Экспертное сообщество экологов подвело итоги своей деятельности в рамках церемонии закрытия IV Поволжской экологической недели, посвященной Всемирному дню охраны окружающей среды и Дню эколога России. С докладом о состоянии дел в отрасли выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
В начале пленарного заседания председатель правительства объявил о новом назначении. Должность главного эколога Ульяновской области получил Дмитрий Федоров. До ноября 2011 года Федоров руководил министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, ранее курировал вопросы природопользования и экологии в профильном министерстве. «Во многом благодаря Дмитрию Васильевичу у нас появился институт главных экологов муниципальных образований», – сказал Сергей Морозов. В настоящий момент в области работают Экологическая палата и Экологическое правительство. В перспективе также – формирование института экологических инспекторов.
Глава региона поздравил всех присутствующих с профессиональным праздником – Днем эколога, а также со Всемирным днем охраны окружающей среды, – отметив при этом огромный вклад представителей научных и волонтерских организаций, по долгу службы или по призванию содействующих большому и важному делу – сбережению природного богатства.
«За четыре года Поволжская экологическая неделя стала серьезной, авторитетной экспертной площадкой, – отметил губернатор Сергей Морозов. – Совместными усилиями мы с вами смогли создать возможность для обсуждения самых актуальных и злободневных вопросов, а также выработки необходимых решений по региональным проблемам экологии не только для нашей области, но, с учетом названия, для всех территорий, входящих в состав ПФО и даже дальше».
Отдельное внимание Сергей Морозов уделил подготовленному правительством Ульяновской области ежегодному Государственному докладу о состоянии и охране окружающей среды по итогам экологической работы в 2013 году. Объемный документ включает данные об экологической обстановке и природоохранной деятельности в нашем регионе. В докладе были обозначены проблемные направления, получившие широкое обсуждение в ходе Экологической недели.
Загрязнение атмосферного воздуха
«Официальная статистика пока не фиксирует предельно допустимого уровня концентрации опасных веществ в воздухе, – отметил в своем докладе губернатор. – Тем не менее существующий уровень отрицательно влияет на здоровье населения. За проблемой загрязнения окружающего воздуха стоят десятки тысяч заболевших граждан. За 10 лет в нашем регионе количество жителей, ставших на учет с выявленными злокачественными онкологическими заболеваниями, выросло на 30%. Выросло количество заболеваний органов дыхания. Выбросы в атмосферу признаются самыми опасными, поскольку без всякой фильтрации попадают непосредственно в организм.
В нашей области порядка 70% загрязнителей осуществляют выбросы опасных веществ именно в воздух. Но мы видим эту проблему и уже начали ориентировать новые и уже действующие предприятия всех секторов экономики на использование экологически чистых технологий и на обновление производственных линий. И это не просто слова, а реальные крупные финансовые вливания работодателей, направленные на улучшение экологической обстановки вокруг их предприятий. Подобный подход реализуется и на федеральном уровне.
Все вы слышали недавние слова президента Владимира Путина на Петербургском экономическом форуме о том, что в России будет разработан механизм поддержки предприятий, которые внедряют наилучшие и доступные технологии, экологически чистые и безопасные. Поэтому считаю, что необходимо создать условия, при которых будет экономически нецелесообразно и невыгодно использовать устаревшее оборудование и грязные технологии. Уже в 2015 году в нашей стране будет проведена масштабная переоценка всех производственных фондов, а в 2016 году – специальная оценка рабочих мест предприятий промышленности, транспорта и связи. На устаревшие фонды будет повышена налоговая нагрузка».
По данному направлению в правительстве региона ведется разработка пакета мер. Вместе с этим федеральный центр планирует ускорить внедрение современных экологических стандартов. В связи с этим Сергей Морозов еще раз призвал всех руководителей ульяновских организаций и предприятий принять меры для перехода на экологически чистые технологии.
Водные ресурсы
«Вопросы водных ресурсов носят масштабный межрегиональный характер, – сказал губернатор. – Эта работа проводится в рамках «Декларации о Волге», которая была подписана в прошлом году. За год сделано не много, и документ этот остается хорошими словами на бумаге. Наряду с этим только за прошлый год состояние воды в Куйбышевском водохранилище существенно ухудшилась, перейдя из класса качества «весьма загрязненная» в класс «очень загрязненная». Такими темпами правобережная часть Ульяновска может остаться без качественной питьевой воды.
