Вслед за введением сомнительных нормативов по отоплению, водоснабжению и водоотведению власти готовы вновь утвердить нормы накопления мусора для жителей Ульяновска, что серьезно увеличит плату по статье «Сбор и утилизация ТБО».
Тема сбора, вывоза и утилизации мусора вновь обсуждалась на городском аппаратном совещании во вторник. Дмитрий Фатьянов, коммерческий директор ООО «ЦЭТ», работающего в Ленинском и Засвияжском районах, представив чиновникам программу внедрения новых технологий удаления ТБО, поднял несколько проблем, которые, по его мнению, мешают наведению порядка в городе. В частности, он высказался за установление норм накопления ТБО.
– Сегодня тарифы на сбор, вывоз и утилизацию ТБО устанавливаются исходя из финансовых возможностей управляющих компаний, поэтому мы выполняем больший объем работы, нежели за это платят, – отметил Фатьянов.
Напомним, с 1998 года в Ульяновске действовали утвержденные городской администрацией нормы накопления ТБО, на основании которых и устанавливалась плата за услуги мусорщиков. Вначале она составляла 1,25 кубометра ТБО с человека в год, но в 2007 году норматив был пересмотрен в сторону увеличения – до 1,8 кубометра. Вскоре соответствующее постановление главы города было в судебном порядке опротестовано прокуратурой и отменено.
«В настоящее время действующее федеральное законодательство не предоставляет всем уровням государственной власти полномочий по установлению нормативов образования бытовых отходов. Количество отходов должно определяться исходя из их фактического накопления через весовое измерение, – пояснили в Департаменте цен и тарифов Ульяновской области. – Тарифы на утилизацию устанавливаются на единицу (1 кубометр) утилизируемых отходов методом фиксированных тарифов исходя из сложившейся себестоимости услуги. Определение состава расходов, включаемых в расчет финансовых потребностей для реализации производственной программы, и оценка их экономической обоснованности производятся в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в сфере бухгалтерского учета и налоговых отношений, и методическими указаниями».
Несмотря на то, что установление норм накопления противоречит федеральному законодательству, представители мусорного бизнеса все же настаивают на их введении. При этом, по оценкам ООО «ЦЭТ», новый норматив должен быть не ниже 2,2 кубометра мусора на человека в год, включая крупногабаритный мусор.
– Мы обязательно разберемся с нормами, – обратился на совещании к губернатору глава администрации Ульяновска Александр Букин. – Норма была, но сегодня ее действительно нужно пересмотреть в связи с тем, что отходов стало значительно больше.
Еще одна проблема заключается в том, что в Ульяновске до сих пор не разработана генеральная схема очистки города с утвержденной схемой расположения контейнерных площадок. По словам Дмитрия Фатьянова, это не позволяет оборудовать новые контейнерные площадки и узаконить уже имеющиеся, которые фактически никому не принадлежат. С появлением пластиковых евроконтейнеров почти все площадки нуждаются в реконструкции. Новые контейнеры на колесах подвозятся к мусоровозам, поэтому там, где есть ступени или бордюры, их просто оставляют перед площадкой на дороге или тротуаре.
Новые контейнеры уже воруют и ломают. Как рассказал представитель ООО «ЦЭТ», за первые три недели их появления восемь контейнеров украли, три сожгли, еще на нескольких скрутили колеса.
– Это меня не удивляет, – сказал губернатор. – И в благополучной Германии тоже воруют. Но там чисто и убрано. Я специально на днях осмотрел в Мюнхене места, где стоят контейнеры. Извините меня за пикантные подробности, но там совсем нет запаха. У нас будет такое, или нам, как детям песчаных карьеров, среди мусорок жить? Помните, мы люки устанавливали? Что только сними не делали! Посадили нескольких охламонов, так они на зоне больше пользы принесли, чем на воле нагадили.
Задержку с принятием генеральной схемы очистки города Александр Букин объяснил периодически поступающими жалобами от жителей.
– Мы их устали передвигать – эти контейнерные площадки, – рассказал он. – Вот, к примеру, поставили одну такую на улице Ватутина. Люди пожаловались, вы дали поручение, мы ее демонтировали. Сегодня там кучи мусора.
Вадим Пилюков
так и будет
Сначала купили контейнеры, мусоровозы.. прокричали про инвестиции, а потом ЦЭТ набъет корманы за счет граждан города… бизнес по русски…
Алексей
В Ульяновске установили 616 современных пластиковых евроконтейнеров
Рейтинг 0
Как доложил главе города Марине Беспаловой директор ООО «Центр экологических технологий» Дмитрий Фатьянов, на территории Ульяновска уже установлено 616 современных пластиковых евроконтейнеров объёмом 1,1 куб. м каждый.
В Ленинском районе установлено 440 контейнеров, в Засвияжском – 176, всего до 20 ноября их запланировано разместить 1200 штук, оснастив также часть населённых пунктов пригородной зоны. Вывоз твёрдых бытовых отходов осуществляется тремя современными мусоровозами, также способными принимать крупногабаритный мусор.
По словам Дмитрия Фатьянова, в ближайшее время планируется приобретение еще трёх мусоровозов и ремонт контейнерных площадок. Таким образом, сумма инвестиций, вложенных в проект обновления системы сбора и перевозки отходов, достигнет 80 млн. рублей.
