Вторая неделя подряд случается совершенно мозаичной. По крайней мере, в политическом плане. То здесь, то там всплывают некие события, не вполне достойные полного раскрытия темы, но в рамки рубрики умещающиеся идеально. Итак…
Ровно неделю назад Городская Дума 25ю голосами «за» (исключений было – кот наплакал: 2 «против», 1 «воздержался») проголосовала за одобрение проекта решения «О внесении дополнений в Устав Ульяновска». Суть дополнений: глава города избирается из состава депутатов, а глава администрации – Городской Думой, по конкурсу. В двух словах то, о чем говорили большевики (тьфу… единороссы), свершилось. После полугодовых метаний, протестов и торгов всенародные выборы мэра города Ульяновска отменены. Решение вступает в силу с начала 2014 года или (внимание!) по «досрочному прекращению полномочий действующего мэра». Сиречь, Александра Пинкова.
Да, будут еще публичные слушания этого проекта (назначены на 18 июня). Есть еще время отменить эти изменения (сколько раз их уже отменяли!). В теории возможна смена федерального политического расклада и, соответственно, федеральных же предпочтений.
Но это все – брызги.
Мы же отметим пункт о досрочном прекращении полномочий. Года через два «АМСгрупп», убедившись, что «ловить» в городе больше нечего, вполне может объявить (в кулуарах, понятно) о том, что не поддерживает больше свою креатуру. Сергей Морозов (априори считаем, что его губернаторские полномочия будут продлены) к этому моменту вновь станет нуждаться в опытном и верном хозяйственнике. Исход? Александр Пинков добровольно слагает с себя полномочия мэра, возвращается на пост первого вицепремьера областного правительства, а главу муниципального образования «город Ульяновск» в келейном междусобойчике избирает тридцать один «медвежий» депутат.
Почему бы и нет?..
Но звание «скандал недели» всетаки отдадим иску Олега Смолина (депутата Госдумы от КПРФ) против одного из лидеров ульяновских младоединороссов Антона Хащенко. С год назад в своем блоге последний обвинил первого в «крышевании» московского гейклуба «Душа и тело». Коммунист подал иск о защите чести и достоинства, а своим представителем в суде (не барское это дело – ездить по Чердаклам) назначил главного нашего кэпээрэвщика Александра Кругликова.
Дело, на наш взгляд, для неокоммунистов бесперспективное. Но вполне способное окончательно перевернуть взгляды «тихих» ульяновских противников «Единой России» (имеется в виду электорат) в активную фазу. Дело только за правильной раскруткой суда со стороны КПРФ.
Скандалом могло бы стать и совещание губернатора по проблемам ЖКХ, проведенное им по возвращении из Казани с совещания Всероссийского по реализации 185го Федерального закона. Сергей Морозов в очередной раз убедился, что Ульяновск сильно отстает от соседей как в просвещении собственников, так и в прозрачности и качестве услуг ЖКХ, и объяснил это своим подчиненным. Для тех, «кто на бронепоезде», было обещано, что если ничего в этой сфере не изменится, новых специалистов привезут из Татарстана, а действующих – уволят.
Почему отдаем пальму первенства судебному делу? Потому что жилищнокоммунальный комплекс удостаивается губернаторского разгрома не впервые. Где воз? И ныне там…
И последнее. Депутаты областного парламента наконецто утвердили факт продажи газовых сетей региона. Вопрос этот поднимался еще пару лет назад (содержать их надо, денег нет, а «Газпром» не прочь их монополизировать), но решен был только в прошлый четверг. Да и то не до конца. Избранники народа совершенно справедливо посчитали, что 350 миллионов рублей за 1 800 километров труб маловато. И, согласившись с самим фактом сделки, перенесли ее окончательное утверждение на июньское заседание. До которого собираются провести ряд независимых экспертиз с целью максимизации стоимости.
Подозрение вызывает лишь поведение фракции большинства. «Единая Россия» пошла наперекор желанию областной администрации и отсрочила принятие закона. Почему? Возможно, потому что цена останется неизменной («Газпром» торговаться не любит), грядущие экспертизы являются фикцией, но проявление «воли» имитировано.
Феликс ИЛИН