За лесом Курмыш-древний русский город, когда то форпост продвижения русских далее на восток.Когда то это была граница
Примерно от Ильиной горы (купола) начинается судоходство
Купола
Совсем уже другая река
Ядринский мост. Впереди переход до Васильсурска
Встречи. Колоритный народ
Ядрин
Поднимаем уток и цапель
Массив болот у Иваньково
Мост бутерброд
Ирисы
Вода-проозрак (сленг подводных охотников)
Супермост
В устье Суры. Волга за холмом
Волгааааа!!!!
Марий Эл -берег
Встали в Васильсурске. Местные очень хороший народ. Приняли лодку
Здесь самый резкий поворот Волги по всему течению
Пасторальный Васильсурск
Характерная нижегородская архитектура с обязательным мезонином
Ямолкино
Волга островная
А вот в том городе Остап Бендер давал сеанс одновременной игры
А над Чебоксарами острова затоплены
Сумки
Замок Шереметьевых с воды…
…и с суши
Пристройки у замка Шереметьевых
Кого только не встретишь на Волге…
Волга нормального человека. Без запруд. Справа Козьмодемьянск
Медиалагерь. Встали возле устья Ветлуги
Только так
Камлаем
Радий ГУБАЙДУЛЛОВ: СУРСКИЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. ВОЛГА ОТ ВАСИЛЬСУРСКА ДО КОЗЬМОДЕМЬЯНСКА
СУРСКИЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Посурье знаменито сурской стерлядью, залежами морёного дуба в пойме Суры и корабельной резьбой наличников изб.
СУРСКАЯ СТЕРЛЯДЬ
В Суре водятся: сом, лещ, судак, жерех, щука, чехонь, карась, плотва, густера, белоглазка, окунь, ёрш, уклейка, налим. Но «главной» рыбой Суры была стерлядь. В словаре Даля записано выражение – «Сурская стерлядь знаменита».
Стерлядь называли в старину «царской» и «красной», то есть рыбой лучшей, превосходящей все другие виды рыбы. Именно сурская стерлядка считалась особо жирной и нежной – её по воде поставляли к царскому столу в Петербург в живом виде в специальных садках – прорезях.
Исследователь Волги Л.С. Берг отмечал: «В середине прошлого века [XIX в.] нижегородская ярмарка полностью снабжалась сурской стерлядью, которой здесь добывалось больше, чем на всей Средней Волге».
Живёт стерлядь до – 26-27 лет, достигая 1,25 м длины и 16 кг массы.
Распространение стерляди в бассейне Суры.
Штрихованные участки – до 1970 г.; белые кружки – с 1970 г.
Как писал Сабанеев в XIX веке: «стерлядь по преимуществу обитает в самых глубоких местах реки и притом держится постоянно на дне, так сказать, пресмыкается по дну, ведет очень скрытый образ жизни, а потому очень редко попадает в невода и вообще сети. Только по вечерам или ночам она выходит на мелкие места – в траву и к берегам – и обыскивает все углубления и норки прибережья или же всплывает наверх и робко, точно крадучись, перевертывается вверх брюхом и ловит ртом падающих в воду насекомых, особенно метлу, во время падения которой нередко удается поздно вечером наблюдать этот маневр обыкновенно весьма осторожной рыбы…»
Сейчас подвид сурской стерляди, отличавшийся от волжской острым рылом, безвозвратно исчез. В 1960-е годы химфармзаводы, расположенные в Пензенской области, сбрасывали в реку химикаты, и самый губительный сброс был осуществлен 18-19 февраля 1969 г. Он практически полностью уничтожил ихтиофауну Суры почти на всем протяжении русла.
Летом 1969 г. в Суру вошла рыба из Волги, притоков и пойменных озер.
Сейчас сурская популяция стерляди внесена в Красную книгу Российской Федерации.
ЧЁРНЫЙ МОРЁНЫЙ ДУБ
Река Сура считается самым богатым месторождением мореного дуба в мире. Исследователи Суры ещё в 1870-е гг. отмечали, что она издавна «засорёна» стволами дуба.
Древесина дуба, после нахождения в воде (морение) в течение сотен и тысяч лет приобретает уникальные прочность, долговечность, благородный цвет и текстуру. Чем дольше упавшие с подмытых рекой берегов дубы пребывали в воде, тем чернее становилась древесина.
Морёный дуб считался драгоценным – из него сделан трон короля Якова II в Великобритании и трон Петра I, изготовленный английскими мастерами в подарок государю. Морёный дуб заинтересовал Петра I, и он повелел «…древесину сию вылавливать, и строгий учет стволам весть…» Позже, в 1712 году, он подарил Екатерине Алексеевне шкатулку из мореного дуба в качестве одного из свадебных подарков.
