Руководство Ульяновска, недовольное низким размером тарифов на ремонт и содержание жилья, а также ходом голосования жильцов по их утверждению, рассматривает вопрос по установлению минимальной стоимости каждой из жилищных услуг.

Вопрос установления единых нормативов по оплате жилищных услуг рассматривался на одном из совещаний в мэрии на прошлой неделе.

В качестве аргумента в пользу повышения платы глава города Александр Пинков привел пример Казани, где, по его словам, средний размер тарифа на ремонт и содержание жилья намного выше, чем в Ульяновске. «В Ульяновске жители многоквартирных домов платят от 5 до 14,88 рубля за квадратный метр. Таких низких тарифов нет ни в одном городе», – отметил мэр.

В свое время изучить опыт соседней республики глава города поручил руководителю комитета по экономике, регулированию цен и тарифов и муниципального заказа мэрии Владимиру Кириленко. Глава комитета рассказал, что в столице Татарстана доля жилищных услуг в общем размере ЖК-услуг составляет порядка 40 процентов, тогда как в Ульяновске – не более 20 процентов. «Однако у нас одни из самых высоких тарифов на коммунальные услуги, особенно теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение», – объяснил разницу Кириленко.

Александра Пинкова такой ответ не убедил.

Мэр поинтересовался, можно ли юридически муниципалитету директивно устанавливать размеры тарифов.

Согласно Жилищному кодексу РФ, размер платы за ремонт и содержание жилья, а также перечень проводимых в доме работ должны утверждаться на общем собрании собственников жилого дома. Муниципалитет вправе устанавливать свои расценки в двух случаях: если жильцы не выбрали способ управления домом и не утвердили самостоятельно размер тарифа. Однако в любом случае местные власти могут утвердить лишь сам тариф. Перечень работ в рамках платежа все равно должны определять жильцы.

С последним-то и возникают проблемы.

С пассивностью собственников решено бороться сверху. Комитетом ЖКХ и экологии мэрии будет подготовлен централизованный перечень жилищных услуг от уборки придомовой территории до ремонта подъездов с их стоимостью с учетом типа жилья и периодичностью.

Однако объективность расценок комитета в этом случае будет поставлена под серьезный вопрос.

Браться они будут, вероятно, с потолка.

Вадим Пилюков