные с технической водой, либо устанавливают очистные сооружения. «Ульяновскводоканал» имеет собственную аккредитованную лабораторию и проверяет точки врезки каждого своего абонента. Ему не нужны дополнительные загрязнители, потому что его собственные сточные воды проверяются федеральными лабораториями. Тут идёт двойной контроль.

– Жители города жалуются, что в центре города уничтожают деревья. По вашему мнению, можно ли эту ситуацию как-то исправить?

– Сегодня есть прекрасный опыт Москвы и Санкт-Петербурга. На больших пространствах, как площадь «Трёх вокзалов», площадь «Европы» с наступлением тёплого периода выставляются деревьях в больших деревянных кадках. Долбить асфальт и пытаться посадить здесь дерево никто не будет, потому что оно в этой среде не выживет, об него буквально будут тушить «бычки». Это альтернатива временного зелёного фонда, который зимой будет складироваться в подготовленные помещения. Считаю, что у нас деревья в кадках можно поставить на площади напротив Ленинского мемориала. На период массовых мероприятий их можно оттуда временно убирать на газонную часть. Точно такие же кадки можно ставить на месте ранее вырубленных деревьев, там, где сегодня асфальтовое покрытие, например на улице Бебеля.

В Европе выставляют на улицу цветы в горшочках, но у нас их унесут. Но больше деревья, которые можно только краном поставить – реальный выход там, где сложилась урбанизированная среда для создания более уютной атмосферы. Для этого необходимо закупить сами деревья, технику для установки и продумать места зимнего складирования.

– Областное правительство – инстанция повыше, чем городская администрация. Можно ли как-то эту идею реализовать?

– Мы можем рекомендовать, а дальше город будет опираться на свои финансовые возможности. Можно административно подписать соглашения с управляющими компаниями, банками, которые на свои деньги приобрели бы это и сделали озеленение, например, напротив своих фасадов.

– Загрязняют природу не только заводы, но и люди. За окном весна, а это пора не только любви, но и освобождающихся от снега мусорных куч. Какие экологические акции планируются на этот год?

– Традиционно субботники пройдут по выходным дням апреля. 6 апреля уже выйдем в «Винновскую рощу». Эта территория отнесена к областным памятникам природы, и, к сожалению, её западная граница, примыкающая к улице Хрустальной и проспекту Гая, принимает основной экологический удар от посетителей парка. Для сбора мусорных «подснежников» привлечём жителей области, волонтёров, общественные экологические организации. Костяк же будут составлять сотрудники Минприроды Ульяновской области. Кроме того, с этого года в парке сформирована бригада из сотрудников лесничеств, которая будет заниматься выявлением и распиливанием погибших деревьев. Бурелома больше не допустим. Люди уже подготовлены, снабжены соответствующей техникой. Они начнут работать уже со следующей субботы.

– Традиционно на субботники ходят сотрудники Минприроды, администрации области и города, активисты экологических организаций. Простых людей с улицы много собирается?

– По моему опыту, «людей с улицы» собирается больше в сельской местности. Когда занимались ликвидацией несанкционированных свалок в Барышском районе, на территории Жадовского поселения, то жители улицы, примыкающей к лесу, почти в полном составе вместе с нами вышли убирать мусор, несмотря на то, что они эти свалки образовали. После того, как мы там один раз, как следует, убрались, администрация поселения по-другому взглянуло на эту проблему. Я ездил туда примерно через полгода после этого, посмотреть какая там ситуация. Она стала намного лучше. То же самое наблюдал на территории Инзенского района, где два года назад в двух поселениях проводили такую работу. После этого порядка стало больше. Люди, которые своими руками убрали мусор за собой или за своими соседями, сформировали определённое общественное мнение, которое не позволило им уже вновь мусорить. Там свалок стало меньше.

– По вашему мнению, можно ли в городе как-то изменить ситуацию?

– Вопрос в целом к низкой экологической культуре ульяновцев. Причин несколько. Нет предмета «экология» в школе, она разбросана по ряду дисциплин. В вузах нет специализированного предмета, кроме узких профильных немногочисленных направлений. Проводится недостаточная работа в семьях. Все видят, когда семьи выезжают на пикники на природу летом, оставляют машину на берегу озера. Папа, мама, дети жарят шашлык. Некоторые папы не побрезгуют заехать прямо на машине в речку или озеро, чтобы помыть авто. Оставляют после себя выжженный пятачок, забросанный мусором. При этом через неделю, приезжая туда же, жалуются, как грязно. Кто и на каком этапе может эту ситуацию изменить? Волонтёры из числа детей этих же семей, которые сегодня принимают активное участие в экологической жизни региона. Мы рассчитываем на их помощь, поддержку. Эту проблему и с себя не снимаем. На регулярной основе я и мои заместители выступаем перед студентами вузов, где проводим открытые лекции по экологической ситуации в Ульяновской области, принимаемым мерам по её улучшению. Уже многие подписались на мою страничку в «Живом журнале», «Твиттере», и они сигналят, где какая ситуация сложилась. Видно, что есть неравнодушные к экологии люди, это радует. Это как раз говорит о том, что растёт уровень экологического самосознания. Хотелось бы, чтобы было больше, это зависит от каждого ульяновца.

Виктор Мартынов