Оправдываются опасения независимых экологов: распоряжение губернатора «О дополнительных мерах по защите зеленых насаждений» было нарушено уже на следующий день после его подписания, не говоря уже о якобы действующем моратории.

Распоряжение, подписанное 30 июля, было призвано остановить бездумную и незаконную вырубку деревьев в Ульяновске и области. Но уже 31 июля МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению» получил разрешение на снос 13 деревьев (клен, береза, тополь, карагач) во дворе школы №29 и на прилегающей к ней территории, и к 3 августу все было сделано. К администрации школы претензий, в общем, нет: еще в прошлом году Роспотребнадзор выявил недостаточную освещенность классов и выдал директору соответствующее предписание. Пришлось убрать четыре старых дерева во дворе, некоторые из них стояли ближе разрешенных 15 метров от стены здания. Но в чем была необходимость срочного сноса девяти деревьев за пределами школьной территории, на улице Орджоникидзе, – непонятно. Среди спиленных деревьев были нестарые и вполне здоровые.

МУП ужасно торопился. Разрешение на снос было подписано главой администрации Ленинского района Сергеем Шерстневым 31 июля, но в этом документе изначально не было подписи лица, получившего разрешение (подпись замдиректора МУП Сергея Нагаткина там появилась уже после сноса деревьев). К нему прилагается акт обследования зеленых насаждений комиссией из трех человек. Независимых экспертов среди них нет: двое представляют МУП «Центр по благоустройству…», производителя работ, третий эксперт – сотрудница администрации.

Причем начальник участка МУП Ольга Дерябкина, чья подпись стоит под актом, в телефонном разговоре призналась, что на место не выезжала и деревья не обследовала, а подпись поставила, потому что ее попросили в связи с тем, что это было «срочно». Есть большое подозрение, что и разрешение, и акт могли быть выписаны задним числом, потому что к моменту окончания работ специалисту Госэконадзора разрешительных документов не предъявили.

В МУП спешку объяснили тем, что чрезвычайно инициативная председатель родительского комитета 29-й школы Татьяна Лаптева добилась личного приема у губернатора Морозова и пожаловалась ему на мусор вдоль школьного забора (с внешней стороны забора действительно было грязно, причем долгие годы) и на то, что старые деревья затеняют школу. Губернатор отреагировал и дал команду, вместе с мусором убрали и деревья. Но команда была выполнена вопреки только что подписанному самим же Морозовым распоряжению: не было никакой публикации данных о предстоящей вырубке, никакого согласования с Госэконадзором, Экопалатой и независимыми экспертами. Местные жители, кстати, выступали против вырубки: они опасаются, что на расчищенном месте появится стоянка авто.

По сути, недавнее заявление главы регионального минлесхоза Дмитрия Федорова о том, что «мы будем бороться за каждое живое дерево», в течение суток было опровергнуто действиями МУП и районной администрации.

Слабым оправданием может служить лишь то, что в «зеленом» распоряжении губернатора административные регламенты по выдаче разрешений на вырубку зеленых насаждений предполагается разработать до 1 сентября 2012 года, так что «отмазка» есть: не успели подготовить регламенты.

Есть и еще одна версия по поводу того, куда спешили, – финансово-экономическая. На нее указывает член региональной Экологической палаты Андрей Масленников: «Снос одного большого старого дерева диаметром более 90 см стоит более 20 тысяч рублей, а посадка одной молодой липы стоит всего 3 тысячи». В МУП эту версию с негодованием отвергают как лишенную смысла – на том основании, что предприятие бюджетное, некоммерческое. Масленников также указывает на низкую квалификацию работников МУП: там, где производится обрезка, спилы не обрабатываются надлежащим образом, здоровые деревья поражает грибок, и через пару-тройку лет «озеленители» со спокойной душой приедут спиливать и их.

Ольга Дерябкина утверждает, что ее предприятие не спилило ни одного хорошего дерева в городе, наоборот, в прошлом году было посажено 7 тысяч деревьев. «В высадке деревьев отсутствует системность, – говорилось по этому поводу в майском докладе регионального минлесхоза. – Саженцы высаживались в спешке, с нарушением необходимых условий, без учета геологии почвы, гидрологического режима, освещенности или затененности участков». В результате такой работы погибло саженцев на сумму более 16 млн рублей. Вспомним хотя бы прошлогоднюю памятную посадку елей в мерзлый грунт на 30-градусном морозе. По данным председателя Экологической палаты Нины Благовещенской, до 90 процентов зимних посадок погибло. «Не ищите в наших действиях криминала», – говорит Дерябкина (она гордится работой своего предприятия и считает, что за последние годы город стал красивее). Но если нет криминала, то что есть?

Некомпетентность или стремление во что бы то ни стало освоить выделенные деньги?

Около 29-й школы деревья были или аварийные, или «самосевные», которые полагается убирать, говорит сотрудница МУП. Но даже если некоторые деревья на улице Орджоникидзе действительно были аварийными, должна же власть выполнять свои же собственные решения? Без этого «зеленое» распоряжение стоит признать рекламным, и коммерческо-политическая вырубка городской зелени, скорее всего, будет продолжаться.