Марина Беспалова отметила, что на ульяновском рынке сбора, вывоза и утилизации ТБО готовы работать многие иногородние предприятия, и рекомендовала ООО «Центр экологических технологий», наряду с другими предприятиями, совершенствовать собственную материально-техническую базу, внедрять современные технологии, раздельный сбор мусора, а также системы контроля за качеством выполнения работ.
Давайте убирать мусор вместе
Сделаем субботник вместе
В общегородском субботнике в Ульяновске приняли участие почти 6 тысяч человек. Увы, сами жители городских многоэтажек отреагировали на инициативу очень вяло…
По итогам субботника, собрано и вывезено на городские полигоны более тысячи кубометров мусора. Как сообщил председатель Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Ильдус Юсупов, в рамках мероприятий по благоустройству, которые прошли во всех районах Ульяновска, произведена очистка 170 тыс. кв. м магистральных и внутриквартальных дорог, более тысячи кв. м газонов, цветников, территории парков и скверов, а также 2200 пог. м кустарников. Кроме того, выполнена стрижка 490 пог. м кустарников, с фасадов здании снято 160 кв. м несанкционированной рекламы.
Аппарат Правительства Ульяновской области и сотрудники его структурных подразделений провели уборку территории, прилегающей к строящемуся Спасо-Вознесенскому храму. Массовые субботники прошли в Винновской роще, в парках 40-летия ВЛКСМ, Прибрежном и Дружбы Народов, а также в экопарке «Черное озеро», в уборке которого принял участие Глава администрации города Ульяновска Александр Букин. «Черное озеро» благоустраивали и различные экологические организации, коммерческие предприятия, сотрудники управляющей компании «ДК Засвияжского района 1». С метлой в руках был замечен министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров и другие.
– Сколько раз проводили такие акции! Как правило, жители даже близлежащих домов редко выходят помогать, – говорит руководитель регионального Росприроднадзора Александр Каплин. – Хотя уже идет достаточно широкая пропаганда через СМИ. Удивительно, откуда такое пассивное отношение людей! Хотя убирается на субботнике мусор именно тот, который тут остался от жителей близлежащего микрорайона.
Месячник по благоустройству на территории Ульяновска продолжится до 21 октября. Фронт работы – большой, но если взяться за дело всем вместе…
– Давайте соберемся с силами и в течение двух осенних месяцев, пока погода позволяет, благоустроим наш Ульяновск! – говорит Глава города Марина Беспалова. – Покажем достойный пример подрастающим поколениям, представим наш город с наилучшей стороны для гостей и туристов.
Алексей Николаев
О мусоре
Твёрдые бытовые отходы
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 сентября 2012; проверки требует 1 правка.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 сентября 2012; проверки требует 1 правка.
Перейти к: навигация, поиск
Не сорите!
Мусор в контейнере
Твёрдые бытовые отходы (ТБО, бытовой мусор) — предметы или товары, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть отходов потребления. ТБО делятся также на отбросы (биологические ТО) и собственно бытовой мусор (небиологические ТО искусственного или естественного происхождения)[1], а последний часто на бытовом уровне именуются просто мусором. Ежегодно количество мусора возрастает примерно на 3 % по объёму. Количество ТБО в СНГ составляет около 100 млн тонн/год, причём на долю России приходится более четверти этого объёма (по другим данным за 2007 год для РФ — около 63 млн тонн/год[2]).
Изучением мусора, «мусорной археологией», способов его утилизации занимается наука гарбология.
Содержание
[убрать]
1 Состав
2 Воздействие на живую природу
3 Технологии захоронения, переработки и утилизации отходов
3.1 Раздельный сбор
3.2 Захоронение
3.3 Сжигание
3.4 Методы утилизации
4 ТБО в некоторых странах
4.1 Россия
4.1.1 Государственное регулирование
4.2 США
5 Примечания
6 Литература
7 См. также
8 Ссылки
[править] Состав
Твёрдые бытовые отходы представляют собой сложную гетерогенную смесь.
Старые автопокрышки
По морфологическому признаку ТБО в настоящее время состоит из следующих компонентов[источник не указан 1215 дней]:
Бумага — газеты, журналы, упаковочные материалы
Пластмассы
Пищевые и растительные отходы
Различные металлы (цветные и чёрные)
Стеклобой
Текстиль
Древесина
Кожа, резина
Кости
Смёт
Фракционный состав ТБО (массовое содержание компонентов, проходящих через сита с ячейками разного размера) сказывается как на сборе и транспортировке отходов, так и на технологии их последующей переработки, сортировки.
Химический состав ТБО необходим для определения качества получаемого при переработке ТБО компоста или биогаза.
Состав ТБО отличается в разных странах, городах. Он зависит от многих факторов, включая благосостояние населения, климат и благоустройство. На состав мусора существенно влияет система сбора в городе стеклотары, макулатуры и т. д. Он может меняться в зависимости от сезона, погодных условий. Так на осень приходится увеличение количества пищевых отходов, что связано с большим употреблением овощей и фруктов в рационе питания. А зимой и весной сокращается содержание мелкого отсева (уличного смета).
С течением времени состав ТБО несколько меняется. Увеличивается доля бумаги и полимерных материалов. А с переходом на централизованное теплоснабжение практически исчезает в ТБО уголь и шлак.
