Традиционно, чем ближе к зиме, тем острее встают вопросы жилищно-коммунальной сферы. Текущие крыши и благоустройство дворов, способы оплаты за отопление и замена счетчиков – эти и другие вопросы были подняты нашими читателями в ходе состоявшейся на этой неделе в редакции «Симбирского курьера» «прямой линии» с председателем комитета ЖКХ и экологии мэрии Ульяновска Михаилом Сычевым.

– Здравствуйте, я Татьяна Михайловна с проспекта 50 лет ВЛКСМ, 10. В 2008 году мы выиграли суд, в решении которого мэрии указано выполнить капитальный ремонт кровли. Не сделали до сих пор. В марте жильцы обратились в УК по поводу протечки квартир верхних этажей. Реакции не последовало. Мы писали губернатору, мэру. Но в УК нам говорят: ваш дом велели не трогать. Почему? Опять у нас зимой будет идти дождь с потолка?

Михаил Сычев: Добрый день, Татьяна Михайловна! Вы затронули, пожалуй, самую болезненную сегодня коммунальную проблему. В настоящее время подобные судебные решения имеются в отношении ста жилых домов на общую сумму 120 миллионов рублей. К сожалению, пока нет возможности отремонтировать все кровли разом. Все эти объекты мы занесли в единый реестр в хронологической последовательности решений и в настоящее время выполняем судебные предписания 2008-2009 годов. В Вашем случае ремонта осталось ждать совсем недолго. В целом же здесь стоит отметить, что, согласно Жилищному кодексу РФ, кровля является общедомовым имуществом, значит, расходы по ее содержанию и ремонту обязаны нести собственники жилья. Тем не менее в этом году город взял на себя серьезные обязательства, выделив из бюджета на ремонт кровель 100 миллионов рублей. Для того чтобы охватить большее количество домов, мы включили элемент софинансирования со стороны собственников в размере 20 процентов. Работы на 21 доме в настоящее время подходят к завершению, до 20 сентября будет проведен капремонт еще 28 кровель, еще столько же будут готовы к 1 ноября. Отрадно, что в этом году нам удалось найти квалифицированного подрядчика, поэтому качество работ – на порядок выше прошлогоднего.

– Меня зовут Лариса Александровна. Насколько правомерны действия управляющей компании по переводу нас на круглогодичную систему платы за отопление? Я посчитала, и получилось, что мы переплачиваем. Всюду ведь говорится, что жильцы должны платить только за фактически потребленные ресурсы.

Михаил Сычев:
Вы правы. Но как высчитать это фактическое потребление? Только при помощи приборов учета. Тут все понятно и прозрачно – сколько израсходовал, за столько и заплати. Однако, если общедомовых счетчиков нет, а таких домов в Ульяновске все еще большинство, предусматривается оплата отопления по нормативу – круглогодично, исходя из среднемесячного потребления тепловой энергии за прошлый год. Такое правило содержится и в Постановлении правительства от 23 мая 2006 года №307, и в новом Постановлении от 6 мая 2011 года №354. Там сказано, что отопительный период равен календарному году, то есть длится с 1 января по 31 декабря. Плата за отопление рассчитывается так: норматив потребления тепловой энергии в жилых помещениях (в Ульяновской области он равен 0,19 ГКа) перемножается на стоимость гигакалории и площадь квартиры. Сумма делится на 12 месяцев – получается размер ежемесячной платы. В законах нигде не сказано, что потребители должны платить лишь семь месяцев в году, когда батареи горячие. В этом смысле посезонная плата за отопление – это самовольное изобретение управляющих компаний и, по сути, нарушение закона. А большая сумма при круглогодичной оплате у Вас получилась из-за того, что при расчете Вы не учли, что тарифы на отопление в прошлом году были ниже.

– Добрый день! Звонит Леонид Иванович Красноперое, улица Островского, 17. Управляющая компания ввела в платежку строку «капитальный ремонт» без решения общего собрания собственников. Мы платить не стали, и тогда УК объяснила, что выставила счет за установку общедомовых счетчиков холодной и горячей воды.

