Широкий отклик среди читателей получила публикация в «Симбирском курьере» за 14 января этого года заметки «Воровство с размахом».

В ней мы рассказали о новом виде мошенничества управляющих компаний и ТСЖ на отоплении, когда с жителей домов, в которых установлены коллективные приборы учета расхода тепловой энергии, плату берут, как и прежде, по нормативам. Разницу дельцы от ЖКХ кладут себе в карман. Похоже, в Ульяновске это явление приобрело массовый характер.

«Огромное вам спасибо за статью «Воровство с размахом», – пишет в письме старшая по дому №58 по проспекту Созидателей Любовь Храмцова. – Вы описали и объяснили ситуацию, очень похожую на нашу. Наш дом, находящийся в управлении УК «Жилстройсервис», замерзает с тех пор, как установили приборы учета и погодного регулирования центрального отопления. В результате, когда на улице от +5 до -5 градусов, в квартире – от 13 до 16 градусов. Дом-свечка обдувается ветром со всех сторон. Зимой, согласно законам природы, при 0 градусов дует ветер, а у нас температура батарей 35-40 градусов и горячая вода – чуть теплая (37 градусов). Разбавленная специально, чтобы жильцы сливали большие объемы, а потом за все это платили. Куда только ни обращались, по многу раз. В управляющей компании только и ищут «нарушения» в отсутствии пластиковых окон, но ведь не у каждого есть возможность их установить. Во время приезда специалистов Жилищной инспекции температуру повышают, чтобы получить минимальные по санитарным нормам 20 градусов, но после их отъезда холод возвращается в наши квартиры. Сейчас в моей квартире – максимум 1820 градусов. У соседей с грудным ребенком круглосуточно включены обогреватели, однако температура все равно не повышается выше 17 градусов. Есть квартиры, в которых температура 14 и даже 9 градусов! Как же вывести «дельцов от ЖКХ» на чистую воду?! Ведь изначально наличие приборов погодного регулирования в тариф не заложено, и, скорее всего, на такой торцевой дом их вообще нельзя было ставить. А ведь у всех маленькие дети, много инвалидов. Самое страшное, что на такие вопиющие нарушения закрывает глаза власть, которая, видимо, и «крышует» мошенников».

Житель дома №29 по проезду Заводскому Александр Жатько в стремлении призвать управляющую компанию к ответу дошел до суда.

Еще в 2007 году дом, управляемый ООО «Строительно-монтажное управление», был оснащен коллективным прибором учета тепловой энергии. Однако, несмотря на это, УК в течение нескольких лет продолжала брать с жильцов за отопление по нормативу. По словам Александра Жатько, из-за этого только в 2009 году он переплатил за свою квартиру 2045 рублей.

Более того, УК в одностороннем порядке перевела всех жильцов дома на круглогодичную систему платы за отопление. В 2010 году он подал в управляющую компанию заявление о переводе его на посезонный порядок оплаты за тепло на основании показаний общедомового прибора учета, однако вместо этого коммунальщики выставили заявителю дополнительный счет – корректировку в размере 778 рублей. В ответ Жатько с мая 2010 года, после окончания отопительного сезона, перестал платить за отопление, в результате к моменту начала отопсезона 2010-2011 годов накопилась задолженность в размере 5508 рублей. В своем иске Александр Жатько попросил обязать ООО «СМУ» выставлять счета за отопление согласно договору управления, то есть на основании показаний коллективного прибора учета, возвратить переплаченные 2045 рублей, признать незаконными задолженность в 5508 рублей, выставленную за период отсутствия отопления, и корректировку в размере 778 рублей.

В суде представитель ответчика исковые требования не признал, ссылаясь на то, что общедомовой прибор учета был установлен на основании решения общего собрания собственников, по которому счетчик устанавливался за счет привлеченных управляющей компанией кредитных средств. Сами собственники освобождались от платы за ПУ, но при этом якобы согласились за отопление и горячую воду платить по нормативам. Такое решение собственников суд отказался принимать во внимание, поскольку оно противоречит нормам федерального законодательства, которое в случае наличия приборов учета предусматривает плату за коммунальные услуги исключительно на основании их показаний. В итоге действия ООО «СМУ» по начислению платы за отопление за 2010 год по нормативу потребления тепловой энергии без учета показаний общедомового прибора учета суд признал незаконными. На этом же основании незаконным было признано выставление управляющей компанией счетов за отопление за время отсутствия теплоснабжения в летний период 2010 года.

Требования истца к УК о взыскании переплаты за отопление в 2009 году в сумме 2045 рублей были отклонены. Согласно Постановлению правительства от 23.05.2006 года №307, размер платы за отопление в жилом помещении многоквартирного дома определяется по формуле, одним из показателей которой является среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год. Однако данных по объему потребления тепловой энергии за 2008 год нет (производилась замена неисправных ПУ на новые), потому, посчитал суд, плата за отопление в 2009 году должна была производиться исходя из нормативов.

Вовсе поразительной позиция УК оказалась в вопросе выставления дополнительного платежа за отопление: «Корректировка за 2009 год на 778 рублей была произведена по формуле №2 только в отношении истца по его заявлению, поскольку он всегда требует правильных начислений, в отношении других жильцов дома корректировка за отопление за 2009 год не производилась, поскольку это их право, а не обязанность»… Что называется, без комментариев.

Вадим Пилюков