Скандал вокруг свалки ТБО, принадлежащей ООО «Полигон», начал разгораться уже давно, причем разгораться – в прямом смысле этого слова. Жители поселков Красный Яр и Колхозный в этом году несколько раз задыхались от дыма, который шел со свалок, а разлетающийся мусор заполонил поля и дороги.
По вопросу возможности дальнейшей деятельности ООО «Полигон» в администрации Заволжского района прошли общественные слушания, по итогам которых жители могли проголосовать, приемлема ли деятельность компании.
Несчастный случай, поджог и другие версии
Особо остро вопрос встал этим летом, когда после очередного многодневного пожара на территории кургана едкий дым накрыл весь поселок, люди обращались в скорую помощь, не могли выйти во двор без марлевой повязки на лице и элементарно открыть форточку в доме – главное спасение от июльской жары. Это был уже третий пожар в 2014 году, еще два произошли в феврале и мае, но ситуацию не усугубляла столь жаркая погода.
Тогда руководство предприятия заявило, что возгорание произошло вследствие несчастного случая. Как известно, на свалках ТБО много стеклянных осколков, один из которых стал причиной пожара, пролежав на солнце длительный промежуток времени. Эксперты в эту версию не поверили, заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров смело предположил, что причиной пожара стало ничто иное, как поджог, и данная практика распространена среди российских владельцев свалок ТБО. Горение мусора позволяет хорошо сэкономить на утилизации, ведь его больше не придется закапывать.
В ходе слушаний 3 декабря владелец полигона заявил, что поджог имел место быть, но не со стороны руководства предприятия, а экологом, отстаивающим интересы жителей Красного Яра, Александром Брагиным. Высказывалось предположение, что у руководителя Экопалаты имеются свои интересы в данном споре, поэтому он сам поджег и снял на видео горящий мусор.
Не соответствует требованиям
Для организации полигонов твердых бытовых отходов существует ряд необходимых сооружений, которых у красноярского кургана нет.
«На полигоне отсутствуют весовой контроль въезжающих автомобилей, промывка колес, а также ограждение. Из-за несоблюдения этих требований мусор распространяется по окружающей территории, это неприемлемо в имеющихся экологических условиях. Также будет необходимо проверить очистные сооружения сточных вод», – объяснил Дмитрий Федоров.
Из произошедшего летом также следует, что на полигоне отсутствует пожарная и физическая охрана, ведь если у руководства предприятия не было интереса, то возгорания, а уж тем более поджога мусора сторонним лицом не могло бы произойти.
Будет ли полигон
Решение по полигону должно было быть принято всеобщим голосованием по итогам общественных слушаний. Жители Красного Яра опровергли по фактам все доводы учредителей ООО «Полигон», поддержали сельчан и главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федров, и глава Экологической палаты Александр Брагин. Требуется либо полная реконструкция кургана, либо безоговорочный запрет деятельности ООО «Полигон».
После всех представленных доводов итог оказался неожиданным: из 166 проголосовавших 107 поддержали продолжение деятельности ООО «Полигон», всего 36 жителей выступили против, остальные воздержались. Красноярцы были шокированы исходом, они предположили, что среди собравшихся большинство было представлено работниками полигона, которые, в сложившихся тяжелых экономических условиях, боятся потерять работу и приличную зарплату. Сами жители уже потеряли – урожай на их участках в этом году плохой, у кого-то вовсе кроме мусорных пакетов ничего и не вросло.
«Еще ничего не решено, прошла только первая ступень для этого проекта. Следующей ступенью будет экспертиза сметной документации. Сегодня были озвучены лишь видимые проблемы – нечем дышать, мусор за территорией. В будущем будут исследованы технические аспекты проекта, загрязнения водоемов, воздуха. Впереди предстоит большая кропотливая работа. Будут привлечены профессиональные экологи, которые учтут инженерные особенности проекта, а также Экологическая палата Ульяновской области», – рассказал о предстоящих этапах Дмитрий Федоров.
Руководство предприятия понимает недовольство населения, но предоставить других вариантов переработки ТБО в Ульяновской области не может.
«Все хотят видеть современный перерабатывающий отходы завод вдали от населенных пунктов, но, к сожалению, инвесторов, которые были бы готовы заняться данным проектом, в регионе нет, поэтому мы делаем все возможное из того, что реально реализовать в имеющихся на данный момент условиях», – рассказала учредитель ООО «Полигон» Елена Белова.
Влад Каталымов