Национальный парк «Сенгилеевские горы» должен быть создан уже в следующем году. До 1 июля 2015 года будет подготовлено распоряжение Правительства России о создании дирекции нацпарка.
Такое поручение дал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской во время встречи с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. Кроме того, в течение ближайшего месяца в двух районах, на территории которых расположится нацпарк, должны пройти общественные слушания.
Об этом доложил главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров на прошедшем пресс-брифинге, на котором обсуждались вопросы создания национального парка «Сенгилеевские горы». На вопросы журналистов ответил и председатель Ульяновской экологической палаты Александр Брагин.
Ход конем
Главным препятствием на пути создания нацпарка все эти годы было нежелание Федерального агентства по недропользованию исключать из балансовых запасов полезных ископаемых залежи на территории Сенгилеевских гор. Дело в том, что на территории планируемого нацпарка находятся залежи диатомитов, мела и цементного сырья. Из них как раз и сложены главные возвышенности Сенгилеевских гор: Граное ухо, Тушнинские холмы, Арбугинская шишка, Шиловская шишка, Шиловская лесостепь. Запасы ископаемых находятся на площади 8,5 тысячи гектаров, площадь всего будущего заповедника 48 тысяч гектаров.
В сентябре этого года глава региона направил письмо министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергею Донскому с аргументированной просьбой рассмотреть возможность исключения из баланса полезных ископаемых Ульяновской области месторождений федерального значения, расположенных в проектируемых границах национального парка: Сенгилеевское месторождение цементного сырья, включая останцы «Граное ухо» и «Лысуха», углеводородного сырья Лапшанской структуры.
«Потенциальная разработка месторождений «Лысуха» и «Граное ухо» уничтожит доминирующее в рельефе высоты Сенгилеевских гор, которые уже являются объектами экологического туризма», -подчеркнул глава региона во время встречи с министром природных ресурсов и экологии РФ.
Сергей Донской поддержал инициативу Сергея Морозова и дал поручение структурам Минприроды России подготовить к 1 июля 2015 года проект распоряжения Правительства РФ о создании национального парка «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области.
«Как правило, агентство по недропользованию не шло на подобные компромиссы при создании других особоохраняемых природных территорий. Здесь, наверное, самая большая заслуга в том, что губернатор лично поехал на данное совещание и лично высказал свою позицию. На что руководителю федерального агентства по недропользованию было крайне сложно представить свои возражения», -рассказал главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров.
Так, по словам Федорова, губернатор рассказал, что находящиеся вблизи будущего нацпарка предприятия обеспечены сырьем на десятки лет вперед. Сенгилеевский цементный завод обеспечен запасами сырья с Караненского месторождения более чем на 30 лет при годовой производительности два миллиона тонн сырья цемента. В запасе остается месторождение Бутырская гора, где общие запасы цементного сырья составляют около 80 миллионов тонн – это 40 лет работы при аналогичной производительности. Предприятия по производству сухих строительных смесей и обогащенного кварцевого песка, расположенные в районе Красного Гуляя и поселка Силикатный, имеют сырьевую базу на 20-30 лет. Кроме того, речь зашла о Лапшанском месторождении нефти, расположенном в географическом центре Сенгилеевских гор. Сейсморазведка советского периода обнаружила там 150 тысяч тонн нефти. Регион в год добывает более 670 тысяч тонн. Даже если эти запасы были бы подтверждены, то на увеличение добычи разработка этого месторождения никакой глобальной роли не сыграла, уверил губернатор. Но при этом экологическая ценность Сенгилеевских гор намного выше.
«Если регион не хочет добывать эти полезные ископаемые, а хочет заниматься на этой территорией охраной природы, то так тому и быть», – говорит Федоров о решении руководства агентства.
Также подтвердился факт того, что в Белоярском лесничестве отсутствуют промышленные запасы нефти, в результате чего представители ОАО «Татнефть» выразили готовность отказаться от своей лицензии на разведывание территории в пользу национального парка.
Экспертный совет Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в ходе «круглого стола» кардинально изменил свое решение по вопросу границ национального парка «Сенгилеевские горы» и признал доводы экологов и губернатора Ульяновской области.
Судьба мелового завода
Меловой завод «Шиловский» в последние годы стал, пожалуй, самым главным камнем преткновения между общественностью, дирекцией завода и создателями национального парка. Первые шли штурмом на завод, вспоминая снующие по Шиловке грузовики без тентов и шумную дробилку, вторые лезли «из кожи вон», создавая максимально экологические условия работы завода, третьи, не понимая, что происходит, мерили разницу между границами парка и санитарной зоной завода.
«Будет ли создан мелзавод? Шиловский меловой завод существовал с 50-х годов прошлого века, там была роторная дробилка. Я бывал на заводе в 90-е, когда там работала эта дробилка, открытые грузовики перевозили мел через поселок и ветром пыль разносилась по участкам. Сейчас эту дробилку снесли и на этом месте создается современный завод с пятиступенчатой системой очистки. Я здесь не вижу никакого негативного воздействия на национальный парк. Санитарная зона завода – 500 метров, ближайшая граница парка – 1500 метров», – развернуто ответил на едва ли не вечный вопрос Дмитрий Федоров.
Рельеф территории мелового завода был изменен за несколько десятков лет «дикой» работы производства, в нескольких местах на окраине села, неподалеку от самого завода, силами горожан, строящих свои дома и дачи, образовались несанкционированные свалки, с севера от завода находятся давно распаханные поля, где степной ландшафт уже не существует много лет, поэтому не представляет никакого интереса.
Остались считанные мгновения
Создание национального парка проходит в несколько этапов. Первый – это согласование границ «Сенгилеевских гор». Второй этап – общественные слушания на территории районов, где расположится национальный парк, а это Чердаклинский и Сенгилеевский районы. Третий этап – это постановление Правительства Россииской Федерации о создании парка. Первые три этапа планируется реализовать за полгода. Останется еще два этапа – создание дирекции парка и планирование развития национального парка «Сенгилеевские горы». С дирекцией вопрос практически решен, скорее всего, она будет создана на базе Сенгилеевского лесничества. В целом Дмитрий Федоров планирует окончательное создание национального парка к осени следующего года.
Ждут бизнес
Александр Брагин высказался, что есть вероятность того, что бизнес также займется национальным парком. Облагораживание родников – это модная социальная акция для современных холдингов. Председатель экопалаты предлагает предпринимателям не дожидаться создания национального парка, а заняться родниками Сенгилеевских гор уже сегодня.
Дмитрий Федоров поддержал идею, рассказав о подобном опыте в Ульяновской области. ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» занимается облагораживанием ряда родников в регионе, расположенных не только вблизи завода. По России таких примеров очень много, особенно это интересно иностранным компаниям из стран, где экологии уделяется большое внимание.
Влад Каталымов