Наверное, только ленивый не заметил массовую замену бордюров в областном центре. Сложно найти человека, который ещё не спотыкался о разбросанные вдоль обочин дорог красно-бордовые борткамни, проклиная местных властей на чём свет стоит. Что удивительно, меняют бордюры повсеместно — и там, где от старых почти ничего не осталось, и там, где бордюры, на наш взгляд, прослужили бы ещё не один десяток лет.
Среди ульяновцев даже распространился анекдот, объясняющий бордюрную истерию. Перед своим уходом с поста главы города Сергей Ермаков по секрету шепнул на ухо нынешнему руководству, что под одним из бордюров закрыт клад. Да вот только точное место экс-мэр уточнять не стал. Именно в поисках заветного клада и перерыли чуть ли не полгорода. Было бы смешно, если бы не было так грустно. По другой версии, всеобщая бордюризация ведет за собой широкомасштабное разбазаривание денег из городского бюджета.
Дорожный траур
Когда в 2010 году в Ульяновске стали устанавливать новые бордюры, многие сразу обратили внимание на странный, по их мнению, цвет. «Что ж это за цвет такой траурный?» -возмущались люди. Недовольство высказывали и автомобилисты -ночью борткамень новой расцветки на плохо освещенных дорогах разглядеть почти невозможно, в отличие от старого — доброго чёрно-белого или бело-желтого. Чиновники же, смеясь над людьми, утверждали, что бордюр сделан по новым заграничным технологиям, он очень стойкий к износам и прочее. Однако нахваленный борткамень к весне 2011 года свой и так не очень яркий цвет потерял. В итоге журналисты «Молодежки» не раз становились свидетелями того, как этим летом рабочие, взяв кисти, старательно красили новый бордюр. Нашему удивлению не было предела — со времени установки минул-то всего-навсего год! Правда, чиновники позже уже без смеха оправдывались, мол, не учли, что эта краска будет уничтожена новыми реагентами, которые применяют зимой для борьбы с обледенением дорог.
Но это ещё полбеды. Проезжая по улицам города, на которых поменяли бордюры, невольно замечаешь, что на некоторых участках работы выполнены словно впопыхах -большие зазоры, неровно выложенный борткамень. Зачастую бордюры клали в грязь. А на улице Кирова недавно установленные бордюры вновь выкорчевали, так как рабочие, похоже, забыли засыпать под них щебень. На улице Богдана Хмельницкого специальная комиссия выявила, что использовался некачественный бетон, а борткамень оказался с геометрическими отклонениями! И повсеместно по обочинам дорог по-прежнему бесхозно лежит новый бордюр — то ли лишним оказался, то ли с дефектом. На одном только участке проспекта Нариманова мы насчитали около 150 валяющихся без присмотра бордюров. Меж тем, один такой борткамень обходится городской казне в 400 рублей! Несложно подсчитать, что только на небольшом участке Нариманова без присмотра валяется 60 тысяч народных, бюджетных рублей — бери не хочу!
Эксперимент
Ну, раз они валяются бесхозно, то мы решили один из них взять «во временное пользование», как говорил небезызвестный персонаж из фильма «Зеленый фургон». Погрузив один из таких бордюров в редакционную «Газель» и отправившись в редакцию, журналисты «Молодёжки» решили испытать этот ничейный бордюр на прочность. Признаться сразу, мы боялись, что нас примут за воров, и уже приготовились объяснять, что берем бордюр во временное пользование. Однако на нас никто так и не обратил внимания. Выгрузив тяжеленный чёрный камень у редакции, мы стали его испытывать. Начали с простого: несильно ударили по расхваленному чиновниками бордюру лопатой — его края легко раскрошились. А когда поставили бордюр на «дыбы» и опрокинули его — он раскололся на две части. Признаться, такого мы явно не ожидали, надеялись, что борткамень продержится дольше. Со старым бордюром, на наш взгляд, такого бы казуса точно не было. Конечно, журналисты не эксперты, но даже у нас,’ журналистов, прочность и долговечность новых бордюров вызвала серьёзные сомнения. Между прочим, на «обордюрование» Ульяновска выделили 60 миллионов рублей! Уж лучше бы эти деньги потратили на что-нибудь более насущное! Именно этот ответ чаще всего слышишь от ульяновцев на вопрос: «Нравятся ли вам новые бордюры?».
