Вопрос недели

Как Вы переходите через ульяновские дороги? Где Вами замечены наиболее проблемные зоны — возможно, этот вопрос будет небезынтересен для властей. И какую гарантию Вы бы дали нынешней грандиозной переделке города?

Владимир:

— Гарантии? Мы помним, как меняли асфальт в прошлом году — он сошел вместе со снегом. Думаю, зиму простоит, а там вновь придется начинать ремонт. И, естественно, вновь начнут осваивать бюджетные деньги, которые должны тратиться каждый день и помногу.

Лариса Ивановна:

— Стало трудно переходить улицы, водители частенько не притормаживают. Трудно, например, перейти к театру драмы. Автомобилей развелось столько, что в центре нечем дышать. Огромные деньги власть научилась осваивать сполна, вот только каждый год все те же самые дороги ремонтировать приходится с нуля. Частично Гончаровку плиткой год назад покрыли, а нынче полностью все заменили. Играет дерзко с нами власть, неудержимый аппетит ее для нас — напасть.

Александр Алексеевич:

— Какую гарантию может дать читатель? Это строители пусть дают. Решетки убрали, пошли тропки…

Някип Ибрагимович:

— Надо поэкономнее, поменьше напрасных трат бюджетных денег. А дороги — пусть делают. Властям надо помнить, что у нас не простой город, мы им должны гордиться. Раскопки? Мы, пожилые, не ходим там, где копают.

Анатолий Викторович, новый город:

— Лично я, переходя наши дороги, всегда оглядываюсь: сам бывал в аварии. В новом городе самые опасные перекрестки: Созидателей — Дружбы народов, Созидателей — Филатова, Ленинского комсомола — Филатова, Сурова — Авиастроителей, а также те, на которых нет светофоров. В новом городе надо натягивать тросы с указателями разметки. Наши широкие улицы и проспекты оборачиваются тем, что водители действуют по своему усмотрению, нет «островков безопасности», пешеходы не защищены.

Виктор Васильевич:

— Властям надо думать, как развязки делать — Минаева, 12 Сентября, Инзенская, 19-й микрорайон… Есть и незавершенка, например, дорога на Дачный, где осталось метров двести доделать, чтобы расширить двустороннюю дорогу на поселок Сельдь, минуя поселок Дачный.

Александр Александрович Большаков, Нижняя Терраса:

— У нас на Нижней транспорта нет. Про этот микрорайон вообще забыли. Ермаков хоть приезжал. Нынешним властям я бы показал и машзавод, но не парадный вход, а цеха, где выпускалась продукция на экспорт в 120 стран мира. Теперь это «Дрезден» после бомбардировки.

Александр Сергеевич, новый город:

— Не то что перехожу, а частенько перебегаю. При этом максимум внимания: всякие там трещины, ухабы, колдобины… А насчет гарантии — ее уже Небеса давать боятся.

Владимир Петрович:

— По-моему, нынешнюю переделку затеяли специально, чтобы часть денег пошла в карман. Они бы эти деньги лучше отдали на школы, в которых с родителей сейчас собирают по три тысячи на парты.

Собрал Игорь ЧЕРНЫШОВ