«Социальный портрет молодежи Ульяновской области» представили ульяновские социологи на днях на заседании Общественной палаты региона.
При составлении «портрета» были учтены итоги последних исследований в молодежной среде, проведенных существующим в УлГУ НИЦ «Регион», Петербургским ЦМИ НИУ ВШЭ и кафедрой политологии и социологии УлГТУ. Мы поговорили с заместителем директора НИЦ «Регион» Евгенией Лукьяновой о том, какие черты характеризуют современную ульяновскую молодежь.
Четко разложить ульяновскую молодежь по полочкам исследователи не берутся.
Сейчас, объясняет Евгения Лукьянова, молодежь становится очень пестрой. Из-за этого исследователям сложно выделить так называемую «нормальную» молодежь – ту массу, которую можно назвать средней.
Во многом такое разнообразие объясняется распространением общения в интернете.
Но все же социальные исследования позволяют выделить некоторые черты, характерные для молодых ульяновцев.
Согласно результатам исследования, проведенного УлГТУ в 2011 году, 48 процентов молодых семей в области хотят иметь одного ребенка.
На двоих детей готовы 38 процентов семей. Стать многодетными отваживаются только девять процентов семей, а пять процентов семейных пар вообще не планируют продолжение рода. При этом, показывает исследование, для 64 процентов молодых жителей области важнейшей ценностью является крепкая семья. Вторым в шкале ценностей стало материальное благополучие, третьим – здоровье. Но молодые жители Ульяновска проявляют меньшую, чем молодежь региона в целом, приверженность семейным ценностям. Они на первое место ставят материальную обеспеченность, на второе – здоровье, на третье свободу и независимость, а семью – только на четвертое.
НИЦ «Регион» и Центр молодежных исследований НИУ ВШЭ в 2010 году провели аналогичное исследование, попросив учащуюся молодежь Ульяновска назвать важнейшие для нее цели и оценить их труднодостижимость. Самой важной целью оказалась карьера – к ней устремлены 53 процента участников исследования. Она же кажется ульяновцам и самой сложной целью – половина из тех, кто хочет сделать карьеру, считает, что в Ульяновске это крайне сложно. Второй по важности целью молодежь назвала получение хорошего образования. Третьей – воспитание детей достойными людьми.
Четвертой – удачный поиск супруга. При этом в число самых сложных вслед за построением карьеры целей вошли «стать губернатором, президентом», «стать знаменитым», «открыть собственное дело» и «разбогатеть».
Из этого вытекает еще одна актуальная для региона проблема – готовность молодых уезжать в поисках лучшей жизни. Согласно исследованию НИЦ «Регион» и ЦМИ НИУ ВШЭ, проведенному в этом году, около 30 процентов молодежи Ульяновска готовы уехать в другой регион или даже страну. Уехать собираются 43 процента школьников, 29 процентов студентов ссузов, 32 процента студентов вузов и уже 37 процентов работающей молодежи.
Большое число желающих уехать среди школьников, отмечает Евгения Лукьянова, связано с введением ЕГЭ. Он дает возможность выпускникам школ без особых усилий попытаться поступить в вуз в любом регионе страны.
С повышением возраста участников опроса ситуация меняется. Так, среди студентов оказывается не только меньше желающих уехать, чем среди школьников, но и более 40 процентов тех, кто вообще не задумывался об отъезде. Еще пять лет назад, объясняет Лукьянова, таких почти не было – практически каждый молодой ульяновец задумывался, не покинуть ли ему родной город. «Сейчас высокий уровень миграции сохраняется.
Но выросло число тех, кто вообще об этом не думает. Происходит смена миграционных установок. Но это более длительный процесс. Такого, что в этом году намеревалось уехать 30 процентов молодежи, а в следующем – всего пять, не будет. Это будет происходить постепенно», – рассказала Евгения Лукьянова.
После поступления молодежи на работу процент желающих уехать снова возрастает. «Для выпускников это, действительно, очень большое разочарование, когда они сравнивают свои амбиции с реальностями ульяновского рынка труда и понимают, что, возможно, есть какие-то интересные привлекательные рабочие места, но их число очень ограничено», – объясняет Лукьянова. Кроме того, для работающей молодежи, уже создающей семьи, становится важнейшим фактор материального благополучия.
Молодые люди снова задумываются об отъезде, чтобы заработать достаточно средств для содержания ребенка. Еще одна серьезная составляющая в процессах миграции молодежи – так называемый «сетевой фактор», которого прежде не было. Это устойчивые связи со сверстниками, уехавшими в Москву, Санкт-Петербург и так далее. Оставшиеся имеют возможность сравнивать условия жизни и работы на родине и в других местах.
Часто это сравнение не в пользу Ульяновска.
За последние пять, отметила Евгения Лукьянова, изменений в характеристиках ульяновской молодежи произошло немало. Более того, из-за финансово-экономического кризиса 2008 года можно даже говорить о смене поколений, ведь пережившие экономические потрясения молодые люди с разницей в возрасте в несколько лет могут совсем поразному подходить к жизни.
У нового поколения молодежи, делает вывод социолог, появилась боязнь риска и возросла потребность в стабильности. Испугавшись в кризис потерять имевшееся благополучие, молодые больше не готовы рисковать.