[править] Воздействие на живую природу
Свалки бытовых отходов служат источником пищи синантропным видам — переносчикам инфекции, прежде всего, крысам. Банки, бутылки и прочие ёмкости с остатками органики могут играть роль ловушек для диких животных, для насекомых. [3]
[править] Технологии захоронения, переработки и утилизации отходов
[править] Раздельный сбор
Раздельный сбор разных категорий ТБО
Раздельный сбор разных категорий отходов определяет эффективность и стоимость утилизации отдельных компонентов. Наиболее неудобны для утилизации смешанные отходы, содержащие смесь биоразлагаемых влажных пищевых отходов, пластмасс, металлов, стекла и пр. компоненты.
[править] Захоронение
Самый дешёвый способ избавиться от отходов — произвести их захоронение. Этот способ восходит к простейшему пути — выбросить что-либо из дома, на свалку.
История показала, что простым выбрасыванием непригодных предметов из дома проблему решить не удаётся. В XX веке пришлось перейти от стихийного создания свалок к проектированию и реализации специальных инженерных объектов, полигонов для захоронения бытовых отходов. Проектом предусматривается минимизация ущерба окружающей среде, строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований.
[править] Сжигание
Наиболее распространённым методом утилизации ТБО является сжигание с последующим захоронением образующейся золы на специальном полигоне. Метод обладает серьёзными недостатками, такими, как образование сильно ядовитых химических соединений, например, диоксинов и фуранов. Для их нейтрализации требуется так называемое «дожигание» (нагрев исходящих газов до температуры выше 850 градусов и поддержание её в течение, как минимум, двух секунд). Существует довольно много технологий сжигания мусора — камерное, слоевое, в кипящем слое. Мусор может сжигаться в смеси с природным топливом. Наиболее опасным с экологической точки зрения является низкотемпературное сжигание в котлах[источник не указан 1215 дней].
Значительная часть ТБО с успехом утилизируется в современных печах цементной промышленности. Существующие технологии позволяют производить данную операцию без снижения качества готовой продукции и без негативного влияния на окружающую среду. Мусор перед попаданием на цементный завод должен пройти стадию дробления и сортировки. Наличие передовых систем таких как By-pass и Hot Disc значительно повышает эффективность утилизации отходов в современных вращающихся печах.
Мусор в лесу
Мусор около дачных участков. Несанкционированная свалка
[править] Методы утилизации
Основная статья: Утилизация
[править] ТБО в некоторых странах
[править] Россия
В России ежегодно производится около 3,8 млрд тонн всех видов отходов. Количество ТБО составляет 63 млн тонн/год (в среднем 445 кг на человека)[2]. Состав ТБО: бумага и картон — 35%, пищевые отходы — 41%, пластмассы — 3%, стекло — 8%, металлы — 4%, текстиль и другое — 9%[2]. В среднем перерабатывается 10 % — 15 % мусора. Твёрдые бытовые отходы подвергаются переработке только на 3 % — 4 %, промышленные на 35 %. В основном мусор свозится на свалки — их в России около 11 тысяч. В них захоронено около 82 млрд тонн отходов[4].
[править] Государственное регулирование
В 1998 году Государственной Думой был принят Федеральный Закон № 89 «Об отходах производства и потребления».
Учитывая актуальность и жизненную необходимость решения проблем с ТБО, руководством Российской Федерации утверждена масштабная программа по переводу отечественной экономики в русло инновационного развития. В соответствии с поручением Президента РФ от 08.03.2011 г. № 574 и поручением Председателя Правительства от 12.06.2010 г. № ВП-П9-3955 компанией «Русэкойл» подготавливаются проекты мощностью 1 млн. тонн в год в г. Санкт-Петербурге и Московской области.
Мусор, сваленный у подъезда дома
Впервые в рамках отечественных исследований поставлена задача объединить разрозненные передовые разработки по многим отраслям промышленности, на основе чего будут разработаны несколько вариантов экологически чистых, высокотехнологичных, конкурентоспособных на мировом рынке отходоперерабатывающих комплексов для выпуска рентабельной продукции в виде топлив, присадок и строительных материалов. При этом за счет оптимизации сырьевых, тепловых, газовых потоков обеспечивается максимальное получение жидких топливных фракций и стройматериалов – без каких-либо технологических отходов, кроме сбросных каталитически очищенных газов.
На 1-ом этапе предполагается комплектация экспериментальной линии для проведения исследований, испытаний, сертификации и патентования. Данная работа будет проводиться совместно с Фондом «Сколково», участником которого является компания «Русэкойл». Также планируется строительство объектов по одному из вариантов мобильного или стационарного комплекса в составе 1-5 однотипных линий с годовым объемом переработки 50-250 тыс. тонн подготовленных ТБО (вновь образуемых и полигонного захоронения), «хвостов» сортировки, иловых осадков, торфа, углешламов, деревоотходов и другой органики. Товарной продукцией будет дизельное топливо, химпродукция (бензол, толуол и нефрас или объединенная фракция БТК), цемент, газопенобетон.
[править] США
В США ежегодно производится около 230 млн тонн ТБО (в среднем 760 кг на человека), около 30% перерабатывается, а также производится компост, 15 % сжигается, 55 % захоранивается[2]. Состав ТБО: бумага и картон — 37%, пищевые отходы — 24%, пластмассы — 11%, стекло — 5%, металлы — 8%, текстиль и другое — 15%[2].
