Несмотря на наступление минусовых температур, в Ульяновске продолжается капитальный ремонт кровель. Причем за проводимые с нарушением технологий работы заставляют платить жильцов. Вместе с тем в большинстве случаев крыши должны чиниться целиком за счет городского бюджета.
По информации комитета ЖКХ и экологии мэрии, из запланированной к капремонту на этот год 81 кровли на сегодня работы удалось выполнить лишь на 33. При этом только 20 кровель отремонтированы целиком за счет городского бюджета. По остальным было достигнуто соглашение о 20-процентном софинансировании со стороны собственников. Чиновники пугали: не согласитесь сейчас оплатить пятую часть ремонта, потом все будете делать за свой счет. Люди, уставшие жить в проливаемых квартирах, подписываются на такие условия от безысходности и незнания законов. Получается такая арифметика. Если сметная стоимость ремонта кровли составляет 1,5 миллиона рублей, то 20 процентов – это 300 тысяч рублей. Эта сумма делится на площадь дома (к примеру, 10 тысяч квадратных метров) – получается по 30 рублей с «квадрата». В итоге, скажем, владельцу небольшой двухкомнатной квартиры в 50 квадратных метров ремонт крыши обойдется в 1500 рублей, которые нужно оплатить разом.
Чиновники довольны, потому что знают – на всех тех домах, где ни разу не проводился капитальный ремонт кровель, они обязаны его выполнить бесплатно. Для этого жильцам нужно обратиться в суд, который в подавляющем большинстве случаев встает на сторону заявителей. Дело в том, что существует решение Верховного Суда РФ от 1 августа 2007 года, подтверждающее, что, согласно статье 16 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с указанным Законом. При этом за бывшим наймодателем (муниципалитетом) сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Из этой нормы следует, что обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства. Исходя из статьи 16 Закона «О приватизации», статьи 158 Жилищного кодекса РФ и статьи 210 Гражданского кодекса РФ, после исполнения бывшим наймодателем обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения, говорится в решении Верховного Суда РФ.
Иными словами, власти в настоящее время стараются затащить в программу софинансирования как можно больше домов с целью отремонтировать кровли на выгодных для себя условиях. При этом качество работ их не особо волнует, ведь все последующие ремонты, согласно Закону, собственники должны будут выполнять за свой счет.
Вместе с тем выполнять ремонтные работы по решению судов в мэрии явно не торопятся. Во время «прямой линии» в «СК» в сентябре председатель городского комитета ЖКХ и экологии Михаил Сычев рассказал, что «в настоящее время-подобные судебные решения имеются в отношении ста жилых домов на общую сумму 120 миллионов рублей. К сожалению, пока нет возможности отремонтировать все кровли разом. Все эти объекты мы занесли в единый реестр в хронологической последовательности решений и в настоящее время выполняем судебные предписания 2008-2009 годов». То есть 80 миллионов по программе софинансирования ремонта кровель городские чиновники нашли, но направлять их на исполнение решения судов почему-то не стали.
Согласно принятому на прошлой неделе решению Ульяновской Городской Думы, в бюджете Ульяновска на 2012 год на финансирование муниципальной целевой программы «Капитальный ремонт крыш многоквартирных домов на территории города Ульяновска на 2010-2012 годы» предусмотрено 70 миллионов рублей. В грядущем году львиная доля этих средств будет вновь расходоваться на условиях софинансирования. Значит, чиновники вновь будут вытягивать из жителей домов деньги за то, что они должны оплатить сами.
Вадим ПИЛЮКОВ