Работа федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ продлена до 2016 года. Однако отныне львиная доля федеральных денег будет идти на расселение жителей ветхих и аварийных домов. При этом уже через год обитателям всех многоквартирных домов придется ежемесячно платить за будущий капитальный ремонт.
К 2016 году регионам необходимо создать собственную систему капремонта домов, которая будет работать по принципу фонда. В противном случае через 30-40 лет в стране большое количество домов могут стать непригодными для проживания.
А пока поддержка регионам будет возможна при условии выполнения обязательств субъекта РФ по принятию местных программ капремонта жилых домов. Еще одним из условий станет 100-процентное наличие установленных коллективных приборов учета потребления ресурсов в многоквартирных домах до 1 июля 2013 года.
Второй, не менее важный, вопрос – какую долю средств на проведение капремонта будет возмещать федеральный Фонд? До настоящего времени собственники жилых домов оплачивали пять процентов от стоимости капремонта. Законопроектом предусмотрено, что постепенно эта сумма будет увеличиваться. Сегодня в Ульяновской области уже создан региональный фонд реформирования ЖКХ, который предлагает жителям домов принять решение о капремонте своих домов на условиях 20-процентного софинансирования. Правительством области разработана и принята целевая
программа капитального ремонта жилого фонда на период до 2020 года. Согласно ей на капитальный ремонт 3534 жилых домов потребуется 3,699 миллиарда рублей, из них 1,849 миллиарда рублей, то есть половину, предлагается взять у собственников квартир.
Депутаты решили, что в дальнейшем жильцам многоквартирных домов и вовсе придется оплачивать капремонт своего жилья полностью из своего кармана. Согласно внесенным изменениям в Жилищный и Налоговый кодексы РФ и другие законы, уже с 2014 года собственников обяжут откладывать на будущий капитальный ремонт домов, ежемесячно вместе с квартплатой внося определенную сумму. Причем эти платежи не будут учитывать при расчете субсидий и компенсаций. Размер платы еще предстоит ут-вердить, однако речь идет о суммах от 3 до 10 рублей за квадратный метр общей площади. Если взять среднюю сумму – 5 рублей – и умножить ее на общую площадь стандартной двухкомнатной квартиры в «хрущевке» – 54 квадратных метра, – то получим сумму в 270 рублей.
Жильцам будет предоставлено на выбор два способа копить на капитальный ремонт. Помимо «общего котла» (когда все платежи на капремонт собирает региональный оператор, а дома ремонтируются по графику), добавилась возможность откладывать средства на специальном счете для каждого дома. Предполагается, что ответственный момент для граждан наступит в мае-июне 2014 года. За эти два месяца жильцы должны будут провести собрание и решить, как собирать деньги на ремонт. Если этого не произойдет, то дом по
умолчанию перейдет на принцип «общего котла». Отказаться от этой формы можно будет только через два года.
Однако до сих пор непонятно, как будут защищены средства жителей от инфляции и других финансовых потерь? Кто и как будет контролировать их использование, а главное – отвечать за это? «СК» уже писал о сомнительности такой системы. Полная беда будет в том случае, когда деньги года за три соберут, а потом исчезнут и те, кто домами сейчас управляет, и деньги вместе с ними. Новые управленцы скажут, что затея была не их, они ничего на капремонт не собирали и ответственности ни за что не несут.
Кроме того, сама идея поборов на капремонт противоречит действующим нормам Жилищного кодекса, в котором говорится, что дома могут быть переданы в управление собственников только в том случае, если они пригодны к эксплуатации и приведены предыдущим собственником (государством) в соответствие со всеми нормативными требованиями. На этот счет есть соответствующие решения и Верховного, и Конституционного судов. Поэтому сначала дома нужно капитально отремонтировать за счет бюджетных средств и только потом взимать плату с жильцов, чтобы у них было время накопить необходимые средства до того момента, когда снова возникнет необходимость в капитальном ремонте. Но власть во главе с «Единой Россией», похоже, вновь плюет на законы и интересы людей, перекладывая на плечи их, уже и без того затравленных, все новые заботы.
Вадим ПИЛЮКОВ
нквд
война хижинам мир дворцам.
Владимир Воронин
Антиконституционные решения оккупационного режима саботировать – не платить
нквд
путь надо показать народу в светлое будущее.
Ворошиловский стрелок
Опять крыши перекрывать начнут.
вася
главное, что бедняков расселять в нормальные дома начнут!
Пъяный конному не пеший
Куда денутся мои деньги (капремонтные), если я продам квартиру? Мне их вернут?
Катрин
Как можно при нашей инфляции собирать деньги на то,что будет делаться через годы? Несколько лет собирал дньги пенсионный фонд, сейчас признали,что все деньги съела инфляция,или они лежат в чьих-то карманах,сейчас наступают на эти же грабли. По-другому,как ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ РОССИЯН,это назвать нельзя. Если бы сегодняшние руководители не устанавливали себе в 2000 и более долларов зарплату,постоянно делали косметические ремонты и выполняли все работы,за что им каждый месяц платят жильцы,тогда не придётся ждать пока что-то рухнет и потребуется кап.ремонт.Хоть бы кто-нибудь проверил, сколько собрали денег за год и куда их руководители дели.Скажут , что за этим собсвенники должны следить, но это всё теория, наши люди не привыкли проверять,они привыкли доверять,а другие этим пользуются.Но ведь столько бюджетных проверяющих организаций,ну должны же они отрабатывать свои деньги…
почти бомж
наконец нас будут переселять из лачуг
zzz
на улицу
Вагиз Зелимов
А мне думается Ульяновской области пора научиться интегрировать средства федеральных программ – обучать этому специалистов, в общем заниматься более активнее данным вопросом (пример, 5-этажки у нас по кап ремонту получает 3-5 млн, в Москве 40-60 млн, думаю разница есть – почему так складывается, нормативы полгаю одни, законодательная база тоже, видимо люди разные)… В вопросе прежде всего надо разбираться (см специалисты выше, и есть ли они у региона???), понимать куда двигается данная отрасль, принципы, что об этом думает руководство страны прежде всего тд и тп – не думаю что законодатели хотят плохого (искренне, не читал закон) – думаю просто Мы как регион не справляемся с трендами )))) извините, но складывается такое впечатление