Дмитрий
Как можно повысить нормативы если сейчас их вообще нет!? Но тема правильная. Предположим образовалось в доме ТСЖ, мусор выносится на контейнерную площадку. Все же хотят сэкономить, заключили договор на вывоз ТБО раз или два в неделю. Что произойдет? Конечно, контейнеры будут переполнены кргом грязь. Для определения общего годового объема образуемого ТБО нужна норма накопления. На основании этого расчитанного объема и определяется график вывоза отходов, количество необходимых контейнеров. И конечно плату необходимо расчитывать с проживающего человека, а не с квадратного метра, но это уже другая тема….
Алексей
30 августа в Ульяновске стартовала программа «За чистый город!». На улицы Ленинского района и ближнего Засвияжья вышли первые три новые фуры «Scania-ZOELLER», украшенные надписями «Мы делаем город чище!». Главной целью этой программы, оператором которой в нашем городе стал ЦЭТ (Центр Экологических Технологий), является инновационное изменение системы уборки ульяновских улиц.
Для этих же целей в Германии закуплены полторы тысячи пластиковых контейнеров — от «мини» для частных домов до больших, вместимостью до 1, 1 «куба», которые со временем на улицах города полностью вытеснят уже привычные для ульяновцев металлические коробки. У последних и кубатура в полтора раза меньше. Да и выглядят они не так эстетично, как пластиковые. К концу октября сотрудники ЦЭТ планируют приобрести еще примерно столько же новых контейнеров и семь «сканий»-мусоровозов, доведя их количество до десятка. Это позволит значительно увеличить объем вывозимых отходов с улиц нашего города. Особо прочные контейнеры немецкой фирмы «Weber», кроме того, практически исключают разнос ТБО и доступ к ним птиц и собак. Все это позволяет повысить эстетичный вид мусорных площадок в Ульяновске и придать им вполне европейский вид.
Впрочем, есть одно «но»: некоторые несознательные ульяновцы до 16-ти и старше умудрялись и металлические мусорные контейнеры в короткий срок превращать в непрезентабельный ужас. В ЦЭТ это понимают и думают и работают на опережение. Наш портал поинтересовался у главы компании Дмитрия Фатьянова, не опасается ли он за незавидное будущее симпатичных пластиковых контейнеров в связи с вандализмом.
«Мы не можем об этом не думать, — пояснил Дмитрий Викторович. — В Самаре, где немецкие «веберы» установлены уже давно, до миллиона рублей ежегодно списывается под потерю контейнеров. Кроме того, есть еще один момент: владельцам частных домов пластиковые контейнеры придется выкупать (и, следовательно, заменять) самим. Это услуга не из дешевых. В связи с чем уже сейчас мы думаем о замене со временем немецких контейнеров отечественными. В России сейчас запущено производство «веберовских» аналогов. Но они, естественно, на порядок дешевле».
Считать деньги Фатьянову Д.В. и его компании приходится поневоле. Первый этап реализации акции «За чистый город!» стоил банковского кредита в 50 миллионов рублей. По словам Дмитрия Фатьянова, на первом этапе в программу инвестировано 37 миллионов.
Что касается самих мусоровозов от «Скании», то для Ульяновска это действительно чудо техники совместного шведско-немецкого производства. Особенно по сравнению со старенькими КамАЗами, выполнявшими работу по очистке города раньше. Специальное подъемное устройство быстро трансформируется и позволяет с лёгкостью опрокинуть в «чрево» мусоросборника (объемом от 10-ти до 24-х «кубов») контейнер любого объема — от самого маленького до объемного. «Зоеллеровские» мусорные фуры имеют, кроме того, больший по сравнению с КамАЗами коэффициент уплотнения. Причём больший в 3-3,5 раза. Достигается такой эффект, в частности, за счет уникального, расположенного в мусоросборнике «размельчителя», который в секунды способен превратить громоздкий цельный пружинный диван в груду древесно-матерчатой трухи. Водители новых мусоровозов не нарадуются, утверждая, что нашпигованная электроникой и новейшими техническими наворотами «Scania-ZOELLER» работает практически сама. Шоферы и грузчики только немного ей помогают. Тут и мощный движок в 340 «лошадей». И все для удобства водителя в кабине, включая кондиционер и климат-контроль.
Дмитрий Фатьянов говорит, что этот первый опыт столь масштабного инвестирования в отрасль сбора и вывоза мусора в городе позволит в кратчайшие сроки модернизировать всю систему очищения Ульяновска от грязи. А присутствовавший на презентации программы «За чистый город!» первый заместитель главы ульяновской администрации Сергей Панчин утверждает: современные технологии европейского уровня сделают город чище в самые короткие сроки. Завершение реализации программы намечено на 2013 год. Тогда, возможно, она выйдет за пределы только Ленинского района и ближнего Засвияжья и охватит весь город.
Для справки:
Компания «ЦЭТ» начала свою деятельность в 2005 году. Компанией установлено 162 контейнерные площадки и 595 контейнеров для жителей многоквартирных домов в Ульяновске. Из них — 156 контейнерных площадок и 312 контейнеров для жителей частных домов. В парке компании 29 мусоровозов. Численность сотрудников — 363 человека. Объем налоговых отчислений в бюджет региона за 2011 год – 25,4 миллиона рублей.