По-прежнему имеются проблемы с заиливанием русла, истощением биоресурсов, эрозией берегов. Во многих волжских регионах есть аналогичные проблемы. Они копятся и наносят существенный ущерб как природе, так и самому человеку. Напомню, что Волга – это наше национальное достояние, а не зона ответственности отдельных субъектов РФ, поэтому крайне важно консолидировать усилия всех приволжских регионов, чтобы сохранить этот огромный и уникальный природный комплекс для нынешнего и будущего поколения. Сделать это мы сможем только все вместе.
Уже в этом году необходимо начать серию стратегических переговоров со всеми 15 регионами, по территории которых протекает наша великая река. Мы должны стать координаторами этой масштабной работы по практическому воплощению идей, которые изложены в «Декларации о Волге». Задача возрождения реки должна стать приоритетной на ближайшие годы».
Совсем скоро состоится большая встреча, заседание Совета при полномочном представителе президента в Приволжском федеральном округе, в котором примут участие все руководители поволжских регионов. Там губернатор намерен поднять вопрос о Волге и выйти с предложением о проведении совместного заседания с участием губернаторов.
Наряду с Волгой большое внимание уделяется малым рекам и другим водным объектам. В прошлом году более 42 млн рублей было направлено на очистку и регулирование русла малых рек, ремонт гидросооружений. 2014 год не будет исключением. «Мы намерены продолжать серьезную работу в этом направлении. В этом году будет проведен капитальный ремонт гидротехнических сооружений в четырех муниципальных образованиях, на это будет выделено 25 млн рублей. Планируется провести работу по регулировке русла рек Барыш и Карсунка в рамках нового государственного трехгодичного контракта на общую сумму около 46 млн рублей».
Твердые бытовые отходы
«Здесь мы пока отстаем от ряда передовых регионов, – сказал Сергей Морозов. – В 2013 году инвестировались средства в модернизацию системы обращения с отходами. Объем частных инвестиций по программам модернизации оборудования составил более 115 млн рублей. Но этими вопросами занялись лишь некоторые муниципальные образования – это Ульяновск, Димитровград, Мелекесский, Новомалыклинский, Старомайнский и Чердаклинский районы. Остальные находятся в качестве созерцателей. Необходимо наращивать темпы работ в этом направлении повсеместно.
За прошлый год в области было ликвидировано более 700 свалок. Но на сегодняшний день в регионе нет эффективной системы сортировки и производственных линий, которые способны перерабатывать большие объемы отходов во вторичное сырье.
Мы занимаемся сбором опасных компонентов бытовых отходов, содержащих ртуть или тяжелые металлы. Но и здесь нет достаточного количества перерабатывающих линий, которые давали бы нам уверенность в том, что опасные элементы не загрязняют окружающую среду. Нам необходимо уйти от складирования, а затем и от временного хранения ТБО в пользу незамедлительной и полной переработки любых видов мусора, образующихся на территории наших населенных пунктов».
В связи с этим на недавно состоявшемся заседании Совета региональных и местных властей Ульяновской области губернатор дал поручение о проработке вопроса и создании на территории региона межмуниципальных полигонов размещения отходов. Кроме этого, подписано соглашение с Госкорпорацией «Ростехнологии», в рамках которого в области будет создано масштабное производство полной переработки любых видов отходов.
«Я предлагаю также подумать над созданием комплексного межрегионального проекта по созданию сети мусоросортировочных и перерабатывающих линий в сфере обращения с ТБО не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах, – сказал губернатор. – В Ульяновске такая работа уже ведется».
Особо охраняемые природные территории
«Таких территорий в области 142. Их количество будет увеличено, поскольку, на наш взгляд, это самый эффективный метод сохранения растительности и животного мира на нашей территории. Сейчас мы реализуем самую масштабную программу сохранения живой природы за всю историю нашего региона после распада Советского Союза, – отметил губернатор. – Ее выполнение позволит увеличить площадь особо охраняемых территорий до 7% от территории всей нашей области».
В ближайшее время дополнительно будет создано 13 объектов, относящихся в ООПТ. А в общей сложности, до 2016 года включительно, в рамках областной программы развития системы территориальной природы будет создано 80 новых ООПТ.
