Жителей Ульяновска заставляют переплачивать за одну из самых затратных коммунальных услуг – отопление. Чтобы отстоять свои интересы, люди вынуждены обращаться в Федеральную антимонопольную службу и суд. Действия энергетиков и коммунальщиков в большинстве случаев признаются незаконными, однако решения носят единичный характер, и завышенные тарифы отменяются лишь в отношении конкретных жилых домов. Это не мешает УК и поставщикам ресурсов и дальше брать за «коммуналку» сверх нормы в масштабах всего города.
В начале 2009 года жители дома №77 по улице Аблукова, получив платежки за жилищно-коммунальные услуги, обратили внимание на сильно завышенную сумму платежа за отопление. Расчет показал, что плата была повышена на больший размер, чем установлено региональным комитетом по регулированию цен и тарифов. Все свои расчеты и доводы жители изложили в заявлении, которое направили в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ульяновской области. Летом прошлого года Ульяновское УФАС признало ОАО «Волжская ТГК» нарушившим порядок ценообразования при выставлении платы за отопление в январе-феврале 2009 года.
Как разъяснили в Управлении, действующим на сегодняшний день законодательством установлена единая система оплаты услуги теплоснабжения. Согласно постановлению главы Ульяновска, в отношении жилых домов, не оборудованных коллективными приборами учета, с 1 января 2006 года установлена годовая норма отпуска тепловой энергии на один квадратный метр отапливаемой площади жилых помещений в размере 0,19 Гкал. У горожан отсутствует обязанность оплачивать услугу по иному порядку.
Однако выяснилось, что энергокомпания «рассчитывает размер платы за тепловую энергию исходя из объема потребленного количества коммунальных ресурсов, определяемого в соответствии с Методикой по определению количества тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах теплоснабжения, утвержденной приказом Госстроя РФ. Вместе с тем, эта методика не зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ и не может применяться в отношении физических лиц».
Решение Ульяновского УФАС ОАО «Волжская ТГК» обжаловало в судебном порядке. В итоге 21 марта Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд Самары признал действия Управления законными, а энергокомпанию – нарушившей ч.1 ст.10 Закона «О защите конкуренции».
Вынесенный самарским судом вердикт, однако, породил множество вопросов. Доказан факт незаконного взимания сверхнормативной платы за отопление, однако вряд ли энергетики применяли запрещенную методику расчета тарифа лишь в отношении отдельно взятого дома. Скорее всего, речь идет о масштабах управляющей компании или, что еще вероятнее, всего города. Тогда кто должен отстаивать интересы всех остальных горожан?
Жильцы каждого дома, где не установлен общедомовой прибор учета тепла, в ФАС обращаться не будут. Впрочем, как показывает опыт дома №77 по улице Аблукова, даже если это и произойдет, вернуть переплаченные деньги будет непросто. За время рассмотрения дела на доме был установлен коллективный прибор учета, и в настоящее время жители платят за отопление на основании его показаний.
Добиться перерасчета платы за услугу, оказанную два года назад, жильцам предлагают в судебном порядке.