Преступная халатность
Безусловно, борткамень на дорогах нужен, этого никто и не отрицает, но зачем же уродовать обочины совсем новых дорог, как, например, на Московском шоссе? Зачем менять бордюр там, где в этом нет .необходимости? Старые добротные бордюры прослужили 40 лет и ещё бы столько же послужили, а вот надолго ли хватит новых борт-камней — большой вопрос. В то же время некоторые улицы, на которых старые бордюры уже давно рассыпались, всеобщая «бордюризация» обошла стороной. 17 мая 2011 года на улице Октябрьской в Засвияжье, недалеко от трамвайного кольца, 16-летняя Лена Алексеева наступила на один из штырей, торчащих из полуразрушенного бордюра. Об этом «Молодёжка» рассказывала в номере от 27 мая 2011 года. Напомним, ржавая арматура проткнула старшекласснице туфлю и стопу. Лену госпитализировали, ногу пришлось прооперировать, и долгое время девочка провела на больничной койке. Из-за халатности чиновников Лена, получив травму, пропустила свой выпускной, с перебинтованной ногой провела свой день рождения. Тогда в комментариях для «Молодёжки» председатель Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Константин Иваненко заявил, что после произошедшего «все пришедшие в негодность бордюрные камни в Засвияжье убраны и опасности для прохожих не представляют». После того ЧП прошло почти четыре месяца. «Молодежка» снова отправилась к тому самому участку на улице Октябрьской, где и случилось ЧП.- И… мы увидели, что штыри по-прежнему торчат из полуразрушенных бордюров, так и грозясь впиться в ногу торопящемуся пешеходу. И до этого, похоже, никому нет дела. А Константин Иваненко, похоже, обманул и нас, и наших читателей.
Нашумевшая история с бордюрами больше походит не на благоустройство, а на издевательство, насмешку чиновников над людьми. Между прочим, за это при Сталине кого-то бы уже давно поставили к стенке, при Брежневе — отправили на длительное лечение в психиатрическую больницу. У нас же чиновников премируют и всячески хвалят. Такие сегодня времена. «Молодежка» просит прокуратуру Ульяновской области вмешаться в ситуацию и дать свою оценку «бордюризации».
Алексей СЕРЁГИН
От «Молодежки»: что касается испорченного нами бордюра, то мы готовы заплатить за него 400 рублей. Только вот не знаем, кому отдавать деньги. Мы так и не смогли найти хозяина бордюра.
Ворчун
When they said REPENT REPENT
I wonder what they meant (c)
сторож
всем ясно. как не как китайская технология. быстрее ломается больше дохода.
«бордюризация» по-российски
Цитата #413187 ( by )
Новости:
30.08 18:07 На развитие транспортной системы Москвы потратят 2,2 триллиона рублей
31.08 19:35 На российские дороги в 2012 году потратят 364 миллиарда рублей
Житель
А вы попробовали бы положить на весы камень, потом опустить в бочку с водой на 3 дня и опять взвесить
Разница в весе — поглощённая вода.
Зимой она замёрзнет и разорвёт камень в крошки
По нормам разница в весе должна быть не более 5-6%
http://www.simbexpert.ru/?snips/snip/3580
Манюня
На Гончарова бордюры уже не знамо на что похожи стали
Под соседним матералом таже тема
Прощай, МОРОЗОВ!:
09.09.2011 в 11:07
При всей своей любви к свободе, хочется воскресить тов. Сталина.
Очень хочется.
Что бы не в порядке бомбометания как Александр Ульянов, а в порядке реагирования государства российского на преступление и халатность в законном, персональном порядке взяли под стражу, осудили и привели наказание в исполнение в отношение, допустим, главы исполнительной власти АП. Пинкова, который согласно устава города Ульяновска осуществляет управление на основе единоначалия (там написано управление, там же когда писали не знали, что они будут пилить, а не управлять, да ещё на пару с Морозовым и его дружками, так сказать, в составе организованной группы).
Хочется от государства и его институтов какой то адекватной реакции в отношении бюджетных …. и лиц блокирующих и парализующих нормальную жизнедеятельность города, создающие опасность системам обеспечения (закатанные под асфальт коммуникации) и транспортной инфраструктуры. В отношении, как мне представляется, лиц совершающих особо тяжкие длящиеся преступления в отношении безопасности населения, из корыстных соображений и в особо крупных размерах профукивающих городской, областной и федеральный бюджеты. Я бы на месте прокурора, начальника УВД, руководителя СК и возможно начальника ФСБ, оперировал бы такими формулировками в адрес г-на Пинкова, а не лыбился бы и не жал бы руку этому человеку встречаясь с ним на всевозможных тусовках.
