Оригинальную форму решения жилищного вопроса – наиболее насущного на протяжении всей истории нашей страны и по сей день остающегося таковым – придумали в Ульяновской области. Здесь решили раздавать очередникам земельные участки. Нет-нет, пока еще не два на один метр! По шесть соток – вроде бы под самостоятельное строительство жилья.

Причем земля будет передаваться в собственность. И если впоследствии очередники смогут продать ее – милости просим! Законодательству это вроде бы не противоречит, да и строить жилые дома никто, в общем-­то, никого не обязывает. Дескать, вырученные от продажи средства в таком случае можно направить опятьтаки на улучшение жилищных условий. А то как же еще! Никаких тебе злоупотреблений и спекуляций в вопросах земельной собственности: сплошь многодетные мамы с честными глазами и разноцветными колясками – буквально по две в каждой руке. Они-то, по всей вероятности, и кинутся получать участки и строить на них свои «родовые гнезда». Вообще­то, попахивает крупной земельной аферой…

Решение представляется сомнительным с самых разных точек зрения. Во­первых, не совсем понятно, почему очередники, претендующие на так называемое социальное жилье (то есть наемное), вместо него получат что­то в собственность. Неравноценная все­таки замена получается. Во­вторых, откуда они, годами отстаивающие долгую и безнадежную очередь в силу невозможности скопить денег на покупку жилья, вообще возьмут деньги на постройку собственного коттеджа? Противоречие какое­то выходит. Или строительство в данном случае не очень­то и предполагается?.. Да и как проконтролировать дальнейшую судьбу земли, если она передается в собственность: вырастет ли на ней уютный домик для розовых карапузов-­патриотов или, скажем, магазин?! Наконец, самое главное. Разные участки земли – в городе и по области – очевидно, имеют разную стоимость. И стоимость эта варьируется в весьма ощутимых пределах. Кому, понимаешь ли, участок в центре города или в глубинке, относящейся, к примеру, к курортной зоне, этакий подарочек на миллионы рублей, а у кого и так-­то фиг в кармане (из числа сельских жителей) – кусок никому не нужной земли посреди степи, в том же родном муниципальном образовании, в какой­нибудь деревне «тьму-таракановке». В общем, и без того небогатое наше государство опять намерено расщедриться, не только расставшись с частью своего земельного фонда, но и взяв на себя все затраты по организации процесса дарения. И кто рискует получить самый жирный кусок пирога, не представляется большим вопросом. А вот любопытно, что думают по поводу нового постановления власти наши местные борцы с коррупцией? Или борцы с коррупцией у нас тоже стоят в очереди на жилье?!

Борьба за землю, которая в последнее время составляет существенный капитал, ведется в постсоветской России достаточно давно. Это в Союзе бесплатную землицу раздавали всем поровну и в одном «кооперативе» с типовыми хибарами, деля бесхозное поле под дачи. Нынче же, чтобы «зачистить» и заполучить вожделенное пространство, дело нередко доходит даже до «огненных петухов». Неужто раздача земель так называемым очередникам призвана перевести этот процесс исключительно в законное русло – через подконтрольную состоятельным людям чиновничью машину? Затем жечь дом соседа, если можно дать взятку чиновнику, встать на очередь и, снова умаслив кого надо, заполучить тот кусок земли, который ты хочешь? Это же просто упрощение процедуры, ведь отныне все может происходить без шуму и пыли никому не нужных торгов, аукционов и конкурсов. Так сказать, по взаимному согласию сторон – заявителей и чиновников. А уж справку об отсутствии у тебя собственного жилья и иной земли – ее ж всегда сделать можно, и не такие дела за деньги делаются. Назвал свой шикарный сад при особняке дачным участком (наличие дачи не лишает права на получение бесплатного участка) – и вперед, к победе капитализма. Так что если в ближайшее время количество очередников волшебным образом вырастет (сейчас в регионе их 8 тысяч) – не удивляйтесь…

Да, нам все чаще говорят, что будущее России – за малоэтажным строительством. В жилищном вопросе, дескать, мы скоро отправимся по западному пути, и никто нас с него не свернет. Что ж, путь, конечно, неплохой. С чиновниками не поспоришь – здесь они правы: каждый россиянин действительно хочет иметь собственный дом. А кто ж его не хочет? И русский, и китаец, и индус, и даже «настоящий индеец», которому, казалось бы, и без того «завсегда везде ништяк» все стремятся к собственному очагу. Только возможно ли это в нашей стране с зарплатой в 300500 долларов (и даже это еще неплохой вариант)? Возможно ли это в стране, где до сих пор не создана реально действующая, доступная ипотечная система? Когда в силу холодного климата вы не удовольствуетесь дешевым фанерным домиком (как, например, большинство семей в США), а сложное строительство по типу северных широт приводит к удорожанию квадратного метра и делает его цену сопоставимой с лондонским «прайсом»? Наконец, когда большинству российских семей новое жилье просто недоступно: «средний» соотечественник попрежнему либо получает собственную квартиру в наследство, либо до глубоких седин вынужден делить ее с родичами…

Так что малоэтажное строительство, скорее всего, снова прерогатива богатых. И законы, направленные на стимулирование этого самого строительства, способны облегчить жизнь опятьтаки верхушке общества (неудивительно, если посмотреть, кто принимает такие решения). Так сказать, узаконивая право элиты на бесплатное (!) получение земли и, таким образом, удешевляя возведение новых дворцов. Иным сия привилегия просто не по карману…

Кстати, сами чиновники красноречиво предупреждают, что граждане-очередники, узнав про «земельные» перспективы, не должны озабочиваться ими раньше времени. «Самостоятельно никуда обращаться не следует, говорят они, инициативу проявлять не надо». Мол, те, кто попадает в категории «право имеющих», должны дожидаться соответствующего уведомления. Так что, если что, вам сообщат… И нам сообщат… Всем сообщат…

Александр РУСИНОВ