Комплексная научно-исследовательская экспедиция в рамках проекта «Малые реки Ульяновской области» 25 мая отправилась в сплав по реке Большой Черемшан. Десять специалистов в области флоры и фауны изучат акваторию реки на протяжении 115 километров в течение восьми дней. Ученые и студенты надеются встретить редкие и уникальные виды растений и животных.
Эта экспедиция в акватории Большого Черемшана первая комплексная: раньше на реке проходили узкоспециализированные исследования. Например, доцент кафедры ботаники Андрей Масленников изучал растения.
На участках реки работали орнитологи. А вот пауков здесь никогда не наблюдали, так что студенты УлГПУ Алексей Прозоров и Евгений Кузьмин рассчитывают привезти богатый материал для изучения под руководством своего научного руководителя, доцента кафедры зоологии Владимира Золотухина. Молодые люди будут собирать коллекцию представителей не только паукообразных, но и всех встречающихся им беспозвоночных и чешуекрылых – многоножек, мокриц, бабочек и так далее. Старший преподаватель кафедры ботаники естественно-географического факультета УлГПУ Даниил Фролов привезет гербарий – фактическое подтверждение и материал для описания растительного мира на берегах Большого Черемшана. Старший преподаватель кафедры общей и биологической химии химбиофака УлГПУ Ольга Фролова изучит состав природной воды. В экспедиции участвуют сотрудники УлГУ, члены региональных отделений Русского географического общества и Союза охраны птиц, Краеведческого музея. Орнитологи Михаил и Дарья Кореповы, а также их коллега из Чувашии Геннадий Исаков надеются встретить представителей Красной книги России – скопу, солнечного орла, кулика-сороку – и Красной книги Ульяновской области – серого журавля, зимородка. Особые надежды связаны с устьем Малого Черемшана в месте его впадения в Большой Черемшан: в этом безлюдном месте как раз и могут жить уникальные для региона виды.
Экспедиция отправится по Черемшану на байдарках, для подстраховки ее на некоторых участках пути будут сопровождать члены клуба «УАЗ-Патриот». Участие автомобилистов в экспедиции ограничено, так как ученые не хотят сильно вмешиваться в жизнь природы. Во время путешествия участники будут делиться впечатлениями на сайте Ульяновского отделения РГО, а по результатам исследований планируется издать сборник научных статей.
Напомним, в прошлом году в рамках этого же проекта орнитологи путешествовали по реке Суре в поисках гнездовий кулика-сороки. В следующем году ученые изучат Свиягу, в 2015-м – Барыш или Сызранку.
Анна Школьная
Николай Фалалеев
Замечательное дело! Мы, жители Димитровграда и окрестностей, регулярно наблюдаем и скопу, и орла-могильника и кулика-сороку, и серых журавлей и других редких животных. Правда, научные статьи не пишем… просто, радуемся биоразнообразию… Ну, а если про наших животных еще и книжку напишут ( “если встретят…”), это будет “реально круто”! Наконец-то вся Россия узнает про уникальную природу поймы Большого Черемшана!
Суряк
Прекрасная идея. Через столько- то лет!! Снова не могу не вспомнить об очень толковом туристическом справочнике Приволжского издательства об Ульяновской области. 1968 года . Назывался он ” Ты идешь по родному краю” . Сейчас это ценнейшая библиографическая книга. Помимо пеших маршрутов в ней даны также подробные описания водных маршрутов . По Барышу в частности от пос. Чуфарово. Была там Баевская сосна, Сурская Шишка, Кучуры, Юлово . Все маршруты там рассчитаны по дням, с заходом в местные школьные музеи, местами ночевок . Редкий случай когда практически можно все сравнивать и описать спустя 35 лет спустя. Есть вариант подготовить к 2018 году повторное издание, обновленное через 40 лет.
Суряк
Как время то бежит – в 2018 -м уже через 50 лет !