Жалобы на управляющие компании, которые нарушают конституционные права граждан и российское законодательство, поступают в редакцию «Симбирского курьера», в мэрию Ульяновска, контролирующие организации чуть ли не ежедневно, но обозначенные населением проблемы почему-то не решаются, хотя и носят массовый характер.

Тема о том, что управляющие компании раскидывают жильцам недоплату по допсчетам в качестве долгов за потребляемые коммунальные услуги, как видно, у нас вечная.

Позвонившая из нового города в нашу газету Ольга Александровна, живущая в доме №13 по бульвару Фестивальному, уже год отказывается оплачивать ежемесячные доначисления за воду в размере 200 рублей, выставляемые управляющей компанией ООО «РИЦ», так как не понимает происхождения этой суммы. На протяжении многих месяцев она была неизменна, а с сентября вдруг сократилась до 75 рублей. Почему это так происходит, ни в управляющей компании, ни в расчетном центре на бульваре Фестивальном нашей читательнице так и не объяснили. Сказали только, что «так положено, вот и платите». А долг за допсчет на оплату воды, как и во все предыдущие месяцы, разбросали по другим статьям коммунальных расходов. Главный бухгалтер РИЦ пояснила, что так, дескать, у них работает компьютерная программа. Поэтому вариантов у плательщиков нет.

Валерий Ганин, который живет в центре Ульяновска, в доме №3 по улице Минаева, как и другие жители города, ежемесячно сталкивается с этой проблемой. В письме, присланном в редакцию «СК» он пишет, что «наши ульяновские упрДВОРяне просто обнаглели, сделав меня должником перед организациями, выполняющими реальную работу». Речь идет о поставщиках тепла, газа, горячей и холодной воды и прочее. Наш читатель называет вещи своими именами. «Нарушено не только мое конституционное право платить за предоставленные мне услуги, но и самих поставщиков этих услуг, – возмущается он. – Я не могу назвать в России ни одну структуру, которая бы сама решала, кому давать, а кому не давать мои деньги. Если управляющая компания сама так управляет финансовыми потоками, то, следовательно, она обязана дать мне официальный документ, что это именно ее решение ограничить оплату поставщикам коммунальных услуг вопреки моим намерениям. Вопрос и не возник бы, если бы не существовал другой мир, кроме Ульяновска, где таких безобразий нет. Никогда не был должником перед партнерами, выполняющими свои обязательства.

Поэтому прошу восстановить фактическую структуру моего платежа».

Чтобы подсказать ульяновцам, как действовать в создавшейся ситуации, когда не по своей воле они оказываются должниками за коммунальные услуги, наш корреспондент обратилась в различные инстанции.

Ульяновский адвокат Людмила Мороз посоветовала в таком случае населению заключать с поставщиками коммунальных услуг договоры напрямую, минуя посредника – управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК.

Тем более что в совсем еще свежем Постановлении правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года написано, что поставщики услуг обязаны заключать с населением – собственниками и пользователями помещений многоквартирных и жилых домов индивидуальные договоры на обслуживание. Причем в документе четко расписано, в какие сроки этот договор между жильцом и компанией должен быть заключен.

Юрист Алексей Иванов сообщает через «СК» населению, что действия управляющих компаний, которые за счет неоплаченных доначислений накидывают долги на другие коммунальные услуги, не законны.

Поэтому следует писать заявления в прокуратуру, приложив копии расчетных листов, а также заявление в другие надзорные органы, например, в жилищную инспекцию, чтобы те провели проверки. Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима также назвал действия управляющих компаний незаконными, так как они не имеют права перераспределять недоплату за одну услугу в виде долга за другие предоставленные коммунальные услуги. Поэтому каждый гражданин имеет право обратиться в суд. Причем в соответствии с российским Законом о защите прав потребителей, госпошлину в суде с обратившегося не возьмут.

Заволжский суд, например, неоднократно удовлетворял иски населения к управляющим компаниям, заставляя их действовать согласно закону, о чем «СК» информировал население. При этом людям не понятна позиция власти, которой наши читатели недовольны, считая, что она вместо того, чтобы помогать людям, самоустранилась.

– И РИЦ, и управляющие компании – все против нас, – считает Ольга Александровна. – Получается, что и чиновники – вместе с ними, иначе не допустили бы такого издевательства над людьми. А что, если все это обернется против них самих? Пора бы уже над этим задуматься.

Наталья Жидких