Контейнер не труба
на него счетчик не поставишь. А раз так, нужен норматив. Еще не известно сколько с нас сейчас за это УК дерут
ЖКХЖулик
Норматив такой : чтоб мне и детям жить безбедно до конца жизни.
Город нужно убирать
В минувшую субботу, 15 сентября, в рамках Всероссийской акции «Сделаем!», которая прошла в разных регионах страны, массовый субботник провели и в Ульяновске. В уборке города приняли участие около 6 тысяч человек и 150 единиц спецтехники.
Субботник прошёл во всех районах Ульяновска. Силами тысяч горожан в порядок были приведены 170 000 кв. м дорог, более тысячи кв. м газонов, цветников, территории парков «Чёрное озеро», «Винновская роща», «Дружбы народов», городских скверов, а с фасадов зданий была снята несанкционированная реклама.
В очистке одной только «Винновской рощи» приняли участие более 300 человек.
– Откликнулись на приглашение трудовые коллективы предприятий и организаций района, учреждений здравоохранения и культуры, пришли студенты, школьники, работающая молодёжь. Не остались в стороне сотрудники районной администрации, – рассказал заместитель главы Железнодорожного района Николай Химич. – В отличие от прошлой субботы, сухая и солнечная погода на этот раз позволила сделать многое: было вывезено пять машин мусора, чище стали подходы к родникам и к беседке Гончарова, северная часть парка и территория, примыкающая к жилым домам посёлка Винновка. Работали с хорошим настроением, дружно.
Всего же на городские полигоны было вывезено более тысячи кубометров мусора. В массовой уборке приняли участие организации и предприятия всех форм собственности, работники муниципальных предприятий, управляющих компаний и социальной сферы, а также сотрудники городской, районных администраций и областного правительства.
Однако одним днём широкомасштабная программа по уборке Ульяновска, разумеется, не ограничивается. Месячник по благоустройству проходит в областном центре с б сентября по 21 октября. О первых итогах проводимой акции Главе города Марине Беспаловой доложил председатель Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Ильдус Юсупов. По его словам, в рамках месячника массовые благоустроителные работы организованы на бульваре Новый Венец, Набережной реки Свияга, в парках «40-летия ВЛКСМ», «Прибрежном», а также на территории между Речным портом и Центральным пляжем. Всего же в мероприятиях по благоустройству приняли участие около 12 тысяч человек и более 4 тысяч предприятий и организаций всех форм собственности.
– Кроме того, в рамках акции управляющими компаниями и перевозчиками бытовых отходов отремонтировано 37 и установлен 31 новый контейнер, от мусора очищено 19 подвалов и И чердаков многоквартирных домов. Ликвидировано 11 мест несанкционированного складирования отходов и запланирована ликвидация ещё 56 свалок, – добавил руководитель Комитета ЖКХ Владислав Игонин. Тем не менее, Глава города Марина Беспалова отметила К слабое взаимодействие управляющих компаний с населением за время месячника по благоустройству и поручила Главе администрации Александру Букину активизировать их совместную работу.
– Задачи благоустройства и улучшения архитектурного облика микрорайонов должны регулярно обсуждаться с участием председателей ТОС, ТСЖ, ЖСК, молодёжных, предпринимательских советов и других представителей общественности, – подчеркнула Марина Беспалова.
садовод
помню СИМ в твиттере писал, что в субботу работает в Германии… теперь ясно что он там делал… По помойкам шарился… )))
Пъяный конному не пеший
…на мусорный форум ездил, правильнее сказать.
Алексей
Технология сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) в Ульяновске выходит на совершенно новый уровень. Современные импортные мусоровозы и новые эстетичные контейнеры появляются в Ленинском и Засвияжском районах города – там, где работает ООО «Центр экологических технологий» («ЦентрЭкоТех). В минувший четверг руководство предприятия презентовало свой проект «За чистый город!».
Вниманию приглашенных были представлены три особо вместимых мусоровоза повышенной производительности «Zoeller» на шасси «Scania», а также образцы пластиковых мусорных контейнеров и мини-контейнеров для владельцев частных домов марки «Weber».
Основная цель реализуемого ООО «ЦентрЭкоТех» проекта с общим объемом финансирования порядка 50 миллионов рублей – внедрение передовых технологий сбора и вывоза мусора в Ульяновске. Планируется приобрести и в течение сентября разместить на всей территории 1000 евроконтейнеров для ТБО – пластиковых, на колесах, с крышкой, с увеличенным до 1,1 кубометра объемом (сейчас металлические контейнеры вмещают 0,7 кубометра отходов). По словам директора ООО «ЦентрЭкоТех» Дмитрия Фатьянова, причин появления новых контейнеров несколько. Это позволит увеличить объемы вывоза мусора без необходимости расширять контейнерные площадки. С другой стороны, они станут смотреться эстетичнее, город будет выглядеть лучше.
