Помню ещё в детстве на холмах Радищевского района, моей малой Родины, мне нравилось наблюдать удивительное явление — вдоль полевых дорог повсюду стояли «столбики» на меловых пригорках. Мой детский ум никак не мог понять, почему столбики мохнатые, с лапками и маленькой головой, но абсолютно неподвижные?!
Потом взрослые объяснили, что живые «столбики» – это сурки, млекопитающие животные, а стоят они так неподвижно потому, что маскируются от хищников. Живут сурки в норках и выходят подышать свежим воздухом, а чтобы не попасться в лапы хищной птицы, они замирают и могут стоять не один час в таком положении.
По дороге в лес, любимым моим развлечением было считать эти столбики — я постоянно сбивалась, их было так много! Прошло около 10 лет, в родном поселке я стала появляться всё реже, но всё же иногда удавалось вырваться в лес, отдохнуть от городской суеты.
И что же? Ни одного «столбика», ни одного сурка, даже меловые пригорки заросли травой! Меня охватило чувство паники — неужели за 10 лет сурки вымерли или их истребили? Что же происходит с природой, если нарушен баланс, одним видом стало меньше, значит расплодится другой и пострадает экосистема!
ТРЕВОГУ ЗАБИЛИ СЛИШКОМ ПОЗДНО…
Недавно в областном министерстве сельского хозяйства региона при участии министра сельского хозяйства Александра Чепухина и министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрия Фёдорова, обсуждался вопрос о внесении сурка — байбака в «Красную книгу» и запрете на отстрел исчезающего вида. На круглом столе присутствовали экологи, охотники, журналисты, общественность. Споры вокруг вымирающего вида вспыхнули так, как будто обсуждали военную стратегию нападения на Берлин. Охотники тянули одеяло на себя, дескать они специально расселяли сурков по всем районам области, чтобы можно было развлекаться охотой не ограничиваясь территорией. Оказывается раньше сурки — байбаки населяли только часть области — Радищевский и Старокулаткинский районы. На самом юге области, в тишине и покое, они благополучно размножались, пока не овладело некоторыми людьми дикое первобытное чувство – добывать добычу, будто это единственный способ выживания, чтобы прокормить семью! Пушистых грызунов стали расселять по всей области в надежде расплодить вид до невероятной численности, чтобы завалить свои дома трупами беззащитных грызунов. Только видимо что — то пошло не так: либо сурки не могли привыкнуть к новому месту и не прижились, либо их так же быстро как расселили, начали отстреливать. Конечно, мы живём в свободной стране, право на охоту есть у каждого, кто получит лицензию и право на владение оружием. Называть варварским этот вид развлечения можно лишь высказывая своё мнение, для кого — то это незаменимое хобби. Но надо всё же соблюдать какие — то рамки. Если я, простой обыватель, методом редких наблюдений уже несколько лет назад заметила, что сурки исчезают (мне вообще показалось, что они полностью исчезли!) почему охотники, так ратующие за увеличение численности сурка не остановились, а экологи не забили тревогу?!
Как обычно дотянули до последнего, когда ситуация стала критической, и как всегда уткнулись в бюрократическую стену, состоящую из многочисленных бумаг, документов, законов, которые не разрешают запрещать отстрел сурков на территории региона. Ведь даже для того, чтобы занесли бедное вымирающее животное в «Красную книгу», необходимо не один год преодолевать различные инстанции, перетаскивая с одного места на другое тонны подписанных бумаг. Лично у меня возникло ощущение, что Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии, называется так для галочки: к чему это вычурное слово «природопользование», если природой пользоваться так и не научились, разоряя биологические ресурсы без малейшей тени смущения!
Экологи, присутствующие на круглом столе, называли разные цифры численности сурка — байбака. Вроде пару лет назад их было 40 тысяч в области, а сейчас 20 тысяч. Но мнение неоднозначное. Кто — то утверждает, что их 17 тысяч, а другие возмущаются тем, что зверков осталось не более 12—13 тысяч. В одних районах области численность сурков стабильная, а в других сурков нет совсем. Можно ли верить таким подсчетам, если они сами себе противоречат?! Так или иначе, без всяких подсчетов, ясно одно — сурок исчезает!
Как отметил Министр сельского хозяйства Александр Чепухин, сурок пока не является вымирающим видом, но идёт тенденция спада развития особи. И чтобы это «пока» не переросло в «уже», по поручению Александра Чепухина была создана рабочая группа, которая будет заниматься вопросом занесения сурка в «Красную книгу» и дальнейшей его охраны от массового отстрела.
Но охотники все же не унимались, ведь они потратили столько сил, чтобы развести сурка во всех районах, а теперь их могут лишить права охоты. Как так? Их лишат возможности убивать?! Мир рухнул…Недоумение возрастало, они не смогут стрелять в милых , мохнатых, смешных созданий. Интересно, как реагируют их дети, когда папы приносят домой окровавленного зверька с застывшим испугом в уже неживых глазах?
БУКВА ЗАКОНА
Но это всё лирика, заглянем немного в неоднозначный мир законов и порядков нашего региона.
24 июля 2013 года Волжской природоохранной прокуратурой было дано отрицательное заключение на проект запрета отстрела сурка — байбака на территории Радищевского и Сенгилеевского района, то есть там, где их численность самая низкая. Они обосновали это тем, что данный вопрос полностью урегулирован на федеральном уровне, а полномочий у субъекта РФ по введению дополнительных ограничений не имеется. Не утвердили проект и в Законодательном Собрании Ульяновской области. Получается тупиковая ситуация: с 2013 года законодательство не позволяет вводить полный запрет на охоту на отдельных территориях.
Самое интересное, что вопрос о внесении сурка в «Красную книгу» поднимается не первый год, но так и не сдвинулся в мертвой точки! Решит ли «Красная книга» вопрос отстрела? Возможно. Но всегда найдутся браконьеры и «охотолюбцы» без морали и принципов. Наказание должно найти виновных, а для этого нужно чётко продумать концепцию защиты зверька от вымирания.
Не затянулось бы это ещё на несколько лет, когда наблюдать сурков мы сможем только на картинках и рассказывать детям сказки, что когда — то на холмиках в просторных степях области на меловых пригорках стояли мохнатые «столбики», неподвижные удивительные животные-сурки, которых истребили плохие дяденьки ради собственной потехи…
P.S. Надеюсь, читающие эту статью, не будут равнодушны к данному делу и помогут восстановить справедливость и природный баланс. Как, спросите, вы? Ведь простые обыватели не могут принимать законы и менять их. Правильно, но мы можем взять численностью! Протестом! Здравым смыслом! Когда за нас перестанут решать, тогда мы станем развитым обществом! Нас много и с нами справедливость!
Анастасия Галашина