Чиновники разработали еще одно новшество в сфере ЖКХ – измененные правила предоставления и расчета коммунальных услуг.
Мнения специалистов о том, как они отразятся на наших кошельках, расходятся.
Заставят платить за должников
По словам чиновников, Постановление правительства Российской Федерации от 6 мая 2011г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» преследует две главные цели: сделать коммунальные платежи экономически обоснованными, а их расчет – максимально прозрачным.
Однако заявленное в «Российской газете» (правила были опубликованы в номере за 1 июня) утверждение, что теперь каждый легко может рассчитать свою квартплату, едва ли можно считать справедливым. В документе действительно приведена методика расчета каждой коммунальной услуги, однако, во-первых, для этого придется иметь дело с очень сложными, «трехэтажными», формулами, во-вторых, для вычислений необходимо знать ценовые нормативы и иметь доступ к общедомовому прибору учета, чем могут похвастаться далеко не все собственники.
Предполагается, что уже к концу нынешнего лета жильцы начнут получать новые квитанции – правительство РФ поручило в трехмесячный срок утвердить примерную форму платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, а также методические рекомендации по ее заполнению. Уже ясно, что в новой квитанции будет больше строк.
Так, вместо одного платежа за один вид услуги будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно – за общедомовые нужды. При этом если раньше за содержание и текущий ремонт люди платили 100 процентов, то с осени будут расплачиваться по факту, исходя из выполненного управляющей компанией объема работ по дому.
Одновременно коммунальщикам запретили присылать жильцам дополнительные счета по итогам года: так называемые «тринадцатые платежки», выставляемые УК якобы за перерасходованные ресурсы, объявляются вне закона. Вводится единый способ платы за отопление: посезонно, исходя из фактического ежемесячного потребления тепловой энергии.
Вообще введение системы оплаты ЖКуслуг по фактическому потреблению содержит в себе элемент серьезной социальной несправедливости в отношении добросовестных плательщиков. Формулы расчетов таковы, что если кто-то из жильцов дома не сообщит исполнителю точное потребление за конкретный месяц, то размер платы на общедомовые нужды для тех, кто сообщит правильные объемы индивидуального потребления, будет выше. Иными словами, сознательным и аккуратным жителям придется платить за тех, кто в долгах, в отъезде или оплатил услугу «на глаз».
За долги отключат быстрее
В отношении самих неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги вводятся более жесткие меры воздействия. Сегодня, прежде чем к неплательщику применят какие бы то ни было санкции, задолжать он должен минимум за полгода. По новым правилам, как только долг превысил сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику должны отправить письменное предупреждение. Если он в течение 30 дней на него никак не отреагировал, то свет или воду отключат без лишних разговоров. При этом самое интересное, что семьи из трех и более человек при этом рискуют быть отрезанными от услуг уже после месячной просрочки платежа, так как сумма долга будет равна или превысит эти самые три нормативные суммы. Наконец, новый документ признает должником каждого, кто вовремя не вносит 100 процентов начисленных сумм, в том числе тех, кто платит частично.
За плохой услугой перерасчет
Изменена и процедура изменения размера оплаты коммунальных услуг в случае длительного (более пяти дней) отсутствия кого-то из жильцов. Уточнено, что отопление и общедомовые нужды придется оплачивать в любом случае. При этом перечень документов, подтверждающих отъезд жильца, стал шире. К примеру, в дополнение к проездным документам УК теперь могут требовать копию командировочного удостоверения. Кроме того, многие документы, кроме проездных билетов, придется заверять печатью, ставить регистрационный номер и дату выдачи.
Отдельно в новых правилах указаны требования к качеству коммунальных услуг. Холодное и горячее водоснабжение должно быть круглосуточным и круглогодичным. Отсутствовать может максимум 8 часов в месяц, или 4 часа единовременно (если случилась авария). Горячая вода, как гласит документ, из кранов россиян также может не литься в связи с ежегодными профилактическими работами (но не чаще 1 раза в 12 месяцев). При этом за каждый час сверхнормативного отсутствия воды плата за услугу снижается на 0,15 процента.
Нормы по отоплению запрещают энергетикам снижать температуру в жилых помещениях в холодные месяцы даже на 1 градус (должна быть строго +18). В вечернее и ночное время допускается снижение температуры на 3-4 градуса, но не больше. При этом за каждый час отклонения температуры воздуха от нормы размер платы за коммунальную услугу также должен быть снижен на 0,15 процента.
Вадим Пилюков
Владимир Воронин
Ульяновск относится к району с с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) – -31град С .
Поэтому в жилых помещениях Ульяновска должно быть не 18 град, а не менее 20 град. (в угловых – не менее 22 град)
Приложение 2 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 г.
"15. Обеспечение нормативной температуры воздуха:
в жилых помещениях –
…
в районах
с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) – -31град С
и ниже – в жилых помещениях –
не ниже +20град С
(в угловых комнатах – +22 град С);
в других помещениях –
в соответствии
с требованиями
законодательства Российской Федерации
о техническом регулировании (ГОСТ Р 51617-2000)"
Владимир Воронин
Сокрытие должностными лицами регионального и муниципального уровня "Проблемы18 градусов", по-моему, производится умышленно.
Вот ответ Гигирева на моё обращение к Морозову по этой проблеме в 2006 году:
( http://s014.radikal.ru/i327/1106/eb/a6256309646f.jpg )
Житель
Как будут считать чиновники не должно заботить жителей, главное, чтобы четко и всеми выдерживалось решение правительства о непревышении роста тарифов по ЖКУ 15% от прошлогодних. Вот тут УК и прочие служители ЖКХ постоянно норовят что-то пересчитать в свою пользу и накрутить дополнительных платежей по разным статьям. И получается общий рост более 15% от прошлогодних тарифов, а это – уже нарушение, произвол и самоуправство местных деятелей. За это "залезание в карман граждан" премьер-министр Путин не раз призывал местные власти "бить деятелей от ЖКХ по рукам".