Михаил Сычев:
Установка коллективных приборов учета – это отдельный вид работ, не относящийся к капитальному ремонту, поэтому действия УК незаконны. Вы можете обратиться в прокуратуру. Решение должно приниматься на общем собрании собственников жилья. Однако действие Федерального закона №261-ФЗ, требующего в срок до 1 июня 2012 года оснастить общедомовыми приборами учета много-квартирные дома, никто не отменял. Поэтому я бы посоветовал собственникам поторопиться с принятием решения. Сейчас установка коллективных счетчиков в ульяновских домах осуществляется в двух вариантах: с единовременной оплатой жильцами их установки и с участием домов в инвестиционной программе энергетиков с рассрочкой выплат на несколько лет. В тех домах, где до 1 июня следующего года так и не появятся приборы учета, их должна будет установить принудительно управляющая компания, после чего выставить счет жильцам. Надо ли говорить, что в этом случае счетчики обойдутся собственникам дороже?

– Николай Павлович Гельминов, новый город. Когда квартиросъемщики смогут напрямую платить за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям?

Михаил Сычев:
Поправки в жилищное законодательство, установленные ФЗ №123 от 4 июня 2011 года, предусматривают возможность внесения оплаты коммунальных услуг напрямую ресурсоснабжающим организациям для членов ТСЖ и собственников, таковыми не являющихся. Сегодня предоставителем услуг является управляющая компания, и платим мы ей либо ее агенту (РИЦ). Благодаря принятым поправкам Вы имеете право на общем собрании собственников многоквартирного дома принять решение о другом способе оплаты. Например, напрямую ресурсоснабжающей организации. В этом случае оплачивать коммунальные услуги напрямую станет обязательным для всех жильцов дома. Сегодня многие предоставители услуг подозревают управляющие компании, с которых они недополучают деньги, в нецелевом расходовании средств. Данная возможность решит эту проблему.

– Здравствуйте, беспокоит Иван Яковлевич Павлов, улица Пушкарева, 64. Я живу в неприватизированной квартире. Энергетики обязывают меня заменить электросчетчик, на что нужно потратить не меньше тысячи рублей. Разве это не обязанность самих энергетиков или собственника квартиры – мэрии?

Михаил Сычев: Иван Яковлевич, по закону приборы учета, индивидуальные счетчики всех коммунальных ресурсов должны устанавливаться, обслуживаться, проверяться и заменяться за счет квартиросъемщика, даже независимо от того, является он собственником жилого помещения или нет. Согласно типовому договору социального найма от 2005 года, который был принят решением Ульяновской Городской Думы, ответственность за содержание электросчетчиков ложится на нанимателя, так как относится к разряду «текущий ремонт». Согласно Постановлению правительства РФ №530, приборы учета расхода электроэнергии подлежат замене, если их класс точности меньше 2 (он указан на циферблате под диском прибора) и в случае эксплуатации счетчика более 16 лет.

– Александр Андреевич Орлов, улица Средний Венец, 1. Меня интересует, чем руководствуются УК, выставляя счета на оплату электроэнергии мест общего пользования (МОП). Наш дом оборудован общедомовым счетчиком электроэнергии, но его показания как будто никто не снимает. По нашим подсчетам, размер платы с каждой квартиры должен составлять не больше пяти рублей, но нас заставляют платить по 17.

Михаил Сычев:
По правилам, показания коллективных электросчетчиков должен снимать представитель управляющей компании, после чего передавать их в энергосбытовую организацию. При этом каждый собственник вправе присутствовать при процедуре снятия показаний. Я бы посоветовал Вам отыскать энергетика вашей УК и договориться, когда вы вместе сможете это сделать, а затем потребовать предоставления детального расчета платы за электроэнергию МОП. Причиной завышенных счетов по этой строке счета чаще всего является несанкционированное подключение некоторых квартир «в обход» счетчиков или же незаконные подключения извне. Борьба с воровством и должниками – обязанность УК и ТСЖ, но каждый собственник вправе помочь коммунальщикам выявить недобросовестных потребителей.

