В 2001 году, ещё в бытность градоначальником Павла Романенко, Ульяновск первым из приволжских городов стал «Культурной столицей». Многие над этим просто смеялись. Спустя пять лет, в 2006 году, уже мэр города Сергей Ермаков добился для Ульяновска звания «Самый благоустроенный город России». И опять горожане крутили пальцем у виска. На излёте своего срока Ермаков пообещал сделать из областного центра город-сад. Однако, сами жители «города-сада» иначе как «большой свалкой» Ульяновск не называют!

Подтверждает это звание, хоть официально и не присвоенное, официальная статистика. В апреле на территории Ульяновска выявлено более 70-ти несанкционированных свалок мусора. Не лучше ситуация и по области – несанкционированных свалок в районах насчитали аж 209. В свалки превратили более 370 га земли! В большинстве районов области до сих пор нет специальных мест захоронения твёрдых бытовых отходов. Легче назвать районы, где эти самые места имеются: три лицензионные свалки есть в Ульяновске, по одной – в Димитровграде, Барышском, Вешкаймском, Инзенском, Кузоватовском, Новоспасском, Сурском, Тереньгульском, Цильнинском и Чердаклинском районах. Итого – счастливое число 13, что явно маловато для нашей области.

Организация сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов относится к полномочиям органов местного самоуправления, проще говоря, за мусор отвечать должны администрации районов. За несанкционированные свалки их даже штрафуют и наказывают. За 2009-2010 г.г. выявлено 210 таких нарушений и наложено штрафов на сумму 82 тысячи рублей, то есть, примерно, по 400 рублей за нарушение. После первичной проверки последовала ещё одна, однако некоторым чинушам хоть бы хны – в пяти поселениях предписания не выполнены до сих пор, поэтому дела были направлены в суд для привлечения нерадивых руководителей к ответственности.

Между тем, несанкционированные свалки не просто портят воздух и внешний облик улиц, они наносят колоссальный вред экологии:

– Такие свалки уничтожают плодородный слой почвы, – говорит Константин Зонов, председатель областного Комитета по государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды. – Зачастую отходы – а это пластик, красящие и прочие вредные вещества – воспламеняются, наносят вред атмосфере, попадают в воду.

В самих муниципалитетах говорят, что построили бы хоть по десять полигонов – были бы средства. А деньги нужны немалые – строительство полигонов обойдётся не в один десяток миллионов рублей. Так где же выход в мусорной проблеме? Ситуацию, как считают в том же Комитете по природопользованию, может разрешить привлечение федеральных средств или же привлечение инвесторов. Не так давно последнее случилось – ульяновским рынком утилизации твёрдых бытовых отходов заинтересовалось казанское ООО «ЭкоРесурс», которое решило вложить в строительство мусоро-сортировочной станции и полигона в Заволжском районе аж 450 миллионов рублей. Вот, казалось бы, и выход: и мусор вывезут, и 200 человек получат новые рабочие места! Но районные власти и мэрия Ульяновска проявили странную непокладистость – места под новый полигон не дали. Не дал место и глава Чердаклинского района Виктор Игнатьев. Возникает логичный вопрос: почему?

Объяснение оказалось простое: против затеи казанских инвесторов выступают ульяновские участники рынка. «Вкладчики из Татарстана хотят рынок монополизировать, то есть, заниматься вывозом мусора в Заволжье единолично. А это, наверняка, увеличит цены на вывоз мусора, причём, существенно – надо же окупить вложенные 450 миллионов. Для сравнения: в той же Казани с человека за вывоз мусора берут 56 рублей, в Ульяновске, в среднем, эта цифра не превышает 10 рублей», – рассказал нам один из них на условиях анонимности. Вот власть и не хочет, чтобы с народа за вывоз мусора брали в 4-5 раз больше.

К тому же, в частном секторе за . вывоз мусора платить не спешат. По информации Комитета ЖКХ мэрии, лишь 20% ульяновцев, живущих в частном секторе, заключили договора на вывоз мусора. Остальные попросту скидывают мусор, где попало. Но если людей ещё можно понять – управляющие компании привозят контейнеры не вовремя, то для строительных и мебельных частных фирм, не желающих должным образом заниматься вывозом мусора, это не оправдание,

Если тарифы повысят, то негодования населения не избежать. Навести порядок помогла бы экологическая милиция, которой, к сожалению, в Ульяновске нет. Зато такая милиция активно действует у наших соседей в Нижнем Новгороде, где тех, кто выбрасывает мусор, где попало, серьёзно штрафуют.

У нас же пока, как говорится, воз и ныне там. Стихийные свалки возникают в местах массового отдыха, по обочинам дорог – везде, одним словом. В большую свалку превратилось одно из любимых мест отдыха горожан – Майская гора. Завалены мусором ближайшие от города лесопосадки и лесная зона. Кучи мусора накиданы и в парке Победы, прямо возле профилактория. Прогуливающиеся после лечения пожилые люди, вместо чистого воздуха и приятного вида, натыкаются на кучи строительных отходов, бутылок и прочего хлама. «Когда же этот мусор, наконец, вывезут?! – возмущается Роза Мударисова. – Я восстанавливаюсь после лечения, а тут повсюду грязь!».

От «МГ»: Пока в Ульяновске и области должным образом не организуют вывоз бытовых отходов, о цветущих садах и прочих благах мы можем только мечтать. Мы считаем, что новая городская власть должна сделать благоустройство города приоритетным направлением своей работы. При этом нужно понимать: благоустройство – это не только зелёные фигуры и клубы, в первую очередь это чистота.