Вместе с тем глава области отметил, что на территории региона необходимо развивать цивилизованный экологическийтуризм, безопасный для природы и полезный для людей, целью которого станет кардинальное изменение отношения населения к природе.
Экология и общественность
«Для того чтобы максимально приблизить общество к непосредственному участию в решении экологических проблем, мы создали систему, позволяющую любому жителю Ульяновской области сделать свой вклад в экологическое благополучие нашего региона. В эту систему входят Экологическая палата и недавно созданное Экологическое правительство. Представители общественности все чаще становятся участниками экологических акций во всех сферах природоохранной работы. От лесовосстановления до еженедельных экосубботников, от просветительской работы со школьниками до глубоких исследований флоры и фауны нашей области в ходе выездных экспедиций.
С этого года мы начинаем развивать институт экологических инспекторов. Это совершенно новая система, которая будет приближена не только к людям, но и к экологической работе на местах. На инспекторов будет возложена задача обследования территорий с целью выявления фактов нарушения экологического законодательства. Инспекторы будут активно участвовать в просветительской работе и формировании экологической культуры жителей. Поэтому я попросил бы всех руководителей экологических организаций оказать всяческое содействие и поддержку зарождающемуся большому и интересному движению».
Итоговая резолюция
В целях координации действий между государственной властью, общественными организациями и бизнесом, расширения просветительской деятельности и сохранения ценных природных объектов в итоговой резолюции IV Поволжской экологической недели были сформулированы и приняты к исполнению основные цели и задачи на ближайшую перспективу. Вот некоторые из них:
• разработать Стратегию экологической безопасности Ульяновской области до 2020 года;
• издать Красную книгу Ульяновской области;
• взаимодействовать с Симбирским отделением Союза охраны птиц России по сохранению объектов животного мира;
• рекомендовать администрациям городских округов и сельских поселений, министерству ЖКК и транспорта рассмотреть возможность оказания содействия жителям многоквартирных домов по внедрению системы раздельного сбора твердых бытовых отходов;
• рекомендовать также заключить трехстороннее соглашение с торговыми организациями, реализующими элементы питания (батарейки), об установке в магазинах контейнеров для сбора использованных батареек для их дальнейшей утилизации;
• разработать концепцию системы сбора опасных отходов от населения, в том числе ртутьсодержащих;
• рассматривать создание в Приволжском федеральном округе единой эффективной системы территориальной охраны природы;
• способствовать всестороннему взаимодействию региональных общественных экологических организаций;
• содействовать продвижению эко-бизнеса;
• создать единое информационно-организационное пространство на территории Ульяновского региона в области экологического просвещения;
• привлекать к работе молодежь, способствовать развитию и объединению молодежных экологических организаций.
Лучшие в отрасли
Похвальный лист из рук губернатора – председателя правительства Ульяновской области получили Данилова Ольга Александровна, Федоров Владимир Николаевич, Савиных Владимир Витальевич, Пилюгина Галина Валентиновна.
Благодарственные письма министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области из рук заместителя председателя правительства Александра Чепухина получили руководители ООО «Центр экологических технологий», ООО «Приор», Государственного учреждения «Ульяновский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», Областного государственного бюджетного учреждения культуры «Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова», Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области, ООО «Контракт – плюс», Экологической палаты Ульяновской области.
Благодарственным письмом министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области также наградили Яшина Александра Сергеевича, Куклева Валерия Александровича, Герасимова Дмитрия Сергеевича, Романову Елену Михайловну, Куликову Алевтину Христофоровну, Костина Владимира Ильича, Васильева Дмитрия Аркадьевича, Беззубенкову Ольгу Евгеньевну.
Грамот Экологической палаты Ульяновской области были удостоены представители Ульяновского областного фонда защиты животных «Флора и Лавра», интернет-группы «Кот и Пес», приюта для бездомных животных при УГСХ им. Столыпина «Лапа помощи», а также Логвиненко Дарья.
Виктория Россах
Хорошие программные заявления – как говорит сам Морозов: дай вам памяти.
Игорь Маркушин
Извините, но слишком длинная простыня посвящена по своей сути тому, что за полгода позиции отрасли были полностью переведены на рельсы неэффективного природопользования, проще говоря – распила и отката товарищами Чепухиным, Долининым (который догадался вовремя сбежать), Галяутдиновым под четким руководством четы Кубликов. И с молчаливого “одобрям-с” г-на Каплина.
