Как и предсказывал «СК», незаконная практика взимания с жильцов многоквартирных домов платы за домофон стала предметом судебного разбирательства. Первую победу одержали заволжцы, жители других районов города продолжают платить за воздух. Порядком взимания платы за домофон с жителей целого ряда домов в новом городе заинтересовалась прокуратура Заволжского района. В ходе проверки выяснилось, что жителями домов ранее уже были заключены с частными фирмами договоры на обслуживание домофонной связи. Собственники и наниматели жилых помещений ежемесячно вносили на счета этих организаций абонентскую плату. Однако с мая 2009 года ООО «Управляющая компания «Жилстройсервис» также стало включать в свои квитанции плату за домофон, а в обслуживающие домофонную связь компании направило письма, в которых просило прекратить договорные отношения с жильцами домов по содержанию запирающих устройств. Такие действия УК прокуратура признала незаконными и направила иск в районный суд. Как было установлено в ходе судебного разбирательства, ни жильцами домов, ни указанными организациями договоры не расторгались, обслуживание домофонов происходило как и прежде. Зато управляющая компания взимала с жителей плату за домофонную связь незаконно: вопрос о включении расходов по содержанию запирающих устройств в оплату услуг, предоставляемых УК, на общем собрании собственников помещений, как того требует закон, не рассматривался. Соответственно, не решался на общем собрании и вопрос о размере такой платы. В итоге суд встал на сторону жильцов и обязал управляющую компанию произвести перерасчет за незаконно взятую в период с 1 мая по 31 декабря 2009 года плату по содержанию домофонов, а также обязал впредь не производить начисление за эту услугу. Об аналогичном факте, произошедшем в Засвияжском районе, «СК» писал в октябре прошлого года. В целом Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области выявило целый ряд фактов двойной оплаты жильцами одной и той же услуги (обслуживание домофона) – управляющей компании и организации, с которой ранее был заключен договор. Как показывает практика, в таких случаях стороны, не способные решить, кому должны принадлежать взимаемые средства, решают каждый взять с жильцов свою долю. Единственный способ положить конец незаконным поборам – обратиться в суд. Но кто туда пойдет из-за своих 20-30 рублей в месяц?На то и расчет… Вадим ПИЛЮКОВ Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
![]() |
|
|
Город не пуганных идиотов
Теперь они перепрограммируют код электронных замков и втюляют гражданам новые ключи за деньги…
Эту процедуру можно повторять настолько часто,насколько можно.
Не хочешь выкупать ключи-жди соседей у подъезда…
Все просто как редис и незатейливо как грабли.
О возможности трактовки подобных действий как о создании препятсвия пользования жильем собственника жилья и уголовной ответственности — они даже не догадываются,судя по распространившейся практике перепрограммирования электронных запоров….
Хамло трамвайное
Ответ на 18 марта 2010 11:32
………
За дверь я заплатил! И это моя собственность! Матюгальник куплен и поставлен за мои деньги!
И никакие договора я на обслуживание не заключал и заключать не буду в отличии от других
овощейсоседей.Матюгальник раз 5 уже ломался, и пару раз (точно) не сам по себе, а ему помогли, как ты судя по всему знаешь ибо интриганы и собирали деньги.Ни копейки сверху за матюгальник ни за доводчик я не заплатил и платить не буду.
И пусть только попробуют с матюгальником что-то сделать — засужу и матюгальник статитком выбью — дороже выйдет для "аферистов от обслуживания матюгальников".
А вообще… это талант нужно иметь, считай продали вам телевизор да ещё и деньги берут с вас за то, что вы его смотреть будете… но это другая уже история.