Тему ремонта дорог в городе, если и захочешь, не обойдешь, поскольку тема эта у всех ульяновцев перед глазами. Точнее – под ногами. В одном из прошлых номеров газеты мы обратили внимание на происходящее в тупике улицы Льва Толстого (ниже улицы 12 Сентября), где мало живет людей, но начались вдруг масштабные работы по замене дорожного полотна и бордюрного камня. Причину всего этого аврала мы увидели одну – ту, что в конце улицы, над склоном к Свияге, за нынешнее лето выросло несколько роскошных особняков, для хозяев которых власть, вероятно, и прокладывает новую дорогу. Заметку мы так и назвали – «Дорога к терему».

Довольно быстро Комитет дорожного хозяйства (КДХ) горадминистрации откликнулся на эту заметку репликой, в которой поправил нас, и получилось, что дорога не к терему, а к дворцу. Этот участок, сообщает КДХ, – один из первоочередных, так как является подъездной дорогой к средней школе №6, дворцу просвещения то есть. Кабы мы не знали этот микрорайон в подробностях, тему можно было бы закрыть, но мы знаем, что школа №6 расположена сразу за улицей 12 Сентября и что дорога к ней была и раньше. Асфальтированная.

Прокладывается же трасса далеко вниз – до тех самых особняков, чуть ли не до Свияги. И школа тут явно ни при чем, она только для отмазки хорошо подходит.

Пока суд да дело, стало известно о планах «обустройства» дорог и ниже по берегу Свияги. На недавнем градосовете было сказано, что часть улиц здесь являются тупиковыми. Это уже упомянутая улица Льва Толстого. Еще Ульяновская – идет к реке справа от Спасо-Вознесенского собора, Свияжская – следующая за Ульяновской, Набережная Свияги – вдоль реки. Вот их и планируют «обустроить», соединив вместе и сделав проездными. А то, дескать, у нас с севера города на юг можно попасть только по одному пути – по проспекту Нариманова и улице Локомотивной, и это непорядок.
Непонятно, правда, что даст, если загубить тихие улочки Ульяновскую, Свияжскую и Набережную Свияги и пустить по ним транспорт – куда он пойдет?

Может, это задумано тоже для школы №6? Чтобы ученики, например, имели возможность заходить иногда с тылу и незаметно проникать в свое учебное заведение. Или отступать задами, вниз к зарослям, и в них теряться. Если же серьезно, то затеяно все это обустройство, скорее всего, для тех же особняков, чтобы их владельцы могли, когда понадобится, проехать к своим домам по отличной дороге, но низами, избежав лишних глаз. Вопрос один только: кто они, эти хозяева дворцов-теремов, ради которых даже власть готова в лепешку расшибиться?

Артур Таниев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.