Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области опубликовало доклад о состоянии среды обитания и ее влиянии на здоровье людей. Документ подтверждает загрязненность воздуха выхлопными газами, еще раз напоминает о состоянии водопроводов в Ульяновской области и отмечает вред, который приносит людям их собственная работа.
Качество воды в своих докладах Управление Роспотребнадзора упоминает, пожалуй, чаще всего. Оно и понятно – тема больная, насущная и очень важная. И сказано о ней достаточно, подробно об этом можно прочитать статью «С водой – нечисто» в «Симбирском курьере», в номере за 27 февраля. Документ лишний раз подтверждает, что с водой в регионе все далеко не хорошо. Так, доля проб воды в источниках централизованного водоснабжения, не соответствующих санитарным нормам по санитарно-химическим показателям, в Ульяновске составляет больше 50 процентов. Еще хуже дело обстоит в Чердаклинском районе, где аж 73 процента проб воды в источниках централизованного водоснабжения не соответствовали СанПиНу по санитарно-химическим показателям. Проблем – масса, и о них необходимо помнить не только людям, но и тем, кто отвечает за состояние водопроводов и работу очистных сооружений.
Часть доклада, посвященная загрязнению атмосферы, подтверждает и слова экологов об общем неудовлетворительном состоянии воздуха в регионе. В Ульяновской области, к сожалению, дышать чуть тяжелее, чем в среднем по России: доля проб атмосферного воздуха с превышением предельно допустимых концентраций вредных веществ в городских поселениях региона составляет 2,8 процента, тогда как по России этот показатель вдвое ниже. Причем значения с годами ухудшаются – в 2012 году этот показатель был на 0,29 процента ниже.
Автомагистрали, возле которых опасно находиться из-за уровня выбросов вредных веществ в атмосферу, еще и создают серьезный шум, который тоже зачастую превышает все разумные нормы – так, не соответствует гигиеническим нормативам примерно треть всех замеров уровня шума вдоль городских трасс.
Роспотребнадзор приводит данные и по вредным рабочим местам, которые также значительно влияют на здоровье людей. Согласно статистике, во вредных условиях труда работает больше 140 тысяч жителей области – и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в медицине. Речь идет о конкретных профессиях, связанных с вредными для здоровья условиями труда – этот список принят законодательно, и входят в него, например, такие специалисты, как землекопы-проходчики, машинисты бульдозеров, монтажники связи, работающие на высоте, слесари, ремонтирующие канализацию, трактористы, распыляющие химикаты на полях, реаниматологи и анестезиологи. Особую опасность представляют химические производства и металлургические предприятия. Список профессий настолько велик, что кажется, будто бы невредных профессий не осталось. Доля истины в этом, наверное, есть. Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области провел исследования проб на пары и газы на подобных вредных рабочих местах и выяснил, что 7,3 процента всех проб не отвечают даже завышенным требованиям гигиенических нормативов «предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Причем в последние годы на рабочих местах такие превышения фиксируются все чаще.
Пыли и аэрозолей из воздуха люди вдыхают еще больше – в 30 процентах проб выявлены превышения ПДК. В таких условиях фраза «найти непыльное место» становится понятной как никогда.
Все вышеперечисленные факторы, а также загрязнение почвы, радиация и другие аспекты реально влияют на здоровье людей. Так, загрязнение атмосферного воздуха химическими компонентами напрямую становится причиной возникновения болезней органов дыхания, глаз, эндокринной системы, нервной системы, крови, а также появления новообразований. Загрязнение питьевых вод увеличивает шанс получить болезни органов пищеварения, мочеполовой системы, системы кровообращения. На кожные заболевания влияют почвенные загрязнения, которых в Ульяновской области пока сравнительно немного.
Социальные факторы на смертность и заболеваемость влияют едва ли не больше. Ветхое и аварийное жилье, низкая зарплата, помещения, не оборудованные канализацией, -все это становится косвенной причиной злокачественных опухолей, патологий беременности, врожденных аномалий, не говоря уже о несчастных случаях, которые в структуре заболеваемости занимают в Ульяновской области второе место после болезней органов дыхания. Сейчас отмечаются небольшой рост заболевших сахарным диабетом, астмой и, к сожалению, стабильно продолжающийся рост врожденных аномалий. А подростки поголовно начинают страдать снижением остроты зрения – в мире высоких технологий близорукость тоже становится нормой. Если перед поступлением в школу в среднем доля детей с плохим зрением составляет 5,3 процента, то в возрасте 15 лет процент таких детей увеличивается в среднем до 20,6 процента.
К несчастью, на стабильно высоком уровне остается заболеваемость ульяновцев раком: более 350 человек на 100 тысяч населения. Это больше, чем в среднем по России.
Сергей ГУРЬЯНОВ
Аноним
плацдарм готовят.
Комбикорм китайцам не нужен
Нас убивает, собственная СОВЕСТЬ.Блаженны кто её не имеет, и идут на все тяжкие. И что удивительно,все сходит с рук! И процветает дальше.Вот это декларация! – Воруй,подворовывай, или прозябай, если с остатками совести! А это как расценить?!
Аноним
И всё это в столице бескультурья
Убивает равнодушие
Удивительно мало комментариев к этой информации.
Мы привыкаем смотреть на убитых людей по телевидению, интернет заполнен видео с заснятыми картинами смерти в реальном режиме времени. А в этой статье “Что нас убивает?” метка-предупреждение уже предъявлена нам всем. Судя по всему, действующей силой в продвижении проектов, загрязняющих окружающую среду, стало РАВНОДУШИЕ жителей.
Но ведь мы ВСЕ дышим загрязнённым атмосферным воздухом, независимо от должности. Неужели колдовская магия денег и власти сильнее инстинкта самосохранения ЖИЗНИ и своей, и родных детей?
—
Аноним
ВЕСЬ БЕРЕГ ВОЗЛЕ ЛОДОЧНОЙ СТАНЦИИ ЗАСТРОЕН ВПЛОТНУЮ ГАРАЖАМИ, ВСЕ ЗАСТАВЛЕНО МАШИНАМИ, ВОЛГА -ТУХЛАЯ ЖИЖА
житель Киндяковки
Каждую неделю с субботы на воскресенья гд-то с двух часов ночи до 6 часов утра по всей Киндяковке распространяется удушливый химический запах. Дышать невозможно. Кто-то подскажет почему что это за производство делает такие выбросы.
Аноним
Смертность превышает рождаемость. город замусорен, народ бежит из города. Губернатор куда смотришь!
Аноним
В Новом городе возводят сталелитейный завод . Вы никогда еще не видели зеленого снега и светящихся озер?