Одной из центральных тем сегодняшнего аппаратного совещания в облправительстве стала ситуация с отсутствием отопления в нескольких квартирах поселка Зеленая Роща Ульяновского района. Ответ перед губернатором держал глава райадминистрации Вячеслав Ковель. Чиновник пообещал, что люди перестанут замерзать в эту среду. Ковель рискует лишиться должности – вопрос его дальнейшей карьеры решится на этой неделе. Подробности в нашем традиционном обзоре аппаратки.

ЖКХ. Зеленой Роще мерзнуть до среды
Напомним, проблемы начались из-за того, что аварийную котельную в Зеленой Роще эксплуатировать перестали, квартиры жителей поселка решили перевести на индивидуальное газовое отопление, но к началу отопительного сезона соответствующим образом их оборудовать не успели. Ударили морозы, люди стали замерзать в собственных домах. После публикаций в СМИ о проблеме узнал губернатор. На данный момент проблема не решена, но Ковель на аппаратном пообещал, что в среду в квартирах, где живут люди, тепло появится. Есть в поселке и пустующие квартиры. В них тоже необходимо пустить тепло, иначе толку от индивидуальных котлов их соседей будет мало. Этот вопрос Ковель также готов решить, но не столь оперативно – хозяев квартир еще предстоит найти. Почему все эти проблемы не были решены в ходе подготовки к отопительному сезону – совершенно неясно. Это и стало основным поводом для недовольства губернатора работой Ковеля.
– Многие члены правительства говорят, что ты не справляешься с обязанностями и часто врешь. Видимо, шапка Мономаха тебе великовата. На этой неделе встретимся с советом депутатов Ульяновского района и определимся с твоей дальнейшей судьбой, – заявил Морозов Ковелю.
Надо отдать должное, чиновник ответственности за случившееся с себя не снимает и готов понести заслуженное наказание.

– Если во мне проблема, то за мной дело не станет, уйду, если примете такое решение, – ответил Ковель.

Проблемы в ЖКХ есть не только в Зеленой Роще. В Ульяновске люди в своих домах пока не мерзнут, но поручения губернатора относительно перевода жилищно-коммунальной отрасли под крыло государства выполняются неохотно. Вышедший из отпуска Сергей Панчин заверил, что работа ведется. Задача непростая – Панчин признал: чтобы муниципальные управляющие компании составили достойную конкуренцию частным, должна произойти революция. Но, как считают в областном руководстве, иного пути нет. Без госконкуренции частники и дальше будут чинить произвол, собирая с людей деньги за, зачастую, несуществующие услуги.

Ручное управление. От банкомата до “Экситона”
Но и с госкомпаниями не все гладко – Сергей Морозов на аппаратном возмущенно критиковал «обнахалевшего» руководителя регионального отделения «Россельхозбанка» за ситуацию, возникшую в Карсуне. Банк закрыл один из своих банкоматов в этом поселке и тем самым создал проблемы студентам местного медучилища, которые не смогли обналичить свои стипендии за октябрь. Завтра Морозов работает как раз в Карсунском и Сурском районах и сам на месте попытается разобраться в проблеме.
Проблема для нашего региона известная – губернатор зачем-то контролирует все, в том числе мелкие вопросы хозяйствования. Без его «пинка» решение злободневных вопросов с мертвой точки иногда не сдвигается. Это пресловутое ручное управление, которое порой отвлекает от управления стратегического, на пользу региону явно не идет.
Другой пример – проблема «Экситона». Морозов рассказал, что вчера вечером руководитель творческого коллектива вынужден был пожаловаться ему на нерасторопность чиновников в решении вопроса финансирования участия «Экситона» в крупном международном творческом конкурсе. Деньги обещали выделить еще в ноябре, но так и не выделили. Министр культуры Татьяна Ившина, впрочем, заверила, что деньги будут, но только в феврале, непосредственно перед поездкой.

