Новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги, похоже, таят в себе что-то страшное. Окончательных цифр повышения «коммуналки» с 1 января 2010 года еще не знает никто, но уже на этапе их расчетов выявлено нарушение законодательства РФ. Не может не настораживать и озабоченность теперь уже Ульяновской Городской Думы «значительным увеличением роста размера платы за коммунальные услуги в связи с применением вновь утвержденных нормативов потребления коммунальных услуг».

Согласно действующим законам, утверждение новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги должно происходить следующим образом. Региональное министерство экономики утверждает предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги для каждого муниципального образования, то есть определяет максимальные значения, на которые тарифы повышать разрешается. Далее, исходя из этих показателей, каждое муниципальное образование принимает размер повышения для себя. Применительно к Ульяновску такими полномочиями владеет городской комитет по регулированию цен и тарифов.

Приказ регионального минэкономики «Об утверждении предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги на 2010 год» вышел 22 сентября. Напомним, что согласно документу тарифы на жилье и ЖК-услуги для всех муниципальных образований разрешено поднимать максимум на 12 и 18 процентов соответственно.

Проблемы возникли в Ульяновске. Дело в том, что еще в августе городской комитет по регулированию цен и тарифов рассчитал и установил нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и отоплению на 2010 год для домов, не оборудованных приборами учета.

Фактически все произошло наоборот – установление нормативов (читай – новых тарифов) произошло до того, как минэкономики утвердило предельные индексы изменения платы горожан за коммунальные услуги. Нормативы были дифференцированны, то есть для каждого типа жилых домов (учитывались материалы, из которых построено здание, этажность) они были индивидуальными. При таком подходе жители малоэтажных домов, к примеру, за отопление должны были платить значительно больше, чем те, кто живет в новой многоэтажке, соответственно и повышение тарифов с 1 января 2010 года для них должно быть куда серьезнее.

В порядке расчетов и принятии этих нормативов Государственная жилищная инспекция Ульяновской области нашла грубое нарушение действующего законодательства РФ.

Орган направил документ с соответствующими выводами в горкомцен, однако постановление о установлении нормативов потребления ЖКуслуг не отменено и даже не устранены нарушения.

Комитету на это указали и депутаты Городской Думы. Их, в частности, не удовлетворила деятельность председателя в том, что в период рассмотрения нормативов не была проведена разъяснительная работа с населением по поводу будущего подорожания ЖК-услуг, людям не рассказано о субсидиях.

И все же главная проблема – в нестыковке утвержденных предельных величин повышения коммунальных тарифов и фактического их подорожания с учетом принятых ранее нормативов потребления ЖК-услуг. Закон определенно будет нарушен в отношении жителей малоэтажных и старых домов, так как для них «коммуналку» хотят задрать выше всяких нормативов.

В этих обстоятельствах становится понятна инициатива председателя Гордумы Василия Гвоздева ликвидировать городской комитет по регулированию цен и тарифов.

Напрашивается следующий сценарий: протащить нарушающие все законы нормативы, а затем упразднить орган, их рассчитавший и принявший.

То есть опустить концы в воду.

Вадим ПИЛЮКОВ