Поэтому всё перечисленное в “заслугах” региона – это не заслуги, а “вопреки”.
АнтиГосдеп
Ху из главный федеральный эколог – пара слов за Каплина
http://ulpressa.ru/2011/01/17/article144395/
Арбитражным судом Ульяновской области 07 декабря 2006 года было принято решение о взыскании с ООО «Сити-Маркет» 350 млн. рублей платы за негативное воздействие на окружающую среду. Однако заместителем руководителя Госэкоконтроля Ульяновской области А.Е.Каплиным, лично курировавшем это направление деятельности, действенных мер для взыскания платы принято не было. А именно, не было заявлено ходатайство о наложении обеспечительных мер на имущество должника. В результате это имущество (объекты недвижимости) было должником реализовано третьим лицам. Таким образом, решение суда не было исполнено и все уровни бюджетов недополучили вышеуказанную сумму платежей за негативное воздействие на окружающую среду.
Интересен тот факт, что ООО «Сити-Маркет» заключило договор с ООО «Экологическая Инновационная Компания» на передачу своих промышленных отходов, за которые в том числе и были начислены платежи. Естественно, что учредил ООО «Экологическая Инновационная Компания» А.Е.Каплин.
Олег
Когда дела в ведомстве идут плохо – то надо не кровати местами менять, как гласит старый анекдот.
http://ulnovosti.ru/content/2/26575/
ДОРОГОЕ НОВОСЕЛЬЕ МИНИСТРА ЧЕПУХИНА
Алексей Куринный обратил внимание на пять миллионов, направленных на аренду новых помещений для чиновников облправительства: «Получается, мы министерский аппарат сокращаем, а траты его содержание увеличиваем». Буцкая пояснила, что пять миллионов понадобились для переезда облминсельхоза. Стало еще «страньше», учитывая, что новый офис регионального аграрного ведомства находится буквально «через дорогу» от прежнего. Не дороговатое ли новоселье получается?
И так – во всём: чем больше мути поднимается, тем больше “теряется” бумаг, распоряжений и природных ресурсов. Все обещания не обеспечены ничем – ни кадровыми ресурсами, ни финансами, ни поддержкой населения.
От сохи
Переезд Министерства сельского хозяйства был не по его инициативе. А как раз наоборот-нужно было освободить помещения в Доме Советов для увеличенного штата депутатов ЗСО и тов. Мисанца с его Палаткой справедливости
….
Возле ледового дворца сохнут березы, высаженные к открытию. Молодые деревца поливать надо в засуху.
.-.–.
Беспаловой с урдиным и ихнему горзеленхозу – пофиг, чо ты как ребенок. Ты не сюда пиши, ты в прокуратуру пиши.
Ольга, вешкайма
Знаете, у нас более важна проблема с обеспеченим дровами и лесом для ремонта строительства. Поэтому если начали что-то менять и кого-то назначать – то первым делом надо менять лесничиху-кубличиху… Раньше хотя бы была поддержка простого населения – сейчас плюют в лицо и отправляют…лесом.
Житель Области
Удивляюсь как люди могут врать, у Вас в Вешкайме нет проблем с обеспечением дровами, там работают два нормальных арендатора. Проблема с топливом там где арендаторы не ормальные. Организация за обеспечением топливом лежит на муниципалитетах, спрашивать надо с них. А хвальба Федорова отражена в публикациях на улновостях и на сайте облпрокуратуры за 3 июня – за время его работы в инзе срубили не законно леса на 152 миллиона рубликов
Ольга, вешкайма
И виноваты у вас-то во всем муниципалитеты, и информация в новостях. Надо по вашему совету тоже написать в прокуратуру. Заодно буду интересоваться кто из вас на самом деле 150 миллионов.
Хотя с вашим подходом – опять будет виновен муниципалитет.
Житель Области
Ольга, Вы видимо большой любитель передергивать, почитайте внимательно ответ: ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОПЛИВОМ ОТНОСИТСЯ К ОБЯЗАННОСТЯМ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ!!! Что это наверное понятно, своевременное проведение торгов и прочее что относится к организационным функциям. Поддержка категорий населения в ней нуждающихся относится к функциям соцзащиты, а теперь вопрос: КТО НАПИСАЛ ЛЕСНОЙ КОДЕКС И ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ КУБЛИК Л,И,? А на вопрос кто организовал рубку на 150 лямов ответит суд.