«Социальный портрет молодежи Ульяновской области» представили ульяновские социологи на днях на заседании Общественной палаты региона.
При составлении «портрета» были учтены итоги последних исследований в молодежной среде, проведенных существующим в УлГУ НИЦ «Регион», Петербургским ЦМИ НИУ ВШЭ и кафедрой политологии и социологии УлГТУ. Мы поговорили с заместителем директора НИЦ «Регион» Евгенией Лукьяновой о том, какие черты характеризуют современную ульяновскую молодежь.

Четко разложить ульяновскую молодежь по полочкам исследователи не берутся.

Сейчас, объясняет Евгения Лукьянова, молодежь становится очень пестрой. Из-за этого исследователям сложно выделить так называемую «нормальную» молодежь – ту массу, которую можно назвать средней.

Во многом такое разнообразие объясняется распространением общения в интернете.

Но все же социальные исследования позволяют выделить некоторые черты, характерные для молодых ульяновцев.

Согласно результатам исследования, проведенного УлГТУ в 2011 году, 48 процентов молодых семей в области хотят иметь одного ребенка.

На двоих детей готовы 38 процентов семей. Стать многодетными отваживаются только девять процентов семей, а пять процентов семейных пар вообще не планируют продолжение рода. При этом, показывает исследование, для 64 процентов молодых жителей области важнейшей ценностью является крепкая семья. Вторым в шкале ценностей стало материальное благополучие, третьим – здоровье. Но молодые жители Ульяновска проявляют меньшую, чем молодежь региона в целом, приверженность семейным ценностям. Они на первое место ставят материальную обеспеченность, на второе – здоровье, на третье свободу и независимость, а семью – только на четвертое.

НИЦ «Регион» и Центр молодежных исследований НИУ ВШЭ в 2010 году провели аналогичное исследование, попросив учащуюся молодежь Ульяновска назвать важнейшие для нее цели и оценить их труднодостижимость. Самой важной целью оказалась карьера – к ней устремлены 53 процента участников исследования. Она же кажется ульяновцам и самой сложной целью – половина из тех, кто хочет сделать карьеру, считает, что в Ульяновске это крайне сложно. Второй по важности целью молодежь назвала получение хорошего образования. Третьей – воспитание детей достойными людьми.

Четвертой – удачный поиск супруга. При этом в число самых сложных вслед за построением карьеры целей вошли «стать губернатором, президентом», «стать знаменитым», «открыть собственное дело» и «разбогатеть».

Из этого вытекает еще одна актуальная для региона проблема – готовность молодых уезжать в поисках лучшей жизни. Согласно исследованию НИЦ «Регион» и ЦМИ НИУ ВШЭ, проведенному в этом году, около 30 процентов молодежи Ульяновска готовы уехать в другой регион или даже страну. Уехать собираются 43 процента школьников, 29 процентов студентов ссузов, 32 процента студентов вузов и уже 37 процентов работающей молодежи.

Большое число желающих уехать среди школьников, отмечает Евгения Лукьянова, связано с введением ЕГЭ. Он дает возможность выпускникам школ без особых усилий попытаться поступить в вуз в любом регионе страны.

С повышением возраста участников опроса ситуация меняется. Так, среди студентов оказывается не только меньше желающих уехать, чем среди школьников, но и более 40 процентов тех, кто вообще не задумывался об отъезде. Еще пять лет назад, объясняет Лукьянова, таких почти не было – практически каждый молодой ульяновец задумывался, не покинуть ли ему родной город. «Сейчас высокий уровень миграции сохраняется.

Но выросло число тех, кто вообще об этом не думает. Происходит смена миграционных установок. Но это более длительный процесс. Такого, что в этом году намеревалось уехать 30 процентов молодежи, а в следующем – всего пять, не будет. Это будет происходить постепенно», – рассказала Евгения Лукьянова.

После поступления молодежи на работу процент желающих уехать снова возрастает. «Для выпускников это, действительно, очень большое разочарование, когда они сравнивают свои амбиции с реальностями ульяновского рынка труда и понимают, что, возможно, есть какие-то интересные привлекательные рабочие места, но их число очень ограничено», – объясняет Лукьянова. Кроме того, для работающей молодежи, уже создающей семьи, становится важнейшим фактор материального благополучия.

Молодые люди снова задумываются об отъезде, чтобы заработать достаточно средств для содержания ребенка. Еще одна серьезная составляющая в процессах миграции молодежи – так называемый «сетевой фактор», которого прежде не было. Это устойчивые связи со сверстниками, уехавшими в Москву, Санкт-Петербург и так далее. Оставшиеся имеют возможность сравнивать условия жизни и работы на родине и в других местах.

Часто это сравнение не в пользу Ульяновска.

За последние пять, отметила Евгения Лукьянова, изменений в характеристиках ульяновской молодежи произошло немало. Более того, из-за финансово-экономического кризиса 2008 года можно даже говорить о смене поколений, ведь пережившие экономические потрясения молодые люди с разницей в возрасте в несколько лет могут совсем поразному подходить к жизни.

У нового поколения молодежи, делает вывод социолог, появилась боязнь риска и возросла потребность в стабильности. Испугавшись в кризис потерять имевшееся благополучие, молодые больше не готовы рисковать.

Лидия Пехтерева