И как мне представляется, осуществить меры соответствующего реагирования им никто «по вертикали» не запрещает, они сами жуют сопли на местном уровне, не предпринимая ничего, ни по профилактики, ни по пресечению очевидного и длительный период происходящего хищения бюджетных средств со стороны и при участи чиновников городской администрации. Зачем они это делают, понять очень сложно. Наверное что бы потом из водомётов разгонять стихийные волнения и прогреметь на всю страну криминальными войнами. Каким ещё образом можно объяснить что фактически бюджет города и коммунальные платежи населения контролируются бывшими ОПГ, при полной омерте федеральных структур? Причём в наследство от Ермакова досталась только мафия в системы обслуживания жилфонда, а вот за год Пинкову удалось вырастить настоящие синдикаты куда покруче, они не только осваивают средства федерального бюджета, но и второй год подряд, по схеме, а-ля 90-е, проставляют городской бюджет целого города , и не самого последнего города в стране, на разводке о якобы проводимом ремонте городских дорог.
Возьмите бюджет, гляньте на суммы расходуемые на то что назвается ремонтом, посмотрите как всё это осуществляется, как процессуально перекладываются деньги из бюджета по частным нечистоплотным карманчикам, на качество, сроки, объёмы, как закрываются эти перекладки, оцените какие последствия от всго этого для города… Да что там. Просто посмотрите на фотографии и почитайте что говорят и пишут люди. Вам уже тут не на одно уголовное дело материалов. Да хотя бы, чтоб потом зад свой прикрыть.
Впрочем, похоже руководители правоохранительных структур Ульяновска, ослепли, оглохли и рот у них зарос в то время как в отдельном российском городе строят африканский Сомали.
Я конечно не суд, но только слепой и не видит признаков состава преступлений в действиях первых лиц города и области.
Только юридически безграмотный не видит оснований для соответствующего реагирования и возбуждения уголовных дел.
Только полностью забывшие о чести и своём профессиональном долге делает вид что они не видят, не слышат,молчат и ничего не предпринимают в отношении того что происходит в муниципальном образовании город Ульяновск.
Вы конечно сейчас можете проигнорировать зарождение и этой мафии, пока она только набирает обороты на первых жирных и халявных деньгах, но уже завтра когда повешенный на город кредит будет попилен, наступит период криминально-коммунальных войн за бюджет, тогда вы уж не захлебнитесь в крови! Ситуацию удержать у вас уже не получится и отмалчиваться в тряпочку тоже. За такие деньги не только город перекопают, но и позакапывают не мало.
Хоронить устанете не только членов ОПГ, но и государственных и муниципальных служащих, да и ваши головы, также не из чугуна, а погоны не из кевлара.
Молчать будем, или проснёмся, г-да Офицеры?
Подъём!!! Тревога!!! Это не учебная тревога…
P.S. Пинкову. Вы что на самом деле не понимаете, какие силы вы взращиваете, на бюджетные деньги? Вы что реально рассчитываете, что охраняющий Ваш дом «Ратибор» способен обеспечить вам защиту? Вам что память отшибло, о стрельбе в вашего ближайшего партнёра по жизни и по бизнесу, когда обороты всей вашей компании с ним на порядки были меньше сегодняшних? А, ну-да, вы же самый умный, столько лет шифроваться, оставаться в тени, быть незримым, притупляют чувство безопасности…
Конечно же чаша сия вас минует. Ага. Блажен, кто верует… Дай Бог.
Проситесь сами что бы вас сейчас отстранили, или остановвил, это всё таки лучше чем то что на ишеевском кладбище вы будете самым богатым.
Ответить
Константин Иваненко
Уважаемый автор данной статьи противоречит сам-себе. С одной стороны он подтверждает наличие большого количества старых советских разрушенных бордюров в городе Ульяновске, в том числе с торчащей арматурой и необходимость их замены (фактически в г.Ульяновске требует замены 70 % бордюров протяженностью 1400 км с общей стоимостью работ более 1,5 млрд.руб.), а с другой — критикует необходимость проведения мэрией города Ульяновска данной работы и выделение в 2011 году 60 млн.руб. на эти цели!? На том участке, где произошел инцидент, арматура была сразу же спилена. Однако, комплексная замена бордюров в Засвияжском районе планируется в 2012 году по ул. Октябрьская, Рябикова, Ефремова,Пушкарева, исходя из ограниченных возможностей городского бюджета!
Политика двойных стандартов — первый признак заказных статей…
уехавший из Ульяновска
тролли и бобры в Бобруйск
Алексей С.
Уважаемый Константин Александрович!
Вы, видимо, не до конца поняли то, что мы хотели сказать. На наш взгляд, именно там, в Засвияжье, и нужна была замена бордюров в первую очередь, а не в центре города. Менять бордюры нужно там, где НЕОБХОДИМО, а не где попало. Да, в городе есть много аварийных, полуразрушенных бордюров, но меняют почему-то в основном хорошие, те, которые простояли бы не один десяток лет. Зачем? И почему эти новомодные нано-бордюры рассыпаются чуть ли не от простого прикосновения?!