– Новые контейнеры потребуют и обновления парка машин-мусоровозов, – рассказал Дмитрий Фатьянов. – Сегодняшние металлические контейнеры обслуживаются мусоровозами классического типа – с боковой загрузкой с помощью манипулятора. Пластиковый контейнер так опорожнить нельзя из-за большого объема и веса. Поэтому используются мусоровозы с так называемой обратной загрузкой сзади. Мы выбрали немецкое оборудование фирмы «Zoeller», которое устанавливаем на шасси шведских грузовиков «Scania». Эти автомобили и установка наилучшим образом зарекомендовали себя в российских условиях своей высокой производительностью и надежностью. Такие мусоровозы способны забирать му-сор не только из контейнеров, но и из бункеров для крупногабаритного мусора. Благодаря мощному гидропрессу, который уплотняет ТБО и КГО, одна такая машина за один рейс заберет мусора столько же, сколько три мусоровоза на базе «КамАЗа» или «МАЗа». Импортные мусоровозы снабжены датчиками рейсов, контейнеров, топлива, системой спутниковой навигации, что полностью исключает какие-либо манипуляции со стороны работников. В ближайших планах компании к уже имеющимся трем таким машинам закупить еще шесть.
Конструкция новых контейнеров такова, что практически исключает разнос мусора и доступ к ним животных и птиц. Не разбрасываются отходы и во время их выгрузки.
При изготовлении таких контейнеров используется высокопрочный пластик, поэтому волноваться, что они быстро поломаются, не стоит. Единственное, чего опасаются в ООО «ЦентрЭкоТех» – это воровства и поджогов мусора. На эти случаи уже подготовлен подменный фонд. Кроме того, планируется новое оборудование застраховать.
Присутствовавший на презентации первый заместитель главы администрации Ульяновска Сергей Панчин высоко оценил качество новой техники и отметил большую важность для города программы ООО «ЦентрЭкоТех» «За чистый город!».
– Новая техника, оборудование – именно так, по-современному, должен быть сегодня организован сбор и вывоз ТБО в Ульяновске, так должны выглядеть все контейнерные площадки города, – отметил он. – Теперь для компании важно выстроить четкий производственный процесс, сделать так, чтобы все это эффективно работало. Если у них это получится, город продолжит с ними сотрудничать.
Алексей
Отходное Место
Власть и многих горожан не устраивает положение дел со сбором и вывозом мусора в Ульяновске. Многочисленные свалки, переполненные контейнеры и заваленные отходами мусорные площадки с бездомными собаками вокруг – картина вполне обычная для современного городского пейзажа. Руководители области и города решение проблем видят в приходе в мусорный бизнес крупных сторонних инвесторов. Местные игроки выступают за сохранение на рынке твердых бытовых отходов (ТБО) конкурентной среды.
Мусорная тема вновь стала одной из основных на состоявшемся на этой неделе аппаратном совещании в администрации Ульяновска. Жесткой критике со стороны главы города Марины Беспаловой подверглись ульяновские фирмы, занимающиеся сбором и вывозом ТБО на территории города. Собравшимся были продемонстрированы фотографии стихийных свалок и контейнерных площадок в каждом из районов города, находящихся не в самом лучшем состоянии.
– Не хотите или не можете навести порядок на своих участках – уйдите, – обратилась она к местным бизнесменам. – У нас есть предложения от иногородних и крупных иностранных компаний, успешно работающих в этой области, из Австрии, Германии, Японии. И мы рассмотрим все варианты. Мне все равно, какая компания будет работать в городе. Главное результат, муниципальная услуга должна быть качественной.
Весной примерно в том же духе высказывался губернатор области Сергей Морозов, обвинивший ульяновских предпринимателей, работающих на рынке утилизации ТБО, в нежелании внедрять инновационные технологии.
Он также подчеркнул, что в Ульяновске пора реализовывать проект мусороперерабатывающего завода, потребовав от профильных министерств подготовить предложения по привлечению инвесторов и вернуться к переговорам с немецкой компанией «Remondis», отказавшейся два года назад заходить в регион.
Также известно, что интерес к региону проявляет нижегородская компания «Союз компаний АГЖО», в которую входят 18 дочерних предприятий по сбору, вывозу и утилизации ТБО.
В настоящее время на рынке услуг по сбору и вывозу ТБО в Ульяновске работают три крупнейшие компании – ООО «Центр экологических технологий», ООО «Полигон» (Железнодорожный район) и ООО «Сервис-М». Объем ТБО Ульяновска оценивается в 1,2 миллиона кубометров в год, объем рынка вывоза и утилизации мусора при средних действующих тарифах составляет от 180 до 220 миллионов рублей в год. Принято считать, что мусорный бизнес достаточно прибыльный. Тогда почему местным компаниям не удается организовать работу на должном уровне?
Сами предприниматели сетуют на низкие тарифы на вывоз твердых бытовых отходов для населения, которые устанавливают власти, и нежелание городского руководства наводить порядок в этой сфере. Как рассказали в одной из компаний, очередное повышение тарифов произошло 1 июля, однако до этого они оставались на одном уровне с 2010 года, поэтому «к середине лета 2012 года мусоровозы стали работать себе в убыток». Главной головной болью для мусорщиков остается частный сектор. Как отмечают в горадминистрации, несмотря на предпринимаемые пропагандистские и административные меры, лишь половина владельцев частных домов заключает договоры на вывоз мусора, причем оплачивает услугу только 15 процентов из них. В результате мусор там либо сжигается, либо относится на контейнерные площадки расположенных рядом многоквартирных домов – в результате нагрузка на мусорщиков возрастает, а расходы никто не компенсирует. По мнению бизнесменов, к решению этой проблемы должен подключиться муниципалитет, разработав генеральную схему очистки города и отслеживая ее выполнение, наказывая нарушителей, но чиновники во всем уповают на частников. В 2010 году попытка трех ульяновских компаний по вывозу ТБО самоорганизоваться в деле вывоза мусора из частного сектора закончилась крупным штрафом. Так как антимонопольная служба посчитала тогда действия мусорщиков согласованными.