– Валентина Васильевна, жительница Засвияжского района. Михаил Алексеевич, почему так медленно продвигаются работы в рамках программы «Наш уютный двор»?


Михаил Сычев:
На сегодня работы ведутся на 56 придомовых территориях из 103. Это масштабные работы, которые не проводились в городе последние лет двадцать, поэтому не обходится без проблем. Касаются они недостатка мощностей у некоторых подрядчиков, несвоевременной поставки материалов. Но главным препятствием стали разногласия жителей домов. Перед началом работ все проекты были согласованы со старшими по дому, однако позже выяснилось, что одни хотят, к примеру, оборудовать заездной карман, другие желают видеть на этом месте газон и тому подобное. Пришлось запускать процедуру согласования заново, в результате было упущено время. Избежать таких ситуаций можно было бы в том случае, если бы в каждом доме существовал домовой совет. Сейчас мы активно идем по этому пути.

– Елена, новый город. Михаил Алексеевич, сейчас жители разных домов платят за «коммуналку» разные суммы. Собираемся переезжать, что посоветуете?

Михаил Сычев:
Как правило, чем новее дом, тем меньше проблем он создает своим жителям. . Еще в бытность руководителем частной управляющей компании, я вывел формулу «идеального дома» – это девятиэтажка с пятью подъездами и тарифом на ремонт и содержание жилья не менее 18 рублей с квадратного метра. Чем больше дом, тем дешевле обходится обслуживание квадратного метра жилья. В этом смысле старые двухэтажки я называю домами «богачей».

– Мы живем в доме по улице Кузнецова, 4. У нас течет кровля, необходимо убрать шифер с чердака, чтобы ее починить. Когда решат нашу проблему?


Михаил Сычев:
Дом №4 по улице Кузнецова включен в титульный список объектов капитального ремонта крыш многоквартирных домов с 20-процентным долевым участием собственников в софинансировании работ. Ремонт будет проводиться во втором полугодии 2011 года за счет средств муниципального образования «Город Ульяновск». После окончания работ шифер с чердака жилого дома будет убран.

– Беспокоят жители дома №22 по улице Краснопролетарской. В соответствии с каким законом квадратный метр при принятии решений на общих собраниях собственников жилья приравняли к одному голосу?

Михаил Сычев: Согласно главе б статьи 48, части 3, Жилищного кодекса РФ, количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме, пропорционально его доле в общем имуществе в данном доме.

– Звонит житель дома №21 по улице Средний Венец. В нашем доме при выполнении работ была нарушена технология устройства канализационных выпусков, нарушены сроки.

Михаил Сычев:
Комитетом ЖКХ и экологии мэрии города Ульяновска проведена выездная проверка по адресу: Средний Венец, 21. Были выявлены замечания по устройству канализационных выпусков, составлен акт осмотра. В соответствии с актом осмотра Комитетом ЖКХиЭ будет дано указание в ОАО «Домоуп-равляющая компания Ленинского района» по организации работы и устранению выявленных замечаний подрядной организации.
– Добрый день, меня зовут Лариса Ивановна, 1-й переулок Маяковского, 7. После сноса дома №38 по улице Пархоменко образовалась несанкционированная свалка, кто будет ее убирать?
Михаил Сычев: Заказчиком проведения работ по сносу дома является МУП «Стройзаказ-чик», подрядная организация – ИП Карасев А.В. Вопрос по поводу несанкционированной свалки стоит на контроле городского комитета ЖКХ и экологии. В ближайшее время будет проведена выездная проверка специалистами комитета, по итогам которой вопрос будет решен.
Подготовил Алексей КОВАЛЕВ, при содействии пресс-службы мэрии.