Природа нашего региона уникальна и неповторима. Среди всей зоны Поволжья вы не найдете подобных сохранившихся ландшафтов, неповторимых природных пейзажей. Мы находимся в самом центре лесостепной зоны. Из-за такого редкого сочетания леса и степи наша область является местом обитания многих редких птиц и животных: здесь плодятся сурки и суслики, цветут лазорьки, или по-научному пион тонколистый, обитают редкие и прекрасные солнечные орлы. Все это нужно изучать, сохранять и доносить до людей, чтобы все вместе мы гордились своей уникальной Родиной и не вредили окружающей среде.
Сегодня у нас в гостях Михаил Корепов – человек, для которого делом всей жизни стало изучение и охрана природы. Являясь преподавателем в УлГПУ на факультете естественно-географических дисциплин, Михаил уже более четырех лет изучает редкий вид солнечного орла. В этом году по итогам масштабного исследования Михаил в соавторстве с Олегом Бородиным выпустил книгу «Солнечный орел – природный символ Ульяновской области». Именно по его инициативе эта уникальная птица стала символом нашего региона.
МНЕ ПРОРОЧИЛИ СТАТЬ МАТЕМАТИКОМ
Я родился на Кольском полуострове и с раннего детства природа была неотъемлемой частью моей жизни. Отец постоянно вывозил меня в лес.
В 90-х годах мы переехали в Ульяновск, и я как-то начал забывать былые увлечения, пока однажды одноклассник не позвал меня на кружок школьного лесничества. После того как учительница показала нам слайды с прошедшей экспедиции, я загорелся и понял, что ничего другого мне не нужно, хотя все пророчили мне стать математиком! С тех пор я был первым в списке каждой экспедиции. В 10 классе мы начали организовывать походы самостоятельно. Выезжали изучать новые, неизведанные природные массивы, прихватив палатки. Тогда они были не такие комфортные и теплые как сейчас, но это нас не путало. В любую погоду и зимой, и летом мы неделями жили на природе и погружались в невероятную атмосферу живого мира.
Сначала я занялся насекомыми, но это меня не вдохновляло. Тогда я начал изучать птиц. Конкуренция среди орнитологов была огромная, но это только сподвигло меня начать собственное исследование, чтобы отличиться от остальных.
После школы поступил в Ульяновский педагогический университет на естественно-географический факультет, откуда вышли ведущие специалисты в области экологии, орнитологии и изучении окружающей среды.
СОЛНЕЧНЫЙ ОРЕЛ
Это особая глава в моей жизни, посвященная изучению редкой птицы, обитающей в нашем регионе. Еще в середине 90-х годов исследователь Олег Бородин обнаружил массовую популяцию солнечных орлов на территории Ульяновской области. С тех пор данному виду стали уделять много внимания, поскольку птица редкая и уникальная.
Через какое-то время Олег уехал в Москву, а мы продолжили начатое им дело. Позже вышли с предложением в правительство региона – придать орлу более важный статус, а именно – сделать его природным символом. В 2009 году была разработана программа по изучению и сохранению солнечного орла, которую затем высоко оценили на экологическом форуме в Сочи. К нам решили присоединиться немецкие коллеги из Союза охраны природы и биоразнообразия (NABU). И совместно с немецкими учеными, нашими студентами, обществом по охране окружающей среды и правительством региона началась упорная работа. Кстати, практически все средства выделялись из областного бюджета. Многие коллеги из соседних областей удивлялись тому, что региональная власть пошла навстречу экологическому проекту, что само по себе редкость! Ведь NABU финансирует только свой блок – «Путешествие Орлаши». Это школьный проект, направленный на изучение особенностей солнечного орла.
ВАЖНЫЕ ВЕХИ ИССЛЕДОВАНИЯ
За 4 года пристального наблюдения нам удалось выявить зону наибольшего скопления популяции солнечного орла. Птица достаточно крупная, размах крыльев около 2 метров, вес порядка 6-7 килограммов. 25 пар обитают в Радищевском районе в месте, которое сейчас так и называется – «Долина солнечных орлов». Для существования птиц это место наиболее удачное, так как там наиболее ярко выражена лесостепная зона, ведь орлы живут в лесу, строят гнезда на вершинах самых высоких сосен, а питаются в степных лугах, где обитают мелкие грызуны, такие как суслики, сурки, мыши-полевки. Природа Радищевского района лучше всего сочетает в себе симбиоз леса и степи. Всего в области около 100 пар солнечных орлов. Конечно, это может показаться малым, однако в мире всего их порядка 1500 пар. Наш регион наиболее населен этим редким видом.