Лидия Пехтерева
Молодежь не просто
исчезает, её старательно выдавливают, создавая невозможные для жизни и учебы условия. Вот, что творят бюрократы и распиловщики:
http://ulpressa.ru/2011/11/23/levyiy-marsh-dva-v-odnom-ili-chem-kolledzh-otlichaetsya-ot-shampunya/
Так-то стипендии чуточные, так и их задерживают. А воспитатели, они же учителя, продолжают агитировать за “ЕР”. СТЫДОБА!
Аноним
Согласен с предыдущим постом… Ульяновск – это не город мечты. Однако, когда по району ходят учителя и просят, чтобы голосовали за ЕдРо, а в вузах и на работе устраивают собрания, на которых в принудительном порядке требуют голосовать за ЕдРо, потому что они такие замечательные и все у нас есть – это уже слишком.
Алексей
Да, ну и правильно, платят нашим бюджетникам копейки, а потом приходит дядинка и говорит, а хотите я вам к зарплате тыщенки 3 накину, только за них вы должны и за “ЛЮБИМУЮ” партию агитировать, а кто ж откажется то, если на кону еще и единственная работа? А что б вы натурально себя вели и естественно выражали любовь и приверженность, будут ходить люди и вас проверять!
Юра-студент
Голосуй не голосуй молодешь свой выбор сделала. Власти врут, а них надеяться не стоит. Единственный способ достойно жить это дстойно зарабатывать. Какие могут быть дети если на себя грошей не хватает. Плодить нищету и слушать потом от своих детей на кой родили? Видется один выход – более менее заработать рабочий стаж и смыться от сюда туда где твой труд и навыки хоть как-то ценятся, а не работать на начальство, которое сидит на ж..е ровно и зарплату получает за то, что подчинённые вкалывают как проклятые. Второй выход – ограбить своих дорогих начальников, потому что задолбали своим самодурством. У нас законодательство не соблюдается: трудовой кодекс написан только для галочки, его несоблюдение никак не наказывается; в конституции соблюдается только одно единственное право – право голоса, даи на него свои щупальца уже тянут; чтобы получить хорошую работу нужно наверное обязательно поработать в среде полиции, а то я гляжу куда их теперь только не назначают, прям везде они мастера. Вот уж не думал, что во главе Педагогического поставят бывшего милиционера. Оказывается Бывший миолиционер у нас по статусу на много выше профессора педагогики… Ну значит скоро их будут ставить во главе больниц, предприятий, школ…. Не нужно теперь учиться на врача, достаточно быть милиционером, а там потом договоришся;)
Горожанин
Юра, не знаю, студент ли вы, но демагог это точно.
житель..
Юра, не знаю, какой Вы студент, но то, что не дурак – это есть.. правда, максимализм немного присутствует, но это жизнью корректируется..
Прошу прощения за возрастное высокомерие, Все конечно правильно..
Только власти эти вещи понимать не выгодно…
Горожанин
Еще вопрос Юре
Где, по вашему мнению, есть такое место, что не надо работать на начальство, и где не вкалывая можно заслужить признание?
О!
Горожанин видимо из начальников, на которых студенты Юры бесплатно пахать обязаны. А студентам Юрам это не подходит. И поэтому работать он будет не здесь. Работать молодой человек будет там, где есть достойная з.плата и нет тупых начальников, сами не знающих,чего хотят, но пальцы веером распускают. Уж поверьте – такие места есть и совсм недалеко от нашего забытого всеми городка.
Светлана
Есть две неразрешимые проблемы в Ульяновске, заставляющие не только молодежь, но и состоявшихся людей, уезжать в поисках лучшей доли. Первая – широко распространенное “барство” среди начальников, причем любого звена. Порой это довольно забавно. Я их не осуждаю, бесталанным индивидам тоже как-то нужно себя реализовать. Причем, я так и не могу понять, откуда это все пошло. Вторая – пережиток советских времен. Это стремление к серости и обезличиванию массы. Не дай бог оказаться умнее и талантливее других! Сгноят всей толпой. Быть не таким, как все, в Ульяновске не позволительно. Именно поэтому, к сожалению, Ульяновск не сможет измениться.
Точно подмечено !
+1
уехавший
+500 , уехал и не особо горюю…
Юра-студент
Ответ горожанину:)
Я студент, а поскольку моё доблестное школьное прошлое не за горами вспоминаются строки Грибоедова: “Служить бы рад, прислуживаться тошно…” Не забыли ещё? Уважаемые, посмотрите какие прекрасные времена наступили. Всё о чём писали и высмеивали великие классики русской литературы опять вылезло из глубин истории, и радует нас своим идиотизмом:)))
Студентам и не только
Ребята, бегите отсюда! Тем более, если вы такие, как Юра. Здесь уже давно уродливая мёртвая жизнь, разложение идёт по всем направлениям, вонища стоит неимоверная! Власть тьмы. И не пытайтесь в эту “мёртвую жизнь врасти”, бесполезно, сломаетесь.
Хельги
Да, валите – больше места будет. Володя Ульянов когда-то тоже уехал в Казань и дальше, а то бы кидал навоз в окна губернатора и долго портил “уродливую мёртвую жизнь” местным людям.