Анализируя прогнозы синоптиков, коммунальщики рассчитывают отключить отопление в жилых домах в ближайшие две недели. Очередной отопительный сезон прошел без серьезных сбоев, заявляют в руководстве Ульяновска и области, однако в целом ситуация близка к критической.

Долг только одного областного центра перед энергетиками перевалил за два миллиарда рублей и продолжает увеличиваться.

Согласно действующим нормам, подача тепла в жилые дома прекращается при достижении в течение пяти дней подряд среднесуточной температуры наружного воздуха плюс 8 градусов.

По прогнозам синоптиков, начиная с 31 марта на территории Ульяновской области установится устойчивая плюсовая температура. В первых числах апреля днем воздух будет прогреваться до плюс 5-9 градусов, ночью будет чуть холоднее от 0 до плюс 3 градусов. Учитывая дальнейшую динамику температур, показатели, необходимые для завершения отопительного сезона, наступят к 12-15 апреля.

Прохождение нынешнего отопительного сезона чиновники считают успешным, так как, по их словам, «за зиму в регионе не было зарегистрировано ни одного серьезного сбоя в подаче тепла» (впрочем, многие жители многоквартирных домов вряд ли согласятся с такой оценкой поступало множество жалоб на недотоп). Главная проблема власти – постоянно растущие долги перед ресурсоснабжающими организациями.

Как доложил на аппаратном совещании и.о. главы администрации Ульяновска Сергей Панчин, за минувший осенне-зимний период город накопил перед Волжской ТГК долг в 300 миллионов рублей, общая сумма которого перевалила за два миллиарда рублей. Еще 140 миллионов составляет задолженность перед газовиками. В масштабах всего региона цифры еще более внушительные.

По решению губернатора Сергея Морозова на этой неделе была создана «чрезвычайная комиссия по погашению задолженности за потребленные энергоресурсы». По словам главы региона, в тех муниципальных образованиях, где имеются долги, будет вводиться «внешняя финансовая администрация», при этом «ни одна финансовая операция не будет проводиться без согласования с областным правительством». Мера, впрочем, противоречит Федеральному закону «О местном самоуправлении», согласно которому муниципальные образования являются независимым органом власти и обладают финансовой самостоятельностью.

Основной причиной роста долгов чиновники считают то, что значительная часть средств ресурсников оседает на счетах управляющих организаций, а то и уводится на сторону. По словам Сергея Панчина, в городе на сегодня уровень сбора коммунальных платежей с населения составляет 94-96 процентов.

– Руководители УК и ТСЖ держат средства у себя, просто наживаются за счет людей и тепловиков, подставляя тем самым весь город, – отметил он.

Как заявляют в облправительстве, чрезвычайная комиссия будет проверять все управляющие организации и ТСЖ, имеющие задолженность перед ресурсниками. В случае подозрений на незаконные действия их руководства сведения будут передаваться в правоохранительные органы.
Вадим Пилюков