Любопытно откликаются наши власти на инициативы «сверху» – проблема только озвучена, тут же следует намек на возможную технологию продвижения. Причем довольно болезненную для большинства жителей региона. В планах власти еще более взвинтить плату за ЖК-услуги. Рублей так на 300-400 в месяц. Речь о том, что 27 мая в Казани прошло совещание с участием чиновников из федеральных ведомств, губернаторов и представителей Фонда содействия реформированию ЖКХ. В его работе принимали участие и губернатор Сергей Морозов, и первый заместитель главы Ульяновска Сергей Панчин. На совещании обсуждались пути дальнейшего поддержания жилой сферы, в частности капитального ремонта многоквартирных домов. Сегодня средства на такой ремонт выделяет в основном федеральный Фонд ЖКХ, при этом жители-собственники оплачивают лишь 5 процентов стоимости. Но эта весьма приемлемая схема скоро канет в лету – в 2012 году Фонд, как госкорпорация, прекратит свою деятельность. Между тем проблема сохранения жилья будет только нарастать. Нужны неординарные шаги, об этом и шла речь в Казани.

Обсуждались, собственно, два пути образования специального регионального фонда: вводить обязательный сбор с владельцев квартир на эти цели либо привлекать добровольные средства граждан, с частичным участием федерального и регионального бюджетов. По первому варианту уже пошла Казань, где такой сбор составляет 5 рублей с квадратного метра в месяц.

Однако на совещании, похоже, было решено отказаться от идеи обязательного сбора.

По крайней мере, представитель Фонда ЖКХ Григорий Волков сказал, что «платеж станет добровольным, решение о его уплате будет приниматься на общем собрании жильцов дома». К тому же, если опыт столицы Татарстана переносить на другие регионы, надо иметь в виду структуру платежей. Если в Казани ресурсоснабжающим организациям уходит 40 процентов оплаты, то, к примеру, в Ульяновске – все 80. Весь комплекс проблем, связанных с дороговизной ульяновского тепла и ГВС, больно аукнется на большинстве жителей-плательщиков. Платить дополнительно 300-350 рублей в месяц слишком тяжелое бремя для тех, чей доход колеблется в пределах 5-10 тысяч рублей в месяц. Окончательного решения пока нет, однако вброс идеи о создании регионального фонда состоялся – уже 28 мая на совещании в облправительстве с участием директоров домоуправляющих компаний Сергей Морозов предложил создать такой фонд, «куда, минуя управляющие компании, можно будет направлять платежи граждан». А на аппаратном совещании в мэрии Ульяновска глава города Александр Пинков озвучил возможную величину сбора – 5 рублей с квадратного метра жилой площади. Если эти деньги планируют собирать с населения, тем самым ульяновцев по платежеспособности приравняют к жителям Татарстана, что будет весьма циничным.

Есть второй путь, о котором ульяновские власти не особенно распространяются, – создание регионального фонда путем добровольной уплаты собственниками жилья. То есть теми, кто сегодня попросту способен безболезненно относить в кассу дополнительно три-четыре сотни рублей ежемесячно. А еще может быть задействована кредитная модель, сторонниками которой выступают президент Института экономики города Надежда Косарева и кировский губернатор Никита Белых. Но при этом государство должно дать гарантии банкам, которые будут кредитовать подрядные организации под низкий процент.

Пока федеральные эксперты осторожны в оценке, какой законопроект будет взят за основу. В Ульяновске – уже, похоже, определились.

Александр Щербаков