И на Октябрьской, судя по всему, были спилены не все арматурины.
Атомщик
Вам же ответили, в центре бордюры были с радиацией и угрожали жизни населения. Это же средство массового поражения, происки врагов молодой России!
сторож
да. умом не понять.
Миха
И заменять их надо на нормальные-«советские»-состоящие из камней и арматуры, а не на эти печеньки, которые рассыпаются от малейшего воздействия
Колхозник
я люблю печеньки!)
МЧСник, бывший.
Многоуважаемый Константин Иваненко, бордюры из песчанки ставят видимо за откаты хорошие, также как и позавчерашний размыв оползня на мосту, при наличии в городе государственных умупов, оползневых управлений, дорожных предприятий и т.д., все они дружно начали обвал раскапывать, а при появлении на месте вас со своей свитой из карманных бизнесменов, работы остановили и передали коммерческой конторе под командованием Кочергина(вашему близкому другу, и бизнесмену) который кстати и бордюры укладывал на том самом месте где и обвалилось, наверно за хорошеее поведение, и не дешевое вознагрождение начались работы, которые обязаны делать городские(государственные)конторы.
Копалыч
На Нариманова тоже бордюры ставили в грязь. С краёв присыпали полусухим раствором см на 3-5. Кое-где только делали подсыпку из щебня. Есть уже вывороченные бордюры колёсами. А уж их качество не выдерживает никакой критики.Стоит только посмотреть на камни ,,пострадавшие» от снегоотвалов!
Алла
Я живу на Нариманова. Все лето невольно наблюдала за установкой бордюров.
Хочу сказать работали гости из средней азии медленно. Но что касается технологии-все чинно.щебень,бетон.дыры заделывали. ремонт идет и по сей день
Алла Михайловна???
Садретдинова???
)))) про технологии заговорила ……, чудно
2Иваненко
))) Никакой политики двойных стандартов и противоречий со стороны МГ, вы г-н И. просто не читаете газету, а тусите в интернете, верстке и целого не видите, вам же простой ясный посыл, этот материал и это http://ulpressa.ru/2011/09/09/obnovlennyiy-tsentr-ulyanovska/#respond. Какое освещение хотите? За бесплатно будет как тут — эксперименты с украденным и расколотым бордюром, заплатите, или заставите заплатить подрядчика будет как в песни про «Обновлённый центр». Что на Венце та же сыпучая плитка и одноразовый поребрик и так же чёрт ногу сломит о строительный мусор на неогороженной стройплощадке мисанцовую газету неЕ. Делайте вывод, делитесь))) Вот что вам говорит Мисанец, не более. Расслабьтесь и киньте ему косточку с бордюрного пирога.
Ульяновец
Красивые бордюры!Мне нравятся!
бордюрофил ?
а какие больше — чёрные или вишнёвые ?
Вован
А назвался-то как!? Ульяновец. слушай, а давай мне тож мэрия з/п за хорошие отзывы в инете платить будет. Мож что и накалякаю.
konFenka
мдя.БОРДЮРЫ там,БОРДЮРЫ сям. Друзьяяяяяяяяяяяя,не надоело вам???
Менять их надо было- Однозначно. Не по вкусу пришлись? Я б не сказала,что старые прям блистали
sich
Бордюры — супер! Быдло — молчать!
сторож
так быдло по хрену что там делаете. а бордюры г… их не кто не закупает нету качества.
Да!
Бордюры — супер! Но быдло не въезжает! Это нормально, история повторяется!
Как и все подлинные произведения искусства, их оценят только потомки потомков!
сторож
быдло выше этого. а для истории .потомки наверно будут умалчивать как и мы умалчиваем советское прошлое.поколение кинули обратились к царизму улицам имена возвращаем города меняем. одним словом меняем шило на мыло. для полного счастья не хватает жандармерии. а нового ни чего нету…..
А вообще…
Что касется раскраски, то… Гламурненько-готичненько. Одним выстрелом двух бобров, зачод петровичу. Эмо тоже, думаю, не в обиде будут.
Ульяновец
Бордюры в «уютных дворах» пресованные без арматуры ставят. Чуть тронешь — трескаются. ЧТО БУДЕТ ВЕСНОЙ? А как сейчас будут принимать эти дворы? АСФАЛЬТ тоже Г…НО. СТАЛИНА в УЛЬЯНОВСК!!!!!!!!!