В России стремительно нарастает протестная волна медиков, недовольных условиями труда и сокращением зарплат, произошедшим с начала нынешнего года. Врачи то в одном, то в другом городе объявляют «сидячие» забастовки (продолжая, тем не менее, выполнять свои обязанности), при этом в официальных СМИ о них не говорится ни слова.

Есть информация, что нехорошо себя чувствуют и ульяновские медработники, однако протестным акциям они предпочитают уход из сферы государственного здравоохранения.

Все началось с Ижевска. Еще в декабре прошлого года несколько удмуртских педиатров не побоялись заявить о своих трудовых и социальных правах, организовав «итальянскую забастовку» (эта форма протеста предполагает, что работник трудится, ни на шаг не отступая от своих должностных обязанностей) и пикет, собравший 70 человек. Основная жалоба детских врачей состояла в том, что в условиях острого дефицита кадров руководство поликлиник заставляло их трудиться на чужих участках за уменьшенную плату. В ходе акций протеста добавилось еще одно требование – снизить количество пациентов на одном участке с 800 до 600 человек, поскольку, по мнению забастовщиц, обследовать больных приходится в ненормально короткие сроки.

Начиная с нового года причин для недовольства медиков прибавилось – в связи с переходом на «одноканальное» финансирование поликлиник и больниц за счет Фонда ОМС некоторые врачи вместо обещанного повышения зарплат увидели их сокращение. Дело в том, что стимулирующие доплаты, которые медики получали по программе модернизации здравоохранения, чиновники из безусловных сделали условными, оставив оклады на прежнем уровне. Теперь, чтобы получить доплату, врачам нужно выкладываться, вкалывать круглые сутки, брать бесконечные дежурства. Но самое главное – право оценивать качество работы медработника дали главврачам, которые порой принимают волюнтаристские решения и штрафуют за такие «провинности», как, например, плохо приклеенные в карту результаты анализов. В то же время, жалуются медики, себя начальники не обижают, устанавливая себе и своим многочисленным замам и бухгалтерам оклады на порядок выше, чем врачам, работающим «в поле». В итоге если участковые терапевты в поликлинике получают 15 тысяч рублей, медсестры – по 9 тысяч рублей, а главврач – 130 тысяч рублей (реальный пример в одном из медучреждений Приморья), то «средняя температура по больнице», то есть зарплата, получается неплохой – 35 тысяч рублей. Она-то и идет в официальную статистику и отчеты чиновников.

Сами врачи отчаялись понять, из каких соображений рассчитывается их зарплата и куда уходят надбавки.

Самые решительные из них открыто заявляют о своих правах, что, понятное дело, не нравится главврачам и–чиновникам, которые пытаются всячески заглушить протест. Правда, получается у них это не очень. Руководство трех ижевских поликлиник подало на протестующих врачей в суд с требованием признать «итальянскую забастовку» незаконной. Истцов даже не смутил парадокс требований – как может работа строго по закону (8-часовой рабочий день: три часа – на прием в поликлинике, трехчасовой обход квартир и двухчасовое заполнение документации) противоречить ему? Суд в итоге признал, что своего графика работы врачи не нарушали, а потому ни о какой забастовке, то есть отказе от исполнения работы, речи не идет. Почин удмуртских врачей поддержали во многих городах. К примеру, в феврале во Владикавказе врачи и фельдшеры «Скорой помощи» приняли решение об ограничении работы службы «03» вплоть до урегулирования вопроса с зарплатой. По закону бастовать «Скорая» не может, поэтому часть бригад продолжала выезжать по экстренным вызовам, пока организаторы акции вели переговоры с властями. В апреле акции солидарности с ижевскими педиатрами «За достойную медицину» состоялись в Москве, Петербурге, Казани и еще 30 российских городах.

В Ульяновске протестных движений медиков замечено не было, однако, как признаются на условиях анонимности сами врачи, это не означает, что в региональной медицине все в порядке.

– Проблемы ижевских врачей нам знакомы не понаслышке. Зарплаты стали у всех разные, причем по какому принципу происходит начисление, никто не знает. Чтобы получать те же 20 тысяч рублей, нужно вкалывать на двух-трех ставках, выполнять «план» по больным, буквально жить в больнице, – признается терапевт одной из поликлиник Ульяновска, попросившая не называть ее имени, спорить и отстаивать свои права перед начальством она боится: – Можно и «волчий билет» получить, с которым не возьмут ни в одну больницу или поликлинику.

Пока ульяновские врачи вынуждены работать в существующих условиях или же протестовать «ногами» как только представляется возможность, они переходят в частные медицинские центры, где обещают больший заработок, или же уезжают работать в другие регионы. На днях в редакцию позвонила мать врача «Скорой помощи».

– Семь лет моя дочь работала на «Скорой помощи». Чтобы прокормить сына (она – мать-одиночка), вынуждена была устроиться на полторы ставки. Работала днями и ночами за 16 тысяч рублей в месяц. А в начале этого года им объявили, что в связи с переходом на новую систему финансирования службы «03» брать больше одной ставки запрещено, что обернулось для моей дочери снижением зарплаты до 10 тысяч рублей. В итоге она решила уехать в Москву, тем более что ее давно туда звали ее бывшие коллеги. Сейчас за ту же работу она получает 43 тысячи рублей. Только вот с ребенком не видится – его воспитанием теперь занимаюсь я.

Вадим Пилюков