Продолжаем рассматривать рейтинг ЦСИ по качеству жизни в муниципалитетах Ульяновской области. Второй блок — «жилищные условия населения и благоустройство» — оценивался на основе 8 показателей, которые включают оценку обеспеченности населения жильём и уровня благоустройства жилищного фонда (водопроводом, отоплением, газом, канализацией), и результаты опроса населения. Лидерами в данном блоке стали: В Кузоватовском и Старомайнском районах высокие результаты по общей площади жилых помещений, приходящейся в среднем на одного жителя. В Базарносызганском, Новоспасском и Павловском районах самый высокий уровень благоустройства жилищного фонда газом – 100%, 99,5% и 100,0% соответственно. Также Базарносызганский район занял 1 место по доле многодетных семей, получивших бесплатно земельные участки, от общего количества обратившихся.
— Муниципалитет удерживает высокие позиции по показателям, входящим в группу «Жилищные условия населения и Ремонт водопроводных сетей ежегодно осуществляется в двух-трёх населённых пунктах района, в том числе по средством участия в реализации проектов, подготовленных на основе местных инициатив граждан.
По показателю «доля многодетных семей, получивших бесплатно земельные участки, от общего количества обратившихся» самые плохие результаты зафиксированы в Лидерами по обустройству жилищного фонда водопроводом и канализацией, несомненно, являются все городские округа, а среди муниципальных районов – Ульяновский и Кузоватовский районы. Отстающими по данным видам благоустройства являются Сурский, Старокулаткинский и Николаевский районы – менее 30% жилищного фонда обустроено водопроводом и менее 20% канализацией. По благоустройству жилищного фонда отоплением худшие результаты показали Сурский, Николаевский и Карсунский районы – 22,8% и 32,4% и 36,3% соответственно. По уровню удовлетворённости населения комфортностью жилья самое высокое значение отмечается в Старокулаткинском районе –84,0%, самое низкое значение в Мелекесском районе – 51,0%. Районы-аутсайдеры в блоке «жилищные условия населения и благоустройство»:
Анна Ковалёва, эксперт в области развития реального сектора экономики, специалист Центра макроэкономических исследований, спецпроектов и экономической безопасности АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»: — Благоустройство жилья играет не последнюю роль в полноценной жизни семей региона. В Ульяновской области удельный вес полностью благоустроенного жилищного фонда составляет порядка 71% в городской местности и 20% – в сельской, и это достаточно низкие показатели. Если разобраться, то и в городской и в сельской местности «счастливыми обладателями» неблагоустроенного жилья являются либо люди, проживающие в аварийном и ветхом жилищном фонде, либо проживающие в частных (индивидуальных) домах. В первом случае (а таких домов незначительное количество) для решения назревших проблем действуют специальные программы, которые не так быстро, как хотелось бы, но устраняют их. Что касается проблем благоустройства частных (в основном в сельской местности) домов, то все затраты «ложатся на плечи» их владельцев. И здесь всё зависит только от уровня достатка собственников неблагоустроенного жилья, и, к сожалению, в данном случае не предусмотрено каких-либо инструментов, способных хотя бы как-то компенсировать понесённые затраты. Указанную проблему невозможно решить на уровне муниципалитетов, у многих просто не хватит на это ресурсов, а вот принятие соответствующего решения на региональном уровне или выход с инициативой на федеральный смогли бы изменить ситуацию».
Шаляхин Вячеслав Сергеевич, эксперт АНО «ЦСИ Ульяновской области», президент саморегулируемой организации Ассоциация «Строители Ульяновска»: «Рейтинг поразил своей подробностью проработки. Районы-передовики, по моему мнению, полностью соответствуют фактической обстановке, при этом имеют большой потенциал для развития. Районы-аутсайдеры печально удивили — лично я считаю, что эти районы имеют неплохой потенциал для развития и этовдвойне обидно. Было бы неплохо иметь простой и быстрый алгоритм для ежегодной оценки районов для контроля динамики». ![]() |
|