Что касается объектов утилизации ТБО, в Ульяновске сегодня работает три лицензированных полигона: Баратаевский, Большеключищенский и Красноярский. Технология утилизация ТБО в массе своей заключается в их складировании. Между тем, как отмечают специалисты, до 80 процентов вырабатываемых городом отходов могут быть направлены на вторичную переработку. В западных странах так и происходит, там, как правило, большую часть расходов на это компенсирует государство.
По словам первого заместителя главы администрации Ульяновска Сергея Панчина, уже принято решение, согласно которому право обслуживать контейнерные площадки будет предоставляться на конкурсной основе. По задумке, кто из организаций предложит лучшие условия и тарифы, тот и будет заниматься сбором и вывозом мусора. Главное, чтобы сами конкурсы проходили в честной конкурентной борьбе, без ставших обычными в таких ситуациях «откатов».
Мусор надоел
За неубранный мусор управляющим компаниям грозят крупные штрафы
По поручению главы города Ульяновска в городе организуются выездные мероприятия по контролю за обслуживанием контейнерных площадок по сбору бытового мусора. И, к сожалению, достаточно часто обнаруживаются одни и те же нарушения. Вместе с очередным совместным рейдом городских властей и народного контроля проехались и корреспонденты «Народной газеты».
Первым местом, которое мы посетили, стал двор по улице Отрадной, между домами 52, 54, 56 и детским садом. Еще утром, по словам местных жителей, вся площадка с контейнерами была завалена горой отходов. «У нас, наверное, раз в месяц убирают мусор, не чаще», – сказал один из жителей ближайших домов.
Но даже убранная площадка не вызывала приятных ощущений. Остатки отходов,
невычищенная территория и мятые, разваливающиеся по швам (и не только) стальные контейнеры. Глядя на них, казалось, что ими пользовались, как минимум, еще в прошлом веке. Некоторые мусорные баки не только не покрашены, что входит в норму их обслуживания, но попросту разорваны так, что из них вываливается мусор.
Подобные контейнеры мы нашли практически на всех площадках, которые посетили. И на Отрадной, 56, и на Отрадной, 86, где один контейне был разорван чуть ли не пополам. По правилам такие баки должны быть ликвидированы. Но этого не происходит, а значит, управляющим компаниям, обслуживающим данные точки сбора мусора, грозят определенные санкции. По статье 8.2 КоАП нерадивые коммунальщики за, цитируем: «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами» могут получить штраф от 10 до 50 тысяч рублей.
В ходе рейда также выяснилось, что на многих местах сбора бытовых отходов отсутствуют так называемые бункеры-накопители – по сути дела те же мусорные баки, но значительно большего объема – для сбора негабаритного мусора. Что из этого выходит, мы смогли наглядно убедиться во дворе по улице Варейкиса в районе домов № 3 и № 1. Обычные баки были убраны, но рядом «красовалась» куча сломанной мебели, старых вещей и еще чего-то, что почему-то жители не скинули в контейнеры.
– Сегодняшняя ситуация с площадками с мусорными баками в городе не устраивает никого: ни руководство города, ни жителей, – комментирует заместитель главы города Ульяновска, депутат городской думы Игорь Буланов.- Поэтому в мэрии было создано управление административно-технического контроля для того, чтобы отслеживать, как воплощаются в жизнь решения руководства города. В том числе и по уборке мусора. Первые же наши проверки показали, что претензии жителей во многих случаях обоснованны. Мы все выявленные факты фиксируем и переправляем напрямую главе администрации Ульяновска Александру Букину и надеемся, что все выявленные нарушения будут исправлены и впредь не появятся вновь.
По всем фактам нарушений будут оформлены соответствующие документы, оплачены штрафы и, надеемся, сделаны правильные выводы. Но вопрос по уборке бытовых отходов из дворов Ульяновска остается наиболее проблемным.
Как же его выпустили назад ?
Хотя там не всякий мусор принимают, о безопасности населения заботятся. Вот и вернуи в кабинет-контейнер – наш народ им не жалко.
Алексей
Свалкам штрафы не помеха
Сплошные нарушения в сфере сбора, использования, обезвреживания, транспортировки и размещения опасных отходов выявлены в ходе прокурорской проверки.
Дело об административном правонарушении возбуждено в отношении МУП «Чердаклыэнерго», которое, как официально сообщается, занималось утилизацией опасных отходов без соответствующего полигона. Территория хозяйственной зоны предприятия не имела твердого покрытия, отсутствовали контрольно-дезинфицирующая полоса, дренажная система для сбора фильтрата, наблюдательные шурфы и колодцы. Не проводились радиационный дозиметрический контроль, контроль за грунтовыми водами, геологические и гидрологические исследования.
