Каждый год жильцы верхних этажей многоквартирных домов сталкиваются с проблемой протечки крыш, однако далеко не все добиваются от управляющих компаний ремонта кровли, а уж тем более возмещения ущерба своему имуществу. Для того, чтобы понять, как это сделать, корреспондент «СК» выслушал советы опытных юристов.

По официальной информации комитета ЖКХ и экологии администрации Ульяновска, с начала нынешнего года единой диспетчерской службой 05 было получено порядка 1100 заявок о протечках кровли. При этом соответствующие акты были составлены в отношении 800 квартир на общую сумму 4,6 миллиона рублей. Средняя сумма ущерба, подлежащая возмещению со стороны управляющих организаций, составляет от пяти до шести тысяч рублей.

Согласно статьям 36 и 162 Жилищного кодекса РФ и Правилам содержания общего имущества в многоквартирном жилом помещении, управляющие компании обязаны содержать и ремонтировать общедомовое имущество многоквартирного дома, в том числе и крышу. В случае невыполнения своих обязанностей управляющие компании несут ответственность за ненадлежащее содержание и несвоевременный ремонт кровли в соответствии с Постановлением правительства РФ №491 от 13.08.2006 года. По Закону РФ «О защите прав потребителей» (статья 4), по статьям 40 и 42 Постановления правительства РФ от 13.08.2006 г. и Жилищному кодексу РФ, управляющие компании обязаны устранить протечки крыши в течение суток. В противном случае предусмотрена материальная ответственность за причиненный ущерб имуществу жильцов.

Пострадавшие жильцы вправе требовать возмещения убытков с управляющей компании, однако добиться этого на деле непросто.

Во-первых, коммунальщики крайне неохотно откликаются на жалобы о текущих крышах, во-вторых, даже если приходят фиксировать факт протечки, всячески пытаются доказать, что мокрый потолок и стены – результат худой канализации или плохо заделанных межпанельных швов.

– Самое главное, чтобы в акте значилась истинная причина протечки – поврежденная кровля, – говорит юрист Елена Соболева. Далее необходимо оценить ущерб, причиненный вашему имуществу, и все это грамотно задокументировать. Если УК не спешит к вам для составления акта, ущерб можно рассчитать и самостоятельно, основываясь на расценках компаний, которые занимаются ремонтными работами. Однако при самостоятельной оценке ущерба имуществу управляющая компания наверняка не согласится с расчетами жильцов. И им потребуется независимая экспертиза. Поэтому лучше всего сразу же заказать оценку ущерба имуществу у независимой оценочной компании (стоимость услуг компании потом включается в сумму иска). Обязательным действием является расчет взыскиваемой суммы с полной сметой ремонта и товарными чеками на уже сделанный ремонт после протечки. Смета ремонта составляется с учетом денежных затрат, требующихся для приведения залитой комнаты в первоначальный вид. Обычно в нее входят все необходимые строительные материалы (грунт, краска, побелка, обои и др.), а также затраты на восстановление элементов декора (например, потолочной лепнины) и испорченных вещей (мебель, технику, книги и т.д.) в соответствии с заключениями экспертизы.

По словам председателя городского комитета ЖКХ и экологии Михаила Сычева, возмещение понесенного жильцам ущерба сегодня проводится в трех вариантах: прямые денежные выплаты (самый непопулярный), восстановительный ремонт за счет УК (чаще выбирают пожилые граждане) либо зачисление суммы в счет будущих платежей за ЖКУ.

На деле же управляющие компании чаще всего отказываются возмещать ущерб от протечки крыши. Поэтому приходится обращаться в вышестоящие инспекции и суды с заявлением о возмещении материального и морального ущерба, причиненного в результате протечки.

Однако, по словам юриста Артура Малеева, для получения выплат порой бывает недостаточно даже судебного решения. В настоящее время юристы считают неэффективным привлекать ко взысканию судебных приставов. Имея на руках исполнительный лист, истец вправе обратиться в банк, в котором открыт расчетный счет управляющей организации. В этом случае на перечисление средств требуется два-три дня.

В целом же, как показывает практика, чтобы возместить ущерб при заливе квартиры через суд, требуется от четырех месяцев до года.

Алгоритм действий при протечке кровли

1. Обратиться с письменным заявлением в управляющую компанию о протечке крыши, повреждениях имущества и требованиями отремонтировать крышу. Заявление предоставляется в двух экземплярах, заверяется подписями свидетелей (соседей) и штампом управляющей организации. Один экземпляр заявления отдается сотруднику управляющей компании, который расписывается в принятии заявки.

После этого организация обязана в течение суток составить акт протечки и своевременно устранить протечку кровли согласно законодательству РФ.

2. Вместе с заявлением нужно сфотографировать чердак, кровлю с местами протечек, а также порченое имущество.

3. Вызвать независимую оценочную компанию для выявления объемов ущерба и составления расчетов (сметы) последующего ремонта.

4. Составить претензию в управляющую компанию с требованием возместить ущерб имуществу, причиненный в результате протечки, с актом оценщиков и стоимостью услуг оценки (платежные квитанции). В случае, если компания не хочет принимать вашу претензию, отправляйте письмо с уведомлением на адрес управляющей организации.

5. В случае бездействия со стороны вашей управляющей компании рекомендуем обратиться в суд или районную прокуратуру. Требовать можно не только возмещения материального ущерба, но и возмещения вреда, нанесенного здоровью.

6. Подавать заявление о протечке и устранении ущерба следует также в вышестоящие инстанции. Второй экземпляр заявки можно отправить губернатору, в жилищную инспекцию или в городскую прокуратуру – у вас появится больше шансов на рассмотрение заявления.

Вадим Пилюков