Экономика и финансы. Чтобы выжить в кризис, надо вернуть пиво в киоски?
Тем временем более глобальных проблем у руководства области хватает. Политики на всех уровнях откровенно говорят о тяжелом кризисе, в который погружается страна. Морозов сообщил, что федеральный бюджет из-за резкий колебаний курса рубля и цены на нефть потерял астрономическую сумму в 1 триллион рублей. Это означает, что поддержку субъектов со стороны федерального центра значительно урежут. Региональный министр финансов Екатерина Буцкая доложила на аппаратном, что план по сбору налога на прибыль не выполняется. Покрывать недостачу пока удается за счет роста акцизов на алкоголь. В этой ситуации необходимо, во-первых, изыскивать новые источники доходов, а во-вторых, всерьез сократить расходы бюджета. Губернатор предложил несколько возможных мер.
По его мнению, власти следует чаще прислушиваться к голосу общественности, представители которой нередко высказывают здравые мысли о необязательности тех, или иных расходов, заложенных в бюджет. Так, например, на прошлой неделе Сергей Лаковский в интервью «Улпрессе» заявил, что не видит смысла в нынешней тяжелой экономической ситуации тратить ресурсы на строительство домов культуры в ряде сельских муниципальных образований. В Инзе ДК уже есть, хоть и не в лучшем состоянии. Может и впрямь стоит отложить строительство там нового культурного центра до более благополучных времен? Ведь на строительство предполагается потратить внушительную сумму – 100 миллионов рублей. Морозов оговорился, что дело не в Инзе, а в системе – общественность вполне может указать власти на необязательные в нынешней ситуации траты. Власть же должна серьезно относиться к таким советам.
Другой источник экономии – прекращение оплаты труда глав муниципальных образований. Они, как известно, избираются из числа местных депутатов и вполне могут совмещать эту общественную нагрузку с основной работой и зарабатывать на жизнь там. Это позволит сэкономить значительную часть средств местных бюджетов.
Кроме того, Морозов посоветовал пересмотреть муниципальные бюджеты и постараться исключить их дефицит. «Минусовые» бюджеты приняли в Димитровграде и Новоульяновске, но за счет чего предполагается покрывать дефицит? Вопрос без ответа. Надеяться на перевыполнение планов по доходам в кризис не приходится.
Помимо оптимизации расходов, областные чиновники должны активнее привлекать деньги со стороны – из федерального бюджета и частного капитала. По словам Морозова, региональный Минкульт, например, мало участвует в конкурсах, позволяющих привлечь в область федеральное финансирование и губернатор критиковал за это Татьяну Ившину. Недостаточно средств, по мнению главы региона, чиновники привлекают и от частников, хотя они могли бы с выгодой для себя инвестировать деньги в образование, здравоохранение, ту же культуру. От чиновников для этого нужны организационные усилия, которых, увы, недостаточно.
Назвал губернатор еще один возможный источник увеличения доходов бюджета. На одном из региональных интернет-порталов он прочитал, что на федеральном уровне идет речь о возможном возврате в киоски торговли пивом и сигаретами. Кто-то даже посчитал, что это позволит создать только в городе Ульяновске 5000 новых рабочих мест.
– Наша позиция такова: сегодня для нас приоритетны рабочие места и дополнительные налоги, – заявил по этому поводу Сергей Морозов, тем самым фактически поддержав инициативу.
Предполагаем, что данный тезис вызовет в обществе немало споров – запрет на торговлю пивом и сигаретами в киосках многие ульяновцы в свое время приветствовали.
Олег Асмус отчитался об экономической ситуации в регионе. Индекс промышленного производства после выпуска «Авиастаром» второго за этот год самолета повысится на 3% и составит 99%. Мог быть выше, но проблемы с выпуском готовой продукции есть проблемы на автозаводе. По мнению Асмуса, они носят временный характер. Помогает программа утилизации. Из 17 тысяч авто, запланированных «УАЗом» к продаже по этой программе, продано уже 7300.
У Асмуса есть также опасения, что план сдачи жилья в эксплуатацию по области выполнен не будет.
Средняя зарплата по области поднялась за 9 месяцев 2014-го до 20552 рублей. Проседает по этому показателю целый ряд отраслей, крупнейший из которых – сельское хозяйство.
Это все основные темы сегодняшнего аппаратного совещания. Улпресса продолжает следить за новостями и оперативно рассказывать о них своим читателям. Так что почаще заходите к нам – будете в курсе всего самого интересного.