Тысячи горожан живут сегодня в общежитиях – живых памятниках советской эпохи. Среди них есть и достаточно благополучные дома, и такие, от одного вида которых оторопь берёт. Столь же разительно отличаются зачастую и жители общаг. Корреспондент «МГ», проехав по Ульяновску, попытался разобраться в наиболее типичных проблемах рабочих общежитий и в том, что беспокоит их обитателей.
Представления многих ульяновцев об общежитии как о чём-то грязном и неприятном, увы, нередко соответствуют действительности. Типичная общага наших дней – неприглядное пяти- или девятиэтажное здание, выделяющееся среди прочих, как ржавый океанский дредноут среди прогулочных теплоходов. Вблизи это впечатление ещё более усиливается – бросаются в глаза пожарные лестницы, ведущие на крышу, выбитые окна, грязь у подъездов. Стоит зайти внутрь, как в нос бьёт затхлый запах из подвала, который разгоняет ветер, врывающийся через разбитые стёкла. Стены в подъездах украшены неприличными надписями, на лестничных клетках красуются пустые бутылки и горы окурков. Узенькие коридоры жилых блоков, загромождённые старой мебелью и коробками непонятно с чем, общие санузлы, раскуроченные душевые-Общежития – совершенно особая категория жилого фонда. Если эксплуатация обычных домов и даже ветхого жилья худо-бедно окупается за счёт коммунальных платежей, то общежития практически всегда убыточны. И тому есть ряд причин.
– Общежития эксплуатируются гораздо интенсивнее остальных жилых домов, – объяснил генеральный директор ООО «Управляющая компания Железнодорожного района» Николай Гурьянов. – Людей там проживает много, все коммуникации зданий испытывают повышенную нагрузку, часто выходят из строя. В то же время многие жители общежитий упорно не желают платить за услуги ЖКХ, а, следовательно, и средств для своевременного ремонта не находится. Редкое общежитие сегодня имеет задолженностей за электричество, газ и горячую воду менее, чем на миллион рублей.
В результате страдают и те жители общаг, кто исправно платит, и те, чьи квитанции так и остаются лежать под дверью. Свежий пример: в доме №16 по улице Станкостроителей в Засвияжье четыре месяца назад остановился лифт. Обитатели верхних этажей девятиэтажки, особенно пожилые, и семьи с маленькими детьми оказались лишены возможности лишний раз выйти на улицу.
– У соседки ребёнку и года нет, а с коляской по лестнице не находишься, – констатирует жительница седьмого этажа Татьяна Узикова. – Пожилым, пока на свой этаж поднимешься, по три раза приходится останавливаться отдохнуть…
– Я уже второй месяц в свою комнату переехать не могу, – сетует сосед Татьяны сверху Фарит Тюкаев. – Мне вещи по лестнице поднимать слишком тяжело.
Не лучше обстоят дела и в доме №17 по улице Аверьянова в Железнодорожном районе. Это общежитие – одно из самых проблемных в городе. Средства на его содержание уходят, как в бездонную бочку. Только вставят стёкла на лестницах – на следующий день они уже выбиты. Не успеют отремонтировать электрику – кто-то уже разворотил щиток и срезал провода. Про хроническую неуплату за услуги ЖКХ и говорить не стоит. По словам Николая Гурьянова, по мере сил коммунальщики работают с должниками, хотя это и чрезвычайно трудно.
Большие долги стали причиной того, что в пятиэтажке №16/2 по улице Доватора уже несколько лет не могут добиться ремонта фойе и подъезда. Там царит настоящая разруха: окна выбиты, двери еле держатся, штукатурка со стен осыпается…
– Нам даже стёкла вставить не хотят, -посетовала жительница третьего этажа Надежда Мушарова. – Мужчины дыры фанерой закрыли, чтоб хоть не так холодно было в коридоре. Комнаты верхних этажей почти сплошь сдаются, новые жильцы платят плохо, «проливают» нас, шумят часто. Ремонт делаем лишь своими силами.
Есть, впрочем, и совершенной иной образ общежития. Такой, как в доме №28 по улице Железнодорожной, принадлежавшем некогда железной дороге. Не в каждом элитном доме встретишь такой порядок – сразу видно, как берегут и заботятся граждане о собственном жилище. Увы, но это, скорее, исключение, чем правило.
Заставить в одночасье всех неплательщиков аккуратно вноситьсвои кровные за услуги ЖКХ невозможно, равно как и внушить нерадивым жильцам заботиться о своих домах. Но всё же, чтобы навести порядок в общежитиях, можно кое-что сделать. Так, крайне полезным выглядит намерение руководства города ввести комендантов. Люди, досконально знающие проблемы дома, работали бы в тесном сотрудничестве с управляющими компаниями, помогали бы разбираться с должниками, следили бы за передвижениями жильцов, какие комнаты сдаются. Подспорьем комендантам могли бы стать активы домов из числа наиболее ответственных граждан.
Насколько эффективными окажутся подобные меры и будут ли они когда-либо введены – покажет время. Но пока ни городские власти, ни коммунальщики не видят перспектив по улучшению жизни людей в общежитиях. И многие общежития сегодня напоминают своеобразные гетто, обитателям которых плевать на социальные нормы и правила…
Даниил СТАРКОВ