На период работы профаммы было создано 11 заказников – особо охраняемых природных зон. Кроме того, был создан реестр, куда мы вписали почти каждое гнездо солнечного орла. Раньше, по незнанию, лесники могли срубить дерево, на котором находилось гнездо солнечного орла, теперь же вся лесная зона, населенная птицей, особо охраняется. В реестр уже занесено 85 гнезд.
В данном случае солнечный орел является знаковым символом, который обобщает всю деятельность по охране природы в нашем регионе.
Сохраняя орла, мы сохраняем ландшафт региона, степи, водные объекты, леса, охраняем сурков и сусликов – элементы питания орла.
Издание книги является только началом нашей деятельности, мы будем продолжать изучать и публиковать наши исследования.
УНИКАЛЬНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
Об этом нам рассказал Станислав Стрюков – студент и помощник Михаила Корепова.
Совсем недавно мы стали использовать новый вид исследования, который позволил нам выявить особенности взаимоотношений самца и самки орла. Это можно сделать только находясь в непосредственной близости с гнездом, но к нему просто так птица вас не подпустит, а если что-то заметит, то улетит и больше не вернется. Для наблюдений еще в зимний период, пока орел зимует в жарких странах, напротив одного из гнезд был установлен «скрадок» – шалаш, который замаскирован под естественную местность. Исследования начинались, когда птицы возвращались в гнездо. Мы пробирались ночью в шалаш и целый день наблюдали в бинокль или объектив камеры за поведением орлов. То, что нам в итоге удалось открыть, уникально, и раньше нигде не публиковалось.
Оказывается, гнездо строит самка, самец лишь приносит маленькие веточки. Если самке необходима какая-то особая ветка, она сама улетает за ней. Самец же, пытаясь показать свою значимость, в отсутствие «второй половины» пытается достроить гнездо. По возвращении самка достаточно агрессивно на это реагирует, разрушает все строение и перестраивает все по-своему. Это чем-то напоминает взаимоотношение людей. Солнечные орлы находят себе пару на всю жизнь и редко после гибели своего спутника находят ему замену.
НАШ РЕГИОН СОЗДАН ДЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА!
В последнее время наш регион стал выделяться среди других своей активной экологической политикой, – продолжает Михаил. – По итогам экологического рейтинга, который составляют независимые эксперты из Москвы, за последние несколько лет наш регион поднялся с 6 места на 1-е среди Поволжского федерального округа.
Об уникальности наших природных ресурсов и возможности развивать экологический туризм говорит и председатель Бранденбургского государственного экологического агентства Матиас Фройде, который был среди приглашенных гостей на Экологической неделе. Матиас побывал практически во всех уголках нашей планеты, нигде не был по два раза. Однако в наш регион приезжал дважды! С удовольствием жил в лесу Старомайнского района со студентами, с которыми они быстро нашли общий язык и взаимопонимание. Был удивлен популяцией солнечных орлов в Радищевском районе и влюбился в наши Сенгилеевские горы.
Во время своего второго приезда, за день до отъезда, Матиас попросил отвезти его на Сенгилеевские горы, где долго сидел, любуясь закатом, а утром встал в 5 утра, чтобы встретить рассвет. Такой интерес человека, повидавшего многое за свою жизнь, заставляет задуматься, насколько прекрасна природа нашего края. А ведь многие местные жители даже не знают о существовании такой красоты.
В зоне Сенгилеевских гор планируется создать национальный парк, чтобы проводить грамотные туристические маршруты. Радует, что в нашем регионе активную экологическую политику поддерживает сам губернатор, уделяя особое внимание охране окружающей среды и популяризации научных исследований.
P.S. В завершение скажу, что солнечный орел отражает дух нашего народа – свободного и непоколебимого. Это единственная птица, которую нельзя приручить. Издавна соколов, беркутов, ястребов использовали для охоты, но орел никогда не будет охотиться для человека. Он будет сидеть в клетке, принимать еду и, несмотря на все это, может и наброситься на вас. Орел – птица с норовом и темпераментом. Недаром на гербе России изображен двуглавый орел – это и есть тот самый солнечный орел, свободный, сильный и независимый!
Анастасия Галашина