Согласно подготовленному Министерством природных ресурсов и экологии РФ «Экологическому рейтингу городов России» по итогам 2012 года, Ульяновск – один из самых грязных областных центров страны. У нас большие проблемы с качеством питьевой воды, но еще хуже – с воздухом. Экологам вторят медики – регион бьет рекорды по заболеваемости органов дыхания.
В прошлом году 8,2 процента проб питьевой воды в распределительных сетях региона оказались неудовлетворительными, из них 12 процентов – по санитарно-химическим и почти б процентов – по микробиологическим показателям. В ПФО хуже вода только в Самарской, Саратовской и Нижегородской областях, а также в Мордовии. Впрочем, результаты вполне закономерны, учитывая, что 99,7 процента сбрасываемых сточных вод у нас являются загрязненными (по ПФО – 37,6 процента), а сбрасывается ни много ни мало 110 миллионов кубометров стоков в год.
Впрочем, все это может показаться пустяком на фоне ситуации с атмосферным воздухом. В Ульяновске последние три года уровень его загрязнения характеризуется как высокий и очень высокий. В таких условиях живет 66 процентов горожан. В прошлом году, по данным Минприроды, в атмосферу региона было выброшено 135 тысяч тонн загрязняющих веществ, из них 100 тысяч тонн – от передвижных объектов (автомобили, поезда и тому подобное). Этому способствует стремительно растущий автопарк: если в 2010 году в области насчитывалось 316 тысяч машин, то в прошлом году – уже 357 тысяч, причем увеличивается доля старой техники, с низкой экологичностью.
По итогам 2011 года в экологическом рейтинге городов России Ульяновск по показателю «Воздушная среда» занял последнее место. По мнению Минприроды, воздух чище ульяновского даже в таких промышленных городах, как Челябинск, Екатеринбург и даже Москва с ее вечными пробками.
Аутсайдером Ульяновск стал и в разделе «Управление воздействием на окружающую среду», уступив две последние строчки Новосибирску и Кызылу. Как считают составители рейтинга, не предпринимается никаких попыток улучшить тревожную экологическую ситуацию. По мнению специалистов, такими мерами могут быть, например, увеличение площади особо охраняемых природных территорий, снижение энергоемкости и повышение доли переработанных и вторично использованных отходов.
На самом деле чиновники лишь усугубляют экологическое состояние региона, давая добро или, как минимум, закрывая глаза на массовую вырубку деревьев. Как сказано в докладе, за три года площадь «лесов и прочих лесопокрытых земель» в области сократилась на 77 тысяч гектаров, с 984 тысяч гектаров в 2010 году до 907 тысяч гектаров в 2012-м.
Скверная экологическая обстановка сказывается на здоровье ульяновцев. С выхлопными газами в воздух попадают оксид углерода, углеводород, диоксид азота, сажа, сернистый ангидрид, свинец. Именно эти вещества вносят наибольший вклад в формирование экологически зависимых заболеваний. При этом одно из самых опасных веществ – формальдегид, являющийся канцерогеном, – диагностируется далеко не везде.
Поданным Института экологии Волжского бассейна РАН, проблема здоровья в регионе приобретает все более острый характер. С начала 90-х годов происходит стремительный спад всех основных показателей общественного здоровья. В частности, за последние 20 лет показатели смертности и заболеваемости населения, которые еще в 80-е годы были близки к уровню экономически развитых стран, катастрофически ухудшились.
Ульяновцы стали болеть чаще, причем по отдельным патологиям заболеваемость только за последние десять лет увеличилась в разы. В структуре первичной заболеваемости взрослого населения все последние годы лидируют болезни органов дыхания (32,5 процента). Среди подростков болезнями органов дыхания страдают уже 48 процентов. У детей этот показатель составляет 54,1 процента. Особо настораживает специалистов двукратный рост с 2000 года впервые выявленных онкологических заболеваний, болезней системы кровообращения, мочеполовой системы (в 1,5 раза) и врожденных аномалий (в 1,4 раза).
Вадим ПИЛЮКОВ