Еще в детстве я влюбилась в меловые горы, их необычайно красивые пейзажи! Поэтому когда редакция скомандовала: съездить в лес и узнать, как и чем живет он в летнее время – я, не раздумывая, выбрала Сенгилеевский район.
ЗАСИЛЬЕ ПАРАЗИТОВ
Так получилось, что до поездки мне неоднократно приходилось слышать истории о нападении клещей. Эти “кровопийцы” по-прежнему хозяйничают в лесах. Поэтому еще дома укомплектовалась “по полной”: джинсы, кофта с длинным рукавом и, конечно же, крем от клещей, комаров и мошек. Не удивительно, что первый мой вопрос, адресованный заместителю директора ГКУ “Сенгилеевское лесничество” Василию Петровичу Дивееву, был такой:
– А много у вас клещей?
– Клещи есть, они были и будут, – улыбнувшись, отвечает Василий Дивеев, – от них никуда не денешься. Но я работаю тридцать лет в этом лесном хозяйстве, и ничего. Главное – не забивать себе голову страхами.
Несмотря на такой оптимистичный настрой, Василий Петрович всё же советует нам по возвращении домой осмотреть себя. На всякий случай.
А вот с комарами, змеями и вредителями дело сейчас обстоит иначе. По словам Василия Дивеева, их количество в этом году зашкаливает. Больше всего специалист сетует на то, что после 2010 года.
когда были сильнейшие пожары, на деревьях появились разные паразиты: зеленая дубовая листовертка, короед, шелкопряд.
– Видимо, они почувствовали слабость леса и начали вредить растениям. Очень много берез после того злополучного года начало усыхать. Но, слава Богу, сейчас оставшаяся часть бело-черных красавиц поправилась, – говорит директор лесничества.
Кстати, по его словам, 2013 год. пока зарекомендовал себя с положительной стороны. Пожаров не было, были только небольшие возгорания, которые удалось быстро предотвратить благодаря профессионалам и хорошей технике.

ЗАКАЗНИК

За разговорами мы доезжаем до Шиловского поворота, где оставляем нашего водителя и отправляемся в путь уже втроем в Шиловскую лесостепь. Наверное, если бы мы добирались пешком, то наше путешествие заняло бы целый день, а то и больше.
Проезжая на машине и слушая Василия Петровича, я поражаюсь красоте местной природы. Дорога все уходит в глубь леса, по обеим сторонам обочины растут высокие деревья. И полевые цветы радуют глаз яркими красками. В машине чувствуется приятный лесной аромат. Но вот лесистые места заканчиваются, и мы выезжаем к полям. Там нас уже ожидает хозяин здешних мест – лесник Николай Александрович Абрамов.
Пробираемся по извилистой и крутой дороге, обсыпанной щебнем, а навстречу нам идут два человека. И у меня сразу же вырывается вопрос: а как должны вести себя люди на территории такого заказника?
– У нас есть перечень запрещенных видов деятельности, куда входит посещение туристами охраняемых мест, разведение костров, вырубка деревьев, сбор редких и исчезающих растений, грибов и многое другое. В то же время, по согласованию с уполномоченными органами, какие-то виды деятельности допускаются. Например, проведение научно-исследовательских работ и прочее.
Но не вся территория Сегилеевского лесничества находится под таким бдительным присмотром. Есть некоторые участки, где людям разрешается отдыхать, собирать грибы и ягоды.
– Наши леса богаты грибами. У нас есть грузди, опята, волнушки. В последнее время полно рыжиков. Они растут на местах, где раньше были засеянные поля, – комментирует Василий Дивеев.
Есть в этих краях и ягоды: земляника и лесная клубника. Но, по словам Дивеева, в этом году из-за отсутствия хороших дождей, ягода уродилась небольших размеров.
Наконец-то мы доехали до места, выходим из машины. Разминая ноги, оглядываюсь по сторонам. Слева раскинулась Волга. Небольшой ветерок создает рябь на поверхности воды. По правой стороне – огромное поле, это и есть “Шиловская лесостепь”. Где-то вдали виднеются холмы. А рядом с дорогой растут какие-то неизвестные фиолетовые цветы, поначалу казавшиеся весьма красивыми. Но, приглядевшись, вижу, что это всего-навсего колючки. От машины далеко и не отойдешь: можно утонуть в этих обманчивых растениях.
– Вообще, на всей территории заказника можно увидеть огромное количество самых разных растений. Более семидесяти из них считаются редкими, а восемь видов даже занесены в Красную книгу, – просвещает нас Василий Дивеев.
Многие специально приезжают в эти места ради лекарственных растений: зверобоя, душицы, иван-чая и некоторых других.
Имеются в заказнике и другие достопримечательности. Оказывается, здесь есть несколько родников, пользующихся популярностью не только среди местного населения, но и среди жителей других районов области. Мы выбрали один из них под названием Святой родник Петра и Павла. До него – несколько километров.

