На рубеже 80-90-х годов прошлого столетия состояние волжского бассейна в целом, его экосистем было признано близким к катастрофическому, в защиту Волги подняла голос общественность, набирало обороты «зеленое движение». Тогда и был принят целый ряд официальных документов о неотложных мерах экологического оздоровления страны.

27 апреля 1990 года приказом Генерального прокурора СССР была создана первая в России межрегиональная специализированная природоохранная прокуратура.

Спустя пять месяцев, в октябре 1990 года, другим приказом Генерального прокурора СССР было образовано 12 межрайонных природоохранных прокуратур, расположенных в городах, представляющих наибольшую экологическую опасность, в том числе и в Ульяновске.

Сказать, что экологическая ситуация в Ульяновской области была непростой, значит, выразиться очень мягко. Во-первых, к тому времени Ульяновск стал крупным промышленным центром. Во-вторых, Куйбышевское водохранилище навсегда изменило природный ландшафт области, создало массу трудностей, которые нас подстерегают и сегодня. Здесь затоплены наибольшие площади, здесь находится основная часть берегозащитных сооружений, которые требуют постоянного внимания. В-третьих, в 60-е годы на берегах Черемшана – левого притока Волги был построен Научно-исследовательский институт атомных реакторов. Но источники ядерной опасности имели не только «димитровградскую» прописку – бесконтрольное захоронение предприятиями «оборонки» в 50-60-х годах сделало Соловьев овраг, что в Ленинском районе Ульяновска, предметом пристального внимания и головной боли властей на долгие годы.

Под прицелом мафии

В конце 2001 года ульяновским межрайонным природоохранным прокурором был назначен Владимир Бесараб. Есть в биографии Владимира Александровича «экзотический» период, когда его, молодого сотрудника Цильнинской районной прокуратуры, включили в состав бригады Тельмана Гдляна, расследовавшей в 80-х годах громкие дела по коррупции. Работать тогда приходилось, по воспоминаниям Бесараба, в буквальном смысле под прицелом мафии. Что такое система организованной преступности в азиатском варианте, Бесараб узнал воочию. Боевики, оружие, фляги с золотом, приписки с большим числом нулей… многому научился тогда молодой прокурорский работник. А потом, когда пришел работать в уголовно-следственный отдел Саратовской областной прокуратуры, уже было легче. В Ульяновске первой большой победой прокуратуры в деле спасения экофауны водохранилища стал запрет на промысловый лов рыбы тралами. Ульяновская область была в числе немногих регионов, где донный трал разрешался для лова. Рыболовецкие артели, использовавшие такое орудие, не только уничтожали кормовую базу рыбного стада, выгребали остатки былых рыбных богатств, но и постоянно поднимали со дна в толщу воды тонны опасных отложений, скопившихся в волжском иле. Этот варварский по своей сути способ был запрещен в 2002 году. Или взять утилизацию затонувших плавсредств. На начало 2004 года в акватории водохранилища в пределах Ульяновской области было выявлено 16 единиц техники, ржавеющей на дне или, что еще хуже, торчащей из воды. Это катера, баржи, теплоходы. Судовладельцы уже давно списали их с баланса и надумали обременять себя подъемом из воды ржавого металла с последующей утилизацией. Представления прокуратуры и привлечение должностных лиц к ответственности сдвинули дело с мертвой точки. Часть судов уже поднята со дна и утилизирована.

Острые отношения с властью

Кто-то скажет: подумаешь, «природный прокурор»… и будет не прав. Отношения с властями, будь то представительная, исполнительная или муниципальная, у природоохранной прокуратуры всегда острые. Поскольку в каждом случае речь идет о согласованиях строительства или размещения капиталоемких объектов, об экологической экспертизе как непременном условии разрешения на строительство. Бывает, что просят «закрыть глаза» на что-то. Конечно, нарушений много. Но уже в 2004 году Законодательным Собранием области было рассмотрено представление природоохранного прокурора о представлении на экологическую экспертизу всех нормативно-правовых актов. Депутаты поддержали предложение. На повестке дела о выносе из жилых массивов конечных станций маршрутных автотранспортных средств, о строительстве городского предприятия по переработке бытовых отходов, об активизации работы по исполнению судебных решений, по усилению защиты лесов от незаконных рубок. А в штате – всего шесть человек. Только в 2009 году выявлено 1730 нарушений законодательства, или пять фактов в день, включая и выходные, и праздники. За каждым фактом – спасенный участок леса или водоем, введенные в строй очистные сооружения. Или – наказание должностного лица.

– Взять хотя бы такую простую, на первый взгляд, проблему, как «ливневки», – говорит Владимир Бесараб. – Сегодня в Ульяновске ливневая система канализации представляет из себя просто «дыры», по которым вся грязь без очистки сбрасывается в водоемы. Или – растекается по улицам. Это не мелочь, и мы заставим мэрию навести должный порядок.

Александр ЩЕРБАКОВ