С 1 июля 2014 года в Ульяновске нас ждет очередное «ритуальное» повышение стоимости коммунальных услуг. Тем временем, на всероссийском форуме «ЖКХ – новое качество» в Челябинске премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ заявил, что рост тарифов на услуги ЖКХ для населения будет ограничен величиной инфляции.

ЖКХ (наконец-то!) станет приоритетной задачей Правительства России.

– Я намерен дать поручение Правительству ограничить в среднем по стране рост платы граждан за коммунальные услуги на уровне, не превышающем инфляцию, причем, на следующие четыре года, включая 2018 год, – отметил Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

Планируется, что также будет ограничен рост цен на газ и электроэнергию для промышленности. Понятно, что высокие тарифы делают продукцию отечественных предприятий неконкурентноспособной. Проще говоря, зачастую бывает дешевле купить и привезти товары из Китая или Турции, чем из фабрики на соседней улице.

– Это решение для экономики непростое, но от этого зависит самочувствие России, – прокомментировал глава Правительства РФ.

Напомним, что с 1 июля в Ульяновске вырастут тарифы, как мы уже сообщали, по данным Департамента по регулированию цен и тарифов: на тепловую энергию – не более 4,9%, на водоснабжение и водоотведение – не более 5,3%. Заметьте, мы опять не назвали тариф на горячую воду, так как его у нас почему-то не устанавливают, убеждая, что мы должны платить по некой хитрой формуле, которую энергетики назвали «двухкомпонентным тарифом». Однако как в принципе можно называть тарифом переменную, которая меняется каждый месяц и для каждого дома индивидуально – непонятно. Ведь, согласно закону, тарифы устанавливаются на год, а не каждый месяц индивидуально…

В сообщении ОАО «Волжская ТГК» говорится, что в настоящий момент одна гигакалория для прямых потребителей компании стоит 1167 рублей. Пройдя через сети МУП «Городской теплосервис», цена за гигакалорию вырастает до 1519 рублей. Потребители от котельных МУП «Городская теплосеть» платят уже 1687 рублей за Гкал.

С 1 июля 2014 года тариф на тепловую энергию в МУП «Городская теплосеть» увеличится на 67 рублей, МУП «Городской теплосервис» – на 71 рубль, «ВоТГК» – на 56 рублей.
Повлиять на тарифы и их рост простым жителям очень сложно, если не сказать, что практически невозможно. Однако снизить плату можно за счет уменьшения объема потребления коммунальных ресурсов. Добиться этого можно, во-первых, через энергосберегающие мероприятия и, прежде всего, нормативное содержание, ремонт и балансировку внутридомовых сетей, во-вторых, через установку на доме оборудования: ТРЖ (температурный регулятор жидкости), который автоматически поддерживает нужную температуру горячей воды в системе ГВС, и прибор погодного регулирования, который управляет температурой в системе отопления в зависимости от внешних погодных условий.

Установка общедомового прибора учета тепла также является одним из мероприятий энергосбережения. Сегодня есть те, кто доказывают неэффективность установки счетчиков, однако прежде чем принимать решение, надо все просчитать. Надо сравнить размер платы по прибору учета и по нормативу: что выгоднее? Приведем реальный пример этой зимы. Так, собственники квартир 9-этажного дома №23 по улице Самарская, затраты на отопление которого составили 2 млн. 980 тыс. рублей за 1961,6 Гкал, оплатили по счетчику сумму меньшую, чем по нормативу, сэкономив по 25 рублей с квадратного метра.

То есть по счетчику все же платить выгоднее. Еще выгоднее, когда вместе со счетчиком стоит погодник. Вот еще один пример из прошедшего отопительного периода 2013-2014 годов. Жильцы аналогичного №23 дома – №21 – на той же улице Самарской, благодаря счетчику тепла, совмещенного с прибором погодного регулирования, сэкономили еще больше на 264 тыс. рублей, или по 28 руб./кв. м.

Стоимость установки оборудования одного узла погодного регулирования варьируется в зависимости от производителя данного оборудования и в среднем с монтажом составляет 250 тыс. рублей. Таким образом, прибор может окупиться за одну зиму.

Напомним, еще раз, что данные узлы погодного регулирования наиболее эффективно устанавливать в многоквартирных домах, в которых был произведен капитальный ремонт системы теплоснабжения и установлены общедомовые приборы учета. Таких домов в Ульяновске насчитывается 280 штук, на остальных 2802 домах погодники ставить все же лучше после проведения капремонта инженерных систем.

– При принятии собственниками жилья положительного решения мы настоятельно рекомендуем предусмотреть возможность заключения договоров со специализированной организацией по обслуживанию данных систем, – отметил председатель Комитета ЖКХ Андрей ЧЕРНЕЦОВ.

По состоянию на 4 июня, по 21 адресу собственниками жилых помещений уже принято решение об установке систем погодного регулирования.