На территории Европы запасов мореного дуба практически не осталось, поэтому до революции добываемый в России материал в основном поставлялся в Европу, где создавались интерьеры в королевских дворах – мореным дубом были украшены лестницы, перила и другие части декора дворцов. В 1912 – 1913 гг. добычей чёрного морёного дуба на Суре и на Мокше занималась английская концессия «Мак-Найт и фон-Гроссельблат». В 1926-1927 гг. его добывал на экспорт Госторг. В Москве сурский морёный дуб использовался при отделке Дворца Съездов. В последние годы добыча морёного дуба на Суре ведётся в Мордовии и в Пензенской области.
КОРАБЕЛЬНАЯ РЕЗЬБА
Корабельная (барочная) архитектурная резьба, возникла в XVIII веке в Среднем Поволжье. Вначале барочная резь», украшала борта, корму и нос волжских кораблей орнаментом из цветов и листьев, оплетающих фигуры львов, фантастических птиц, сказочных существ. Когда деревянное судно приходило в негодность и его продавали на дрова, персонал корабля часто разбирал резные украшения, чтобы перенести их на свои дома и ворота. Корабельные мастера, строившие барки, украшали подобной же резьбой свои и соседские избы.
Среди излюбленных мотивов сурских резчиков был улыбающийся лев с хвостом. Другой распространенный образ — русалка-«фараонка». По местной легенде, «фараоны» (египтяне), преследовавшие евреев при переходе через Красное море, утонув, превратились в морских чудовищ. Поэтому «фараонкам», несмотря на женскую грудь, часто придают мужские черты лица.
В конце XIX века в Поволжье, пышную корабельную «резь» сменяет пропильная ажурная резьба. И сейчас подлинную корабельную резьбу можно найти только в музеях.
http://rezchiku.ru/
Русалка-берегиня
Дом в селе Полянки на Суре с корабельной резьбой (перед отправкой резной доски в Сурский краеведческий музей). 2002 г.
ВОЛГА ОТ ВАСИЛЬСУРСКА ДО КОЗЬМОДЕМЬЯНСКА
Старая Волга от Василя до Мариинского Посада
ВАСИЛЬСУРСК
В разговорной речи – Василь. На месте Васильсурска стоял богатый, укреплённый марийский город Цепель. В 1523 году в Казани на Арской ярмарке было совершено массовое убийство русских купцов и великокняжеского посла. Это вызвало гнев Великого князя Василия III, и он начал поход на Казань. В результате этого похода в устье реки Суры на землях Казанского ханства была сооружена крепость и названа Васильевым Новгородом в честь Василия III.
В 1524 году в Васильгороде была открыта постоянная ярмарка, которая впоследствии была переведена в Макарьево, а в 1817 году в Нижний Новгород.
Новым витком развития города стало появление судоходства по Суре и Волге, судостроение, рыбные ловли. По данным 1862 года, только стерляди было поймано 480 пудов. Сейчас Васильсурск живёт волжским туризмом. В 1979 году оползень унес в Волгу нижние улицы города и церковь. Город остался только на вершине горы.
У берега Волги стоит священная Цепельская сосна – одно из мест сбора паломников. Рядом с ней – Хмелевская церковь Казанской иконы Божией Матери.
Васильсурска с Волги не видно. На берегу есть лишь табличка с надписью «Васильсурск».
В 400 м к юго-востоку от Васильсурска находится Священная марийская роща Цепельская – место обитания верховного бога марийцев Кугу Юмо. Марийские паломники приходят поклониться Кугу Юмо и попить воды из святого родника Супротивный ключ, расположенного на южной окраине рощи.
На юго-восточной окраине – селе Хмелёвка, в излучине реки Арпынгель у водокачки находится священная марийская роща Арпынгель.
За красивый пейзаж места близ Васильсурска назвали Волжской Швейцарией.
ЮРИНО
Один из туристических центров Средней Волги. Первые упоминания о селе Юрино появились в 1411 г. В исторической части сохранились каменных купеческих особняков.
