Феликс ИЛИН
Уже в следующую среду мы обсудим результаты выборов. Возможно, уже завтра станем свидетелями очередных разноцветных пиар-акций со стороны политических партий и околополитических сил.
Главная новость пришла, откуда и не ждали. Полпред президента в ПФО Григорий Рапота переходит на новое место службы – с 15 декабря он займет пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии, сменив на нем Павла Бородина.
Кто же «сядет» на округ вместо него? Фамилию назовет уже новый президент. И выбор будет сделан на основании возможной «перезагрузки» функциональных обязанностей полпредов, да и всего их института. Пока же исполняющим обязанности должен стать заместитель Рапоты Алексей Кубрин.
Для того чтобы понять важность для Ульяновской области следующего полпреда, проведем небольшой экскурс в недавнюю историю. С Кириенко проблем у Сергея Морозова не было. Во-первых, он всячески поддерживал кандидатуру нового губернатора, во-вторых, какие проблемы могут быть у новичка с вышестоящими по вертикали власти? Зато с Коноваловым не заладилось с самого начала. В итоге, область, несмотря на взятый (ну, пока просто продекларированный) инновационно-инвестиционный курс, буксовала на месте. Изменилось все как раз с появлением Рапоты, оказавшего помощь в лоббировании визитов в Ульяновск Владимира Путина и Дмитрия Медведева и посещавшего область даже ради простого авиашоу в день гражданской авиации. Соответственно, в своих докладах «наверх» он давал если не лестные, то объективные характеристики происходящим в регионе процессам, что не могло не помочь в увеличении федеральной помощи и в обращении внимания инвесторов.
Тем временем окончательно зашли в тупик переговоры областного правительства о возможности приобретения горнолыжного комплекса «Ленинские горки», закрытого год назад и находящегося в процедуре банкротства. Закрытие однозначно было связано с желанием неких структур прибрать комплекс к своим рукам. Понимая это, его хозяин Олег Гаевский инициировал процедуру банкротства через одну из подконтрольных ему структур – акционеров комплекса. В итоге ульяновские поклонники горных лыж вынуждены ездить на отдых в другие регионы. Тогда-то губернатор и заявил о возможности выкупа «Горок» в областную собственность. Скорее всего, это устроило бы всех, если б контрагенты сошлись в цене. Однако Гаевский запросил неприподъемную, по мнению главы региона, сумму. Вместо объявленных 700 с лишним миллионов рублей, региональные власти согласны заплатить не более 300. В противном случае, они считают необходимым пойти по другому пути. Изъять земли, находящиеся под комплексом, и начать строительство заново.
Споры собственников и поддерживающих их структур – дело для современной России практически святое. Привычное и азартное. Но вспоминается другое. Как фактически под тем же соусом был разрушен почти готовый каток с искусственным льдом в пойме Свияги. В результате единственная спортивная команда уровня российской высшей лиги по игровому виду спорта «Волга» из года в год играет по несколько домашних игр на стадионе в Казани, а ледовый дворец только-только собрались строить. При этом готов он будет не ранее, чем через два года, и обойдется в куда большую сумму, нежели семь лет назад.
Олег Константинович
Я, Олег Гаевский, хочу уточнить некоторые значимые моменты. Губернатор Морозов не скрывает свою заинтересованность в Ленинских горках. Как не скрывает и то, что работать и развиваться проекту он не даст. Свидетельства этому – сначала увеличение арендной платы за землю в более чем 30 раз, потом отказ в продлении договора аренды земли, а также противодействие в развитии проекта: противодействие в согласовании строительства автостоянок, гостиницы и других коммерческих зон для развития проекта. Также давление год тому назад Прокуратуры, Пожарного надзора, созданной при облправительстве комиссии по ЧС. Все эти претензии в судебном порядке нами были сняты. Но откуда ноги растут видно четко.
Касаемо выкупа. Мной была достигнута договоренность с С. Морозовым 9 сентября 2011 на встрече в Саранске на форуме “Россия – спортивная держава” соглашение, что я продаю проект области и ли обозначенному ими лицу проект по Справедливой стоимости, без прибыли, но с учетом всех понесенных мной затрат и с учетом формулы и механизма расчетов. Также я обещал профинансировать запуск комплекса в сезон 2011-2012 на возмездной основе. Для запуска нужно было только подписать договор о покупке. Для определения состава имущества и его стоимости я должен был передать 3 документа: акт независимой оценки, перечень крупного имущества, перечень мероприятий для запуска комплекса в эту зиму. Все это я сделал оперативно, как и договаривались, в 2 недели.
Олег Константинович
В первый месяц после нашей договоренности немного что-то шевелилось, прошли 3 совещания с участием представителей Ленгорок. Даже была образована типа рабочая группа по проработке механизма выкупа проекта. По представленным 3 документам проходили обсуждения конкретики: что и в какой последовательности запускать, сколько людей принимать на работу и каких квалификаций, куда их оформлять и где можно использовать в несезон для проекта. В обсуждениях принимали активное участие Водолазко, Лазарев, Савосин, Опеньшина и другиме чиновники облправительства и МЭРии. Проходит еще месяц, вижу – тишина. Пишу письмо Морозову: “Я все договоренности по предоставлению документов исполнил, Ваши люди дингамят Ваше распоряжение”. На что получаю ответ, но от Водолазко, что документов Ваших мы не видели, кроме оценки. Но оценку считаем завышенной, так как не предоставлены подтверждающие документы. Отлично! Все документы, на основании которых делалась оценка, являются приложениями к отчету об оценке. Нужно только полностью изучить документ толщиной в книгу, там все есть. А если есть какие вопросы, то всем присутствующим на совещании мной были розданы мои контактные данные: телефон и емэйл. Кстати, Водолазко несколько раз связывалась со мной по телефону, но подобные вопросы не озвучивались. Тот, кто хочет,- делает. А кто не хочет или не может – ищет отмазки.
Олег Константинович
Да, упустил один момент,- по моей договоренности с С. Морозовым допускался частичный не денежный расчет, можно было заместить активы Ленгорок активами Областной и городской администраций. Это тоже обсуждалось на совещаниях. Я ждал предложений по активам на замещение. Мне даже на словах предложили забрать здание типографии в Димитровграде. Но потом все замолкло. Я же предлагал дать мне в зачет несколько участков земли под застройку. Опять тишина.
Да, еще один факт. На совещании у Опеньшиной приглашенные строители и строительные чиновники пришли к согласию, что построить комплекс Ленгорки менее чем за 500 миллионов рублей невозможно!!! А заявления Морозова о стоимости комплекса также не компитентны и голословны, как и заявление о моем сумасшествии.