В Ульяновском Законодательном собрании вновь заинтересовались судьбой Соловьева оврага, на территории которого вот уже более полувека находятся опасные активные радиационные вещества. Когда «Росатом» закончит череду бюрократических процедур, чтобы жители города могли спать спокойно, не задумываясь о радиационной опасности?
Копятся радиационные вещества в Соловьевом овраге, расположенном в центре Ульяновска между Куликовкой и овощной базой на Урицкого, еще с 1956 года. Вследствие пожара на радиоламповом заводе, где производилось авиационное оборудование, выгорело несколько цехов. С оставшимся шламом решили «не заморачиваться» и вывезли на территорию близлежащего Соловьева оврага. О том, что в центре Ульяновска бесхозно лежат радиационные вещества, вспомнили лишь после катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 80-е оценили масштаб катастрофы и внесли объект в государственную программу по борьбе с радиационными заражениями. В ходе программы источники радиации были локализованы, но полностью не уничтожены. Тогда были расселены и снесены несколько домов, так как выяснилось, что при их строительстве был использован шлам из Соловьева оврага, контрольная техника показала радиационное заражение от фундамента зданий. Несколько десятков домов, а также два ГСК до сих пор находятся в зоне поражения, но их хозяева не жалуются на радиацию и стараются про нее не вспоминать. Более того, многие жители даже не знают о случившемся и смеются, узнав о том, что живут в радиационном поле.
В очередной раз про Соловьев овраг вспомнили только в январе этого года, приехала комиссия из «Росатома», которая выяснила, что в отдельных точках вблизи жилых домов радиация превышает возможную в сотни раз, но прошел уже почти год и никаких действий так и нет. Мы уточнили в федеральном учреждении, когда будет решение по Соловьеву оврагу.
«Соловьев овраг в городе Ульяновске уже был внесен в государственную федеральную программу по обеспечению ядерной и радиационной безопасности и будет очищен в ближайшие два года», сообщили в «Росатоме».
На данный момент подготовлен кадастровый паспорт и прошло межевание границ с определением точных зон распространения радиации. Впереди тендер на выбор исполнителя заказа на рекультивацию земель. Помимо этого, предстоит решить вопрос с собственниками жилья и предприятий, расположенных в зоне поражения, вопрос достаточно серьезный, ведь многие хозяева земельных участков давно перестали обращать внимание на радиацию «за углом», а расположение для предприятий и жилья весьма выгодное и предоставить им замену будет не просто.
Влад Владимиров