ИСЦЕЛЁННЫЕ ВОДОЙ
Мы снова в машине, едем и дальше покорять холмистые ландшафты. Вдалеке виднеются возвышенности.
По словам Василия Дивеева, на них обычно можно встретить сурков.
– Они у нас непуганые, поэтому могут подпустить человека до пятидесяти метров. Может быть, мы встретим их сегодня, – рассказывает Дивеев.
Но, к сожалению, как мы ни высматривали, как ни приглядывались, ни один любопытный зверёк не вылез из своего дома, чтобы попозировать нам для эксклюзивного снимка.
– А каких еще животных можно встретить здесь?
– Растительный и животных мир у нас очень богат. Что не удивительно, ведь не зря же это заказник. Можно встретить как типичных зверей, например, лис, волков, лосей, так и уникальных обитателей.
Еще до поездки довелось узнать, что в этих чудесных краях встречаются барсуки и рыси. Правда, это большая редкость.
Вновь въезжаем в лес и вскоре уже пешком доходим до родника. В середине дня, в почти тридцатиградусную жару попробовать живительной влаги из этого природного источника было настоящим наслаждением.
– Красиво, да? – то ли спрашивает, то ли утверждает Василий Петрович.
Да и как это может быть некрасивым? Место, в котором расположился родник, невероятно живописно. Небольшая полянка, рядом аккуратно сделанный человеческими руками сруб, небольшие скамеечки для паломников, и вокруг – зелень.
Тихое журчание ручейка, пение птиц и даже пищание комаров не нарушает эту идиллию.
Рядом со срубом вверх ведет небольшая тропинка. Любопытно, что тут есть даже намек на ступеньки.
сделанные из камней. Мы поднимаемся, и нашему взору открывается настоящее молебное место. И кто бы мог подумать, что среди леса, вдалеке от людей располагается такой святой укромный уголок!
Вокруг нас – иконы, самые разные: и старые, и новые. А самая главная среди них – икона Божией Матери.
– Здесь часто можно встретить паломников. Кто только сюда не ходит! Раньше, при коммунистах^ нельзя было, но бабушки украдкой пешком сюда приходили, молились. Но бывают и недобрые гости. Вот в прошлый раз украли некоторые иконы. Но вроде бы все вернули обратно, – комментирует лесник.
В таком святом месте даже говорить не хочется, поэтому мы спускаемся обратно к роднику, чтобы еще немного отдохнуть, попить этой чудодейственной холодной воды. Ведь не зря этот источник считается святым. По преданиям, когда-то в этих местах проходил одинокий путник. Было это в день Петра и Павла. Измученный дорогой и болезнью ног, странник остановился у этой воды на ночлег. Но было ему не до сна. Всю ночь не мог сомкнуть глаз, и к утру, то ли наяву, то ли во сне, ему привиделась икона Богородицы. Она проступала через воду родника в серебряном окладе. Путешественник понял, что это великий знак, и решил остаться здесь на три дня. Все это время он пил только воду из родника, а свои изможденные ноги смазывал грязью. И, действительно, свершилось чудо: он исцелился. Именно благодаря этому человеку святое место стало известно. Теперь сюда приходят женщины, страдающие женскими недугами, и мужчины с заболеваниями ног.
– Надо было вам купальник брать! Искупнулись бы. А что? – отвечает, глядя на наши удивленные лица, Николай Александрович. – Сюда даже на Крещение приезжают окунаться!

ОБРАТНЫЙ ПУТЬ
Еще немножко послушав песни леса и насладившись спокойствием прекрасных мест, мы выдвигаемся в обратный путь.
…За окном продолжают радовать пейзажи, которые не встретишь в Ульяновске. Вдруг прямо впереди взмахнула своими огромными крыльями птица, по всей видимости, хищная – может быть, коршун. Его полет был настолько стремителен, что мы не успели даже понять, что это за явление сейчас было перед нами. Но и это не все. Птичий мир будто бы провожал нас. Через несколько минут перед нами пролетела сорока. И еще пара крылатых особ проводила нас до конца села Шиловка, где мы попрощались с лесником.
– Всего у нас зарегистрировано около 90 видов птиц, три из которых занесены в Красную книгу: орел-могильник, беркут и белохвост, а еще семь включены в список исчезающих и редких, – продолжает Василий Петрович.
И вот мы опять возле Шиловского поворота, откуда начинали своё маленькое путешествие. Прощаемся с нашим провожатым в надежде вернуться в эти необыкновенные места и встретиться еще раз с людьми, которые любят и берегут ульяновскую природу.
Наталья КОРОЛЕВА