В центре поселка Юрино среди деревьев возносится ввысь храм Михаила Архангела XIX в.
http://www.airfotovideo.ru/photos/photo345.html
Юрино. Храм Михаила Архангела. Замок Шереметьевых
Замок Шереметевых с усадьбой
Построен в XIX в. Единственный в Поволжье дворец замкового типа (впрочем, в Сурском Кезьмино имеется усадебный дом, построенный в подобном стиле). При строительстве использовались купленные в Италии материалы и предметы искусства. Интересны: камин, вывезенный с раскопок Помпеи, остатки цветных витражей из венецианского стекла, резные потолки. В Советское время было утрачено около 100 картин известных мастеров, коллекция оружия, мебель и отделка комнат из морёного финского дуба, зимний сад…
http://www.airfotovideo.ru/photos/photo584.html
Юрино. Замок Шереметьевых
Русская кругосветка – программа нового открытия русских рек. Наша цель проста – заново открыть для себя и для всех красоту родных мест. Каждый год группа из трех путешественников отправляется на моторной лодке по закольцованному маршруту. В прошлом году программа стартовала со “Свияжской кругосветки”- классического маршрута, который проходил еще Ленин ulpressa.ru/2013/06/01/dmitriy-ezhov-volzhskiy-put-chast-1-sviyazhskaya-krugosvetka Сейчас стартовал маршрут “Сурской кругосветки” – 800-километрового перехода по Суре и Волге. Подключились спонсоры: ВоТГК и “Ямаха на Урицкого” (ульяновские дилеры), предоставившие материальное обеспечение путешествия. Следите за хроникой путешествия. В следующем году в планах переход по уральским рекам.
Также по теме:
Дмитрий ЕЖОВ: «Сурская кругосветка». Анонс маршрута.
КЛЮЧЕВЫЕ ТОЧКИ СУРСКОЙ КРУГОСВЕТКИ. Радий ГУБАЙДУЛЛОВ: Вёсны и осени Белой горы
«Сурская кругосветка»: день первый: Сурский заказник, река Барыш, Алатырь. Отчет о путешествии и история места от Радия Губайдуллова
«Сурская кругосветка»: день второй. От Алатыря до Ядрина. Отчет о путешествии и история места от Радия Губайдуллова
старомайнец
Молодец Губайдулов! Нашел себя в краеведении, коль в археологии не вперло.
Столичная, епт, воспитательница
Местная “культура” вкупе с “воспитанием” так и прут из всех щелей виртуального хамла (обоих полов). И количество этого хамла на одну единицу ульской блогосферы превышает все допустимые пределы. Губайдулов действительно себя нашел и полностью соглашусь, что он и молодец, и умница. Кому не вперло, так это тебе, старомайнец, и вряд ли когда-нибудь вопрет. Убогий ты
старомайнец
От убогой слышу. Впирают не то о чем подумала.
Суряк
Да уж молодой Ленин(Ежов),эт точно! С юмором и памятью у вас, как и положено у речных волков, все в порядке! Не забыли помянуть. Молодцы! Красоты Старого Василя выше всех похвал! Не такой он уж конечно он и город, даже не райцентр, нет и трёх с половиной тысяч жителей,но история у него могучая! Кстати, это единственный уголок Нижегородской области на правом берегу Суры пос.Васильсурск, Воротынского района Нижегородской области.Вокруг земли марийцев и чувашей. Но держатся за него Нижегородцы! Стулья плывущие по Волге не встречали? Сейчас Бендеров в разы,чем в двадцатые годы!
Значит на будущее, на Урал решили замахнуться? А какой именно? Северный, Средний или Южный? Могучая река Белая в Уфе, или седой Урал от Оренбургского моста и вниз до Казахстана,по Чапаевским местам. А может по Чусовой? Ну до этого нужно ещё дожить.Хотя ваши заявки впечатляют.Все по серьезному, как и сама фирма японских моторов Ямаха. Удачи! И не забывайте далее по маршруту, почаще демонстрировать наши Свияжские красоты!
Голяков
Привет! В Василь заходили, а главного не видели. Кроме того, сельцо рядом с Василём не Ямолкино, а Хмелёвка. Шереметевский замок связан с именем генерала Брусилова, который любил в нем отдыхать. Во время войны в Юрино занесло какой-то фашистский самолёт, который сбросил там пару бомб, а на обратном пути обстрелял Василь. Отдыхал и писал в василе Горький, писали картины художники Левитан и Шишкин. В войну балетная школа Большого театра была в эвакуации. Аня Плисецкая помогла достать книжку “Московская балетная школа в Васильсурске 1941-1943”.
С уважением Голяков ака Torin из ВП.
Молодец Голяков! Отлично!
Речники -путешественикии так очень хорошо расписали все достопримечательности! Все они не могут знать тем более описывать! А Вы вероятно и бортовые номера самолётов и фамилии летчиков немцев знаете,которые участвовали в налёте на Сызранский мост,когда на встречу немецкому самолёту поднялась тройка истребителей с сызранского аэродрома, из которых немец два наших истребителя сжёг.А третий, возглавляемый 19 летним сержантом Шутовым, уроженцем Мелекесса был сбит посредством тарана при котором Шутов погиб.Судьба пленённых немцев под Павловкой неизвестна.