В нынешнем году в рамках реализации Федерального закона №185 в Ульяновске планируется расселить жителей девяти аварийных домов, после чего, по словам чиновников, «в городе не останется ни одного дома, не пригодного для проживания». На самом же деле их десятки.

Как рассказал на пресс-конференции во вторник директор Фонда содействия реформированию ЖКХ и энергоэффективности Ульяновской области Сергей Гигирев, в нынешнем году на реализацию 185-го Федерального закона Ульяновской области будет направлено 445 миллионов рублей, из них 326 миллионов – из федерального бюджета. 30 процентов этих средств регион уже получил, зато с оставшимися деньгами возникли проблемы. Как уже сообщал «СК», федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил финансирование области из-за невыполнения обязательств по проведению государственного кадастрового учета земельных участков под жилыми домами, участвующими в программе. Причем в Москве забраковали документы на 152 дома из 180-ти, попавших в список. На исправление кадастровых паспортов в Фонде дали четыре месяца, однако Сергей Гигирев выразил уверенность, что все будет сделано в течение апреля, заявив при этом, что «у нас есть уникальная возможность начать капремонт вовремя». Впрочем, его оптимизм разделить непросто. Помимо одобрения Фонда, необходимо еще будет внести поправки в областной и местные бюджеты, провести конкурс среди подрядчиков и т.д.

Программа капитального ремонта жилья по Федеральному закону №185 в регионе в нынешнем году будет реализована в 28 муниципальных образованиях на общую сумму 284,5 миллиона рублей. При этом в Ульяновске необходимо завершить все те работы, что были запланированы на прошлый год. Средства 2012 года будут направлены на замену лифтов в 18 многоквартирных домах, на что планируется потратить 29 миллионов рублей. Деньги получат те дома, где подъемники отработали более 30 лет и где жильцы общим голосованием приняли решение об участии в 185-м Федеральном законе с условием 5-процентного софинансирования (доля собственника составляет от 1500 до 2200рублей). Вот эти дома: проспект Нариманова, 108, улица Минаева, 20 и 22, улица Радищева, 172, проспект Гая, 37 и 57, улица Кольцевая, 20 и 24, проезд Высотный, 2, 3 и 6, улица Полбина, 26 и 28, улица Станкостроителей, 16, 20, 25 и 25а, улица Аблукова, 45. Всего же, по оценке Сергея Гигирева, в области требуется срочная замена или капитальный ремонт не менее 500 лифтов.

Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, выделяя средства регионам, все настойчивее рекомендует подходить к капремонту комплексно, когда в доме ремонтируется все – от подвала до крыши. Федеральные чиновники считают такой подход более рациональным, так как он позволяет не возвращаться к отремонтированному дому на несколько лет. Ульяновские власти с этим соглашаются, но заявляют, что средств хватает лишь на латание дыр: где-то прохудилась крыша, где-то рвутся трубы, где-то нужно утеплять фасад и т.д. Сформированная областным Фондом «программа недоремонта» жилого фонда «тянет» на 10 миллиардов рублей. По словам Сергея Гигирева, с учетом всех современных требований по энергоэффективности эту цифру можно еще умножать на 40-50 процентов. Подсчитано: для того, чтобы полностью привести в порядок условный многоквартирный дом, необходимы средства в объеме не менее трех тысяч рублей с квадратного метра.

Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в 2012 году затронет 14 домов пяти муниципальных образований, в которых проживает 320 человек: семь домов в поселке Цемзавод Сенгилеевского района, по два дома в поселке Вешкайма, Димитровграде и Ульяновске, еще один дом – в Новочеремшанском сельском поселении Новомалыклинского района. На эти цели планируется выделить 122 миллиона рублей.

Ульяновску предстоит завершать программу переселения прошлого года, в которую попали девять жилых домов, пострадавших от взрывов на 31-м «Арсенале» в 2009 году: переулок Академика Павлова, 2, 4, 6, 8, улица Академика Павлова, 61, 63, 65, 67, 69. В них проживает 272 человека, для которых необходимо подобрать 110 новых квартир. Задержку чиновники объяснили сразу несколькими причинами. Во-первых, стоимость жилья в Ульяновске сегодня выше установленной Минрегионразвития РФ цены в 23450 рублей за квадратный метр.

– Во-вторых, большие трудности возникают с подбором квартир того же метража в новостройках, пояснил Гигирев. – К примеру, в одном из старых домов есть двухкомнатная квартира площадью 25 квадратных метров. Сейчас таких квартир не строят, поэтому переселенцу приходится доплачивать разницу из бюджета либо предлагать «коммуналку». Многие жалуются, что при переселении не соблюдается минимальная норма площади на одного человека (18 метров), но 185-й Федеральный закон – это не социальная программа по улучшению жилищных условий людей, его главная цель обеспечить безопасность проживания граждан.

Примечательно, что, по словам регионального министра ЖКК и энергетики Александра Букина, после расселения арсенальцев в Ульяновске не останется жилых домов, не пригодных для проживания. На самом же деле их десятки, если не сотни. Взять хотя бы Нижнюю Террасу или пригородную зону. Дело в том, что под действие программы переселения по 185-му Федеральному закону подпадают только те дома, которые были официально признаны ветхими и аварийными до 1 января 2010 года, то есть когда сам закон только начинал активно реализовываться.

– Фактически у нас в регионе сегодня сотни домов, не пригодных для проживания, – считает Сергей Гигирев. – Пару лет назад местные власти попросту боялись признавать то или иное жилье аварийным, так как это автоматически обязывало заниматься их расселением.

В конце марта областным министерством ЖКК и энергетики была распространена информация о выделении региону дополнительных 500 миллионов рублей на капремонт. Говорить о планах по освоению этих денег Сергей Гигирев не стал, заявив, что на сегодня областным правительством лишь подана соответствующая заявка в федеральный Фонд. Для начала получить бы те уже обещанные 326 миллионов.

Вадим Пилюков