На администрации Инзы и села Труслейка прокуроры направили заявления в суд, чтобы тот обязал устранить несанкционированные свалки твердых бытовых отходов, в том числе на прибрежной защитной полосе, прилегающей к пруду в Юлово.
По постановлению прокуратуры привлечен к административной ответственности глава Майнского городского поселения, не выполнявший своих обязанностей по сбору и вывозу бытовых отходов и мусора.
В Радищевском районе нарушалось ветеринарное законодательство в деятельности некоторых крестьянских (фермерских) хозяйств, руководители которых должным образом отходы от забоя скота не утилизировали.
Возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении директора ООО «ЖКХ Сервис» Мелекесского района, которое утилизировало канализационные отходы без соответствующего разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу, а также регулярно сбрасывало свои сточные воды в реку Сосновка. Все это делалось, по информации областной прокуратуры, без положительного разрешения регионального министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии.
Напомним, официально размещение твердых бытовых отходов на территории региона разрешено на 14 полигонах и 52 санкционированных свалках. Однако, как показывает практика, многие руководители и их подчиненные законом пренебрегают и открывают новые несанкционированные точки вывоза ТБО. Заплатить штраф для них, вероятно, ничего не стоит, поэтому область завалена мусором, которого с каждым годом становится все больше.
По поводу свалок и мусора, загадивших не только город, но и область, весной этого года высказался и губернатор Сергей Морозов: «В отношении обеспечения экологической безопасности отмечу в 2011 году двукратный, по сравнению с 2010 годом, рост отходов производства и потребления. Вдумайтесь в эту цифру: один миллион 800 тысяч тонн отходов за год, из которых 100 тысяч тонн относятся к высоким классам опасности. Всего же на официальных свалках, полигонах и хранилищах находится почти шесть миллионов тонн отходов. За минувший год по области выявлено более одной тысячи восьмидесяти несанкционированных свалок».
Ничего вы не понимаете –
власти ведут неустанную борьбу за повышение доходов. Неужели не ясно, что всем повысить нельзя, поэтому выделена группа особо ценных категорий, ради интересов которых власть готова на все. Это бензинщики, ЖКХ-ворье, чиновники и мусорщики. Бедный депутат ЗСО, друг Морозова, ЦЭТовец Глебов потратился …………………………………., но расходы надо возместить. Вот и изгаляются…
Алексей
Коллега! Причем здесь Глебов? Директор ЦЭТа – Фатьянов, владельцы другие люди. По поводу диплома: дружище – сейчас за клевету уголовный срок. Доказанных фактов каких либо покупок нет, как и связи между нормативами и скандалами многолетней давности, сфабрикованными отдельными политиками. Вы там были? Знаете что происходило на самом деле? Думаю нет.
. По поводу повышения доходов: по моему мнению у ЦЭТа сейчас одни расходы: на покупку контейнеров, машин, выплату заработной платы сотрудникам. А возврат в чем: более 40% частных домов не имеют договоров на выоз мусора, мусор выкидывается в мусорные баки многоквартиных домов – либо просто выкидывается за забор. Пришло время прививать эту культуру, а здесь без жестких решенйи не обойтись. Заметьте никто не говорит о повышении тарифов, основная задача обеспечить собираемость средств за вывоз мусора. Намусорил – плати: если есть договор то за вывоз, нет договора – плати штраф. Город не должен погрязать в мусоре, и не совсем правильно, что одна компания должна отвечать за чистоту на улицах. Это общее дело власти, бизнеса и жителей города. Ульяновский бизнес свой шаг сделал – теперь дело за властью и населением.
Ветеран
Горе Правители скорее устанавливайте тариф 1000 рублей за 1 КГ мусора. Может проснутся люди!
Центрэкотех
Город Ульяновск является одним из немногих муниципальных образований в стране, в котором отсутствует утверждённая норма образования отходов от населения.
Норма образования отходов устанавливает, рассчитанную по утверждённым методикам, величину образующихся отходов на одного жителя.
На сегодняшний день управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК и иными организациями, управляющими жилым фондом, необходимый объём услуг (т.е. количество контейнеров и график удаления отходов) определяется самостоятельно. Часть организаций, выполняя существующие санитарные нормы, определяет для себя ежедневный график вывоза отходов и достаточное количество необходимых контейнеров. Другая часть, экономя денежные средства, а зачастую пуская их на другие цели, считает достаточным установку всего нескольких контейнеров и определяет график их вывоза «по заявкам». Как показывает практика, к моменту выполнения поступившей заявки контейнеры переполнены, а отходы складируются на прилегающей к площадке территории.
Установление норматива образования отходов, позволит определить объём отходов образующихся от каждого дома, что делает возможным требовать от управляющих компаний обеспечить нормативный объём услуг по сбору и вывозу отходов и, соответственно, чистоту на контейнерных площадках.
Именно в таком ключе Центрэкотехом ставился вопрос перед властью.
Речь о повышении стоимости услуг по вывозу отходов не идет! Введением норматива определится необходимый объем услуги необходимый для того чтобы наши контейнерные площадки были чистыми, а мусоропровод не был забит
Мопс
Зато мусор нормально вывозить и утилизировать будут!
Степан
народ этого не понимает. он умеет лишь критику выдумывать