4 сентября мы получили информацию о том, что в пятницу, 6 сентября, главврач областного травмацентра (ТЦ), объединившего в себе больницу скорой медицинской помощи на улице Рылеева и облбольницу №2 на улице Корюкина, Алексей Куринный будет отправлен в недобровольную отставку.

Для этого в ТЦ собираются приехать члены облправительства во главе с заместителем губернатора Светланой Опенышевой.

Вообще в такого рода событиях нет ничего из ряда вон выходящего. Наоборот – чехарда в кадровой политике стала в области уже приметой. И особенно, кстати, в здравоохранении. В образовании, например, с этим сложнее. Директоров школ и ректоров вузов не очень-то повыкидываешь. Во-первых, непросто придумывать поводы для увольнений. Во-вторых, процедура отправления в отставку ректоров, скажем, довольно сложная – в силу большой автономности этих образовательных учреждений. В здравоохранении же это легко. Можно обвинить главврача в дефиците перевязочного материала или лекарств и подписать приказ о его освобождении от должности. Можно и вообще уволить без каких-либо объяснений.

С подобной политикой так или иначе столкнулись практически все более-менее заметные больницы и поликлиники города. Снимали одних, назначали других. Не успевали эти новые войти в курс дела, их тоже снимали и назначали третьих. Кадровая свистопляска нервирует коллективы медучреждений и ухудшает, я уверен, лечебную деятельность. Но то, что сделали с другими, без проблем могут сделать и с Куринным, однако пикантности в ситуацию с ним добавляли два момента.

Первое: месяц-полтора назад, когда Валентина Караулова пошла на повышение, став заместителем председателя облправительства, Алексею Куринному предложили занять освобожденное ею место министра здравоохранения региона, но он отказался. То есть предъявление ему каких-либо претензий по работе больницы после таких предложений выглядело бы по меньшей мере странно.

А второе – еще серьезней. Куринный был кандидатом в депутаты ЗСО от КПРФ и являлся соперником лидера областной «Единой России» Тамары Дмитриевой в одномандатном округе. Избирательное законодательство между тем прямо запрещает руководству снимать зарегистрированных кандидатов с работы или переводить на другие должности – до объявления официальных итогов голосования (ст.41, п.2, Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме»).

Можно, конечно, предположить, что власть намеревалась объявить об увольнении Куринного, обвинив его во всех смертных грехах. Сделала бы это 6 сентября, в пятни-цу, лишив отставника всех возможностей для оправдания и даже для комментария. Печатные СМИ вышли в свет как раз в пятницу, то есть до отставки. На радио или телевидение Куринного не пустили б – они подконтрольны властям.

Он не смог бы выступить и за деньги, не успев заключить договор и произвести оплату. Избиратели же, услышав, за что его уволили, пришли бы в ужас и удивление, как Куринного до сих пор терпели в должности главврача: у него же руки по локоть в крови (Алексей Владимирович – хирург по специальности). Ужаснувшись, 8 сентября соответственно проголосовали бы. А потом власть сообщила бы, что ошиблась и уволила Куринного незаконно, восстановила его и извинилась, или же его восстановил бы суд.

В реальность этого сценария, правда, все-таки не верилось. Глава области Сергей Морозов наверняка понимал, что это авантюра, и согласия на операцию «Куринный» мог не дать. Мало ли чем такая операция могла обернуться.

Чтобы не усугублять предвыборную обстановку, в номере за 5 сентября мы решили эту информацию не давать.

За сутки же до часа «Ч» ситуация кардинально изменилась, и, думаем, не без вмешательства как раз Морозова.

Разбор полетов в БСМП действительно состоялся, и проводил его (в свой день рождения) сам губернатор. В адрес Куринного звучало много критики, но до увольнения, как мы и предполагали, не дошло. Последует ли оно теперь, после того как Куринный стал депутатом ЗСО, не ясно.

Правда, теперь его отставку могут расценить как месть за победу на выборах, что выглядит тоже не очень красиво.

Юрий Кашинский