В начале нынешнего года было объявлено об очередном шаге властей «навстречу» нуждам населения – о запуске областной программы капитального ремонта жилых домов Ульяновска, рассчитанной на софинансирование со стороны жильцов.
Курировать программу призван Фонд содействия реформированию ЖКХ области. Его руководство предлагает жильцам провести общие собрания, на которых принять решения о согласии на капремонт и на сбор средств в размере 20 процентов от его стоимости – с введением в платежную квитанцию отдельной строки на эти цели. И потом платить.
Когда наберутся требуемые 20 процентов, область выделит со своей стороны 40 процентов и столько же даст город. И начнутся работы. Когда это будет – никто не знает. На 2012 год деньги на капремонт не закладывались ни в областной, ни в городской бюджет. В общем, ульяновцам предложен классический журавль в небе, то бишь разводка, на мой взгляд.
Сообщается, что желающие на этого журавля – или эту схему – якобы уже есть. Я не знаю, кто это такие. Вероятно, люди, ничего не слышавшие о том капремонте, который был сделан в домах в рамках пресловутого 185-го закона, когда в квартирах срезали, скажем, капитальные отопительные системы и установили взамен них то, что можно охарактеризовать одним словом -«на соплях», после чего жильцы даже носки не сушат на этих батареях, опасаясь, что они отломятся. Вдобавок люди постоянно мерзнут, поскольку за кампанию в домах были установлены общедомовые счетчики тепла, с которыми управленцы теперь экономят деньги и воруют их. Вот чем обернулся этот так. называемый капитальный ремонт.
Но это бы еще полбеды. Полная беда будет в том случае, когда деньги года за три соберут, а потом исчезнут и те, кто домами сейчас управляет, и деньги вместе с ними. И никто эти деньги потом не вернет. Новые управленцы скажут, что затея была не их, они ничего на капремонт не собирали и ответственности ни за что не несут. Правоохранительные органы, куда могут обратиться обманутые, разведут руками, заявив, что они-то тут при чем, вы же, дескать, добровольно согласились на этот сбор средств, никто вас не заставлял – вот и требуйте свои деньги с тех, кому их отдали, в суды обращайтесь. Отсылка в суды, как известно, сейчас очень распространенная отговорка. При этом отсылающие прекрасно знают, что судиться будет уже не с кем – инициаторов сбора средств на «капремонт» (пора, по-моему, взять это слово в кавычки) к тому времени и след простынет, их, вполне возможно, не будет уже и в России, или будут, но в других регионах и под другими фамилиями.
Кому-то может показаться, что я сгущаю краски и нагоняю на горожан страху, но я просто пытаюсь предостеречь от необдуманных шагов, поскольку убежден, что доверить тем, кто сегод1 ня хозяйничает в ЖКХ, нельзя ни рубля, не то что 10 или 20 тысяч. Тем более ничего нельзя давать им авансом. Да и то помнить надо, что во главе областного Фонда содействия реформированию ЖКХ, под чьей эгидой запускается эта программа, стоит человек, призвавший однажды чиновников перестать реагировать на жалобы жителей, связанные с жилищными проблемами. И вот с такими воззрениями он будет болеть за «капремонт» и за деньги горожан душой? Кто-нибудь в это всерьез верит?
А властям, если они и вправду хотят помочь жителям, нужно перестать парить им мозги. Проведите эти собрания, получите согласие людей на ремонт и оплату 20 процентов его стоимости с включением платежей в расчетную квитанцию, после чего выделите требуемую сумму из бюджета, произведите ремонт, потом собирайте с жильцов их долю. Пусть это будет своеобразной формой кредита горожанам, своеобразной потому, что все бюджетные средства – это средства горожан, и в данном случае в кредит им дадут их же, собстве’нно говоря, деньги. А на другие варианты соглашаться не стоит. Не те времена, не те «доброхоты